Транспортировка и хранение арбузов
Предназначенные для перевозки плоды должны быть в стадии начальной зрелости, недозревшие или начавшие перезревать плоды для транспортировки непригодны. Они должны быть неуродливые, без заболеваний, сухие (без влаги на поверхности) и свежесорванные. Длительное пребывание плодов на солнце (свыше 10-12 часов) или просто в кучах (свыше 2-3 дней) снижает их транспортабельность. Плоды, перевозимые на дальние расстояния, согласно ОСТ 484, калибруют на: крупные - больше 25 см по диаметру, средние - 20-25 см и мелкие - 15-20 см.
Поздние сорта с более твердой корой и плотной мякотью транспортируются лучше.
Плоды, идущие для транспортировки, срезают с оставлением на них плодоножек, срезы которых после укладки плодов в вагоны желательно замазывать дезинфекционной пастой во избежание заражения их в пути через эти срезы различной инфекцией.
Для хранения арбузы снимают примерно за 5 дней до нормальной зрелости. Плоды надо снимать с плети осторожно, чтобы не образовались царапины и вмятины. Нельзя перевозить их с поля навалом во много слоев, а нужно перевозить небольшим количеством с мягкой подстилкой или в ящиках, также с подстилкой.
Лучшими условиями хранения арбузов считаются устойчивая температура 2-3° и относительная влажность воздуха 60-80%.
Как видим, к хорошо хранящимся сортам относятся поздние сорта, характеризующиеся медленным превращением Сахаров. Одной из причин, способствующих длительному хранению плодов, является высокое содержание в них пектинов, которые в растворенном виде способны удерживать большие количества воды и тем сохранять упругость плодов.
При комнатной температуре арбузы можно хранить только в течение короткого срока- двух недель. При этом происходит усиленный расход Сахаров на дыхание и плоды скоро делаются безвкусными. Перед транспортировкой или закладкой на хранение плоды арбузов подвергают "выпоту", для чего их кучи в поле закрывают ботвой или соломой на сутки и более. Благодаря происходящему при этом небольшому обезвоживанию коры они лучше переносят перевозку и хранение. Воздействие же прямых солнечных лучей на сорванные плоды способствует их быстрому перезреванию.
Перед закладкой на хранение плоды осматривают, они не должны быть подмороженными. В помещении для хранения арбузы кладут на мягкую, обязательно просушенную подстилку на полках или в тех же ящиках, в которых были привезены. Арбузы нельзя хранить в одном помещении с овощами или картофелем. Хранилище обязательно должно быть отдельным, сухим и с хорошей вентиляцией, по типу хранилища для фруктов. Желательно опылить заложенные на хранение плоды 2%-ной известью. Хранилище должно быть снабжено обычными и минимальными термометрами и гигрометром.
Во время хранения плоды следует ежедневно осматривать. Перезревшие плоды легче нормальных. Загнившие или с пятнами арбузы надо немедленно удалять, а места в хранилище, где были такие плоды, надо отмечать. При хранении арбузы чаще всего заболевают фузариозной гнилью, трихотециумом и вертициллиумом. Первая болезнь обнаруживается по белому или нежно-розовому мицелию, пронизывающему ткань под пораженным участком. Мякоть плода, примыкающая к пораженному месту, становится горькой, как хина. Грибы, вызывающие две другие болезни, образуют мучнистый розовый или красный налет на плодах. Замечено, что сорта с более толстой плотной корой слабее подвергаются заболеваниям. Хранилища для борьбы с болезнями следует предварительно хорошо очистить от мусора и окурить серой.
Кроме тщательного ежедневного осмотра во время хранения арбузов, следят за изменением сахаристости и веса.
Если плоды были сняты несколько недозрелыми, то в первые дни хранения в них может немного увеличиться сахаристость, но в целом при хранении наблюдается постепенное снижение сахаристости арбузов в результате расхода Сахаров на дыхание.
Содержание пектиновых веществ при хранении арбузов постепенно уменьшается, количество воды в мякоти увеличивается, а в коре уменьшается.
Плоды поздних сортов арбуза с неповрежденной корой хорошо сохраняются в сухом зерне, золе и т. д., а также в сухих безморозных подпольях, на чердаках на сухой подстилке, уложенные в один ряд.
Более крупные плоды лучше противостоят промерзанию в первый период открытого хранения.
Хранить арбузы можно как в зоне выращивания (для местного потребления и зимнего вывоза), так и в овощных хранилищах.
Наш КАТАЛОГ товаров для садоводства в интернет-магазине (Доставка по всей России)
Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" - все о садоводстве
Зарегистрироваться