Все огородники и садоводы часто слышат о том, что растения надо в некоторых случаях обрабатывать универсальным фунгицидом — бордоской жидкостью. Иногда её называют бордоской смесью. Из чего она состоит? Каков процесс приготовления? Обработку каких растений в саду и на огороде производят этим фунгицидом?
Бордоскую смесь изобрел французский ботаник Пьер-Мари Алексис Мильярде (Pierre-Marie Alexis Millardet, 1838-1902), чтобы защитить виноград от болезней.
Купить её можно в любом хозяйственном магазине или магазине, торгующем товарами для садоводов-огородников. Каков состав бордоской смеси? Открыв упаковку, вы увидите внутри два пакета. В первом – негашёная известь (гидроксид кальция) в виде мелко-дисперсного порошка. Во втором – ярко-голубой порошок — кристаллы голубого цвета — медного купороса (сульфата меди).
Этой жидкостью обрабатывают цветочные, плодовые, овощные, ягодные, культуры от грибковых заболеваний, начиная от картофеля, томатов, огурцов, после появления всходов, до яблонь, груш, других плодово-ягодных растений. То есть бордоская жидкость – это универсальный фунгицид. Основное вещество, которое помогает бороться с грибными болезнями, это медь, медный купорос. Но так как медь, медный купорос в чистом виде обжигает листья, то в бордоскую смесь добавляется известь.
Обычно, садоводы для обработки садово-огородных растений используют 1%-ный или 3%-ный раствор.
1%-ной жидкостью обрабатывают плодовые и овощные культуры в период активной вегетации, то есть когда на растениях есть листья. А в осенний период и весной до распускания почек или после опадания листвы растения можно обрабатывать 3%-ной бордоской жидкостью. Для ягодных культур готовят 2%-ный раствор. Тогда споры паршы, пятнистости, монилиоза, кладоспориоза, других вредоносных грибов не смогут размножаться. Этим мы убережём наши растения, деревья, кустарники от грибных заболеваний.
Для приготовления раствора бордоской смеси нам понадобятся пластиковые или эмалированные вёдра. Не используйте металлические или оцинкованные, иначе раствор вступит в реакцию с металлом и оздоровительные свойства жидкости будут сведены на нет.
Итак, нам понадобится два пластиковых ведра. В каждом из них мы будем растворять один из компонентов бордоской смеси – отдельно друг от друга.
Если мы хотим получить 1%-ный раствор бордоской смеси, то сначала в 1 литре тёплой воды растворяем 100 г медного купороса. Температура воды должна быть не выше 50С, оптимально — 30-40С. Чтобы кристаллы медного купороса растворились, перемешивайте его некоторое время, дождитесь полного их растворения.
Затем в другое ведро высыпаем 100-150 г извести и заливаем туда 5 литров воды. Известь растворяется в воде намного лучше медного купороса, но все-таки хорошо её размешиваете, чтобы не осталось комочков – получается известковое молоко.
После приготовления этих двух растворов, желательно процедить их через очень мелкое сито или через два слоя марли. Процеживайте каждый раствор отдельно. Это нужно для того, чтобы распылитель, опрыскиватель не засорялись.
После процеживания обоих растворов доведите объём раствора медного купороса также до пяти литров.
Затем будем вливать раствор медного купороса в известковое молоко. Ни в коем случае не делайте наоборот. Именно — медный купорос – в раствор извести. Желательно это делать вдвоём. Кто-то один помешивает известковое молоко, а другой в это время тонкой струйкой вливает туда раствор медного купороса. В итоге у вас должна получиться жидкость нежно-голубого небесного оттенка. Это и есть 1% -ная бордоская жидкость.
Очень важно, чтобы бордоская жидкость имела нейтральную реакцию. Поэтому необходимо при её приготовлении соблюдать пропорции. Если вы положите в жидкость больше, чем нужно извести, то получите раствор со щелочной реакцией, а если медного купороса будет больше рекомендуемого количества, то жидкость будет иметь кислую реакцию. И в том и в другом случае растения при обработке могут получить ожоги.
Как можно проверить раствор на реакцию? Самый простой способ – проверка обыкновенным металлическим гвоздём, чистым, не ржавым. Опустите гвоздь в ведро со смесью, подержите некоторое время. Если на гвозде есть рыжие пятна, то раствор имеет кислую реакцию. Если нет ничего, то раствор приготовлен правильно и имеет нейтральную реакцию. На щелочную реакцию обычно проверяют раствор лакмусовой бумагой, а если её у вас нет, то старайтесь соблюдать пропорции при приготовлении, чтобы ничего не напортить.
Приготовленный раствор бордоской смеси хранится только сутки, то есть он не подлежит длительному хранению. Его используют полностью и в этот же день. Это непременное условие того, что ваша работа проведена не зря. Учитывайте это при его приготовлении, старайтесь использовать его весь в этот же день. То есть рассчитывайте, какое количество раствора вам необходимо, столько и готовьте.
Для приготовления 3%-ного раствора возьмите 300 г медного купороса и 450 г извести на 10 литров воды. Процесс приготовления такой же, как был описан выше.
Теперь, я думаю, у вас получится приготовить бордоскую жидкость для обработки плодовых и ягодных культур в вашем саду. Это совсем не сложно.
В магазинах для садоводов появилась в продаже концентрированная бордоская жидкость. Ею пользоваться очень удобно. Не надо ничего смешивать, процеживать — добавил в ведро воды 250 мл жидкости из бутылки, размешал — и всё готово.
Зарегистрироваться