Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

Как правильно выбирать семена томата?

Современная селекция предоставляет огромный выбор семян, в котором неискушенному огороднику очень непросто разобраться. Особенно сложно ориентироваться в разнообразии сортов томатов. Чтобы избежать ошибок при покупке, желательно знать характеристики нужных сортов и основные правила выбора семян.

Сорта томатов делятся на скороспелые, средние, поздние; высоко-, средне- и низкорослые; тепличные и для открытого грунта. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, нужно учитывать условия, в которых будут расти кусты, а также их использование - для салатов, заготовок, приготовления томатного сока и пасты понадобится вырастить разные сорта. Для этого нужно внимательно читать обозначения на упаковке.

Детерминатные сорта томатов – низкорослые, их называют также штамбовыми. Это скороспелые, выращиваемые в открытом грунте растения, которые, как правило,  не требуют формирования и подвязки. Подходят для неопытных огородников, а также удобны для выращивания при отсутствии на участке теплицы.

Индетерминантные сорта – это растения с неограниченным ростом, напоминают лиану. Такие томаты более урожайны, нежели детерминантные, но в то же время более требовательны: для их выращивания нужна теплица, постоянное формирование куста и своевременная подвязка. Они довольно популярны у опытных огородников за свою урожайность и сочный вкус.

Полудетерминантные сорта представляют собой промежуточную форму между двумя первыми типами: они достаточно высокорослые, но в определенный момент времени рост ограничивается и начинается формирование плодов. Выращивать эти томаты можно как в открытом, так и в закрытом грунте, если участок расположен в регионе, позволяющем это сделать.

В зависимости от типа сорта, различаются и сроки посадки семян помидоров. Поздние сорта требуют раннего посева, скороспелые низкорослые томаты можно высевать и в конце весны. В целом, если огородник задался целью иметь на участке томаты, предназначенные для употребления в свежем виде, засолки и консервирования томатного сока, ему не обойтись без покупки нескольких сортов. В этом случае посевная кампания может начаться уже в феврале, а закончиться лишь в мае.7

Также нужно внимательно осмотреть приобретенные семена: мелкие, сплющенные можно без сожаления выбросить. Оставшиеся семена нужно на несколько минут опустить в соляной раствор ( 1 ч. л. поваренной соли на 0,5 л воды). Те, что останутся на поверхности, непригодны для посева. Особенно этот способ рекомендуется использовать, если нужно проверить старые семена, сохранившиеся с прошлой посевной кампании. Воду необходимо слить, оставшиеся на дне семена промыть и просушить. Они почти наверняка взойдут в положенный срок и при должном уходе обеспечат хороший урожай.

Нужно ли учитывать регион выращивания при выборе семян томата?

Регион, в котором Вы собираетесь производить посев, является одним из основных критериев выбора нужного сорта семян. Существует ряд сортов томатов качественным отличием, которых является терпимость к более прохладным климатическим условиям и недостатку солнечного света. Урожайность таких сортов, при должном уходе, не отличается от сортов, рассчитанных для посева в более теплых регионах, в которых преобладает обилие солнечного света. Однако многие садоводы все чаще прибегают к методу выращивания томатов в теплицах.

Где лучше выращивать томаты – в теплице или под открытым небом?
Различают два типа грунта: открытый и закрытый. Открытый грунт – обычная грядка, закрытый – теплица. Соответственно существует два типа семян: для открытого грунта и для закрытого. Культуры, выращиваемые в теплицах, требуют больше ухода, дополнительных обработок. Однако не во всех районах страны имеются благоприятные погодные условия для выращивания растений в открытом грунте. А с помощью теплиц можно добиться требуемых условий поддержания температуры и относительной влажности воздуха. Стоит отметить, что растения, выращенные в открытом грунте вкуснее, в то же время не требуют особого ухода.

Какие лучше взять томаты – высокие или низкие?
Культуры различаются типом роста куста. Высокие сорта (индетерминированные или индетерминантные), порой высота достигает двух метров и более, требуют дополнительного ухода заключающегося в подвязывании растений к навесным конструкциям, что не всегда удобно в дачных условиях, однако отличаются удобством при обработке и сборе урожая. Такой подход часто применяется при использовании теплиц с целью экономии пространства внутри теплицы. Невысокие культуры (детерминированные) не требуют сооружения дополнительных конструкций и могут выращиваться на обычных садовых грядках.

Какие томаты самые вкусные и красивые?
Сорта томатов в зависимости от приносимых плодов имеют широкий ассортимент. Каждый сорт имеет своеобразные отличительные черты, такие как: форма, расцветка, вкус, размер плода и т. д. Форма может быть как сплющенная, шарообразная, так и вытянутая, расцветка от зеленого до насыщенного красного. Плоды могут быть: мелкие (массой не достигающие 50 гр.) к ним относятся такие сорта как «Черри», «Коктейльные», средние (свыше 50 гр. до 100 гр.), и крупные (свыше 100 гр. порой до 800 гр.) к примеру «БИФ – томаты».

Как отобрать семена томатов?

Технология получения семян
Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

Критерии отбора

Семена томатов, предназначенные для посева, должны:
• быть чистосортными (т.е., соответствовать виду и сорту), без примесей;
• обладать высокой (более 85 %) дружной (одновременной) всхожестью.
Способность к ней хорошие семена сохраняют 5-7 лет, а при оптимальном хранении (температура 14-16°C, влажность не более 75 %) - 10-11.

Семена начинают прорастать при 10-12°C, но при 25-28°C процесс идет интенсивнее. Появляются корешок, затем – семядольные листья. Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра.

Отбраковка, калибровка томатов

Для посева следует использовать не все семена, а только самые жизнеспособные. Слабые обязательно удаляйте: тщательно осматривайте каждое и откладывайте все травмированные, со следами заболеваний, нетипичного цвета.

Можно провести калибровку семян по удельному весу. Приготовьте 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность – их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.

Обеззараживание томатов

Томаты подвержены таким инфекциям, как серая гниль, фитофтороз, септория. Поэтому перед посевом семена нужно не только обработать питательными веществами, но и обязательно провести их обеззараживание.

Для этого можно:
• выдержать семена в темном растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
• выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
• в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
• выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).
Намачивание
Предпосевное намачивание обеспечит быстрые дружные всходы. Для этого используют по выбору препараты (на 100 мл воды):
• гетероауксин – 5 мг;
• ивин – 1 мг;
• гумат натрия – 15-20 мг;
• оксигумат натрия – 2 мг;
• циркон – 2 капли;
• тиамин (витамин В1) – 10 мг.

Так же отлично себя покало замачивание семян в фармайоде!

Эти препараты не только регулируют рост и способствуют хорошей всхожести семян, но и делают их более устойчивыми. Обработка занимает 6-8 часов, температура воды – 18-20°C. Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор.

После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя – он испортится.
Чтобы увеличить всхожесть семян, их также замачивают в воде (без обработки) при температуре 16-25°C и выдерживают в течение суток.
Семена взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли. Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным.

Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена). Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.
 

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

КАТАЛОГ ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, САЖЕНЦЕВ, КОРМОВ, ПРЕМИКСОВ!

БЛОГ ДЛЯ САДОВОДОВ - Я ЛЮБЛЮ САД

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ

БЛОГ "БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ"

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.