Способы подготовки семян к посеву
Применяют различные способы подготовки семян, но все они сводятся к тому, чтобы еще до посева вызвать зародыш семени к активной жизни, а это обеспечит быстрое появление всходов после посева.
Наиболее распространенными способами подготовки семян являются солнечное прогревание, замачивание и проращивание.
Для прогревания на солнце незадолго до посева в теплую погоду семена расстилают тонким слоем на деревянных стеллажах или брезентах и выдерживают их там в течение 7-10 дней, периодически перемешивая. При этом под воздействием солнечного облучения возбудители грибных болезней погибают, и зародыши семян впоследствии быстрее и дружнее прорастают. Этот прием, к сожалению, не получил еще широкого распространения.
Замочка семян применяется более широко, чем солнечное прогревание. Перед замочкой семена насыпают или опускают в мешках в кадки примерно на одну треть их емкости, затем заливают водой комнатной температуры или подогретой до 30-35° и оставляют в ней на 2-3 часа, время от времени перемешивая. После этого всплывшие, легковесные семена удаляют как непригодные для посева, воду сливают, а полноценные семена прикрывают материалом и выдерживают в теплом помещении в течение 1-2 суток при периодическом перемешивании. Подготовленные таким образом семена подсушивают до приобретения ими сыпучести и высевают.
Проращивание семян проводится таким же путем, как и замачивание, но увлажненные семена выдерживают более длительное время - до появления единичных наклюнувшихся семян, после чего слегка подсушивают до приобретения ими сыпучести и высевают.
Бахчевод колхоза имени Сталина И. А. Дронов применяет свой метод проращивания семян. По его способу семена надо заливать горячей водой с температурой 60-65° и выдерживать в воде в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая. После этого семена помещают в корыто с подстилкой из ваты или мешковины на дне, сверху закрывают покрывалом, смоченным горячей водой. Первые сутки семена выдерживают на печке, а затем в течение 3-4 дней - при комнатной температуре, пока семена не наклюнутся. При этом периодически производится их перемешивание. Наклюнувшиеся семена перед посевом пересыпают песком (в сите) для придания им сыпучести и опудривают гексахлораном.
Этот способ дает хорошие результаты, однако его применять нужно очень осторожно и умело. При более высокой температуре воды, а также при более длительном выдерживании в ней, чем это применяет И. А. Дронов, можно запарить семена и убить их зародыши. Кроме того, семена различных сортов не одинаково устойчивы к высоким температурам. Семена с тонкой оболочкой могут потерять всхожесть и при температуре 60-65°.
Оригинальный способ проращивания семян в полевых условиях применяется в колхозе имени Ленина Лиманского района Астраханской области. В этом хозяйстве для проращивания семян роют небольшую яму, сжигают в ней солому или какой-либо мусор для прогревания стенок, после чего в теплую золу в яме помещают мешок с замоченными в теплой воде семенами и закрывают их сверху соломенными или камышовыми матами. Семена в яме выдерживают до начала наклевывания, периодически перемешивая.
Чтобы предохранить в почве высеянные семена от повреждения вредителями (проволочником, песчаным медляком, хрущом и др.), в некоторых хозяйствах семена перед посевом подвергают фунгицидной обработке. Для этого семена выдерживают в растворе в течение 5 минут, затем семена вынимают из раствора, оставляют смоченные в течение 2 часов, после чего их проращивают обычным способом.
Наш КАТАЛОГ товаров для садоводства в интернет-магазине (Доставка по всей России)
Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" - все о садоводстве
Зарегистрироваться