Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

Фасоль. Выращивание и уход.

Фасоль обыкновенная.

Индейцы Центральной и Южной Америки начали возделывать фасоль за 3—4 тысячелетия до нашей эры. В Европе она стала известна благодаря испанцам в конце XVI века, а в России гораздо позже, в XVII—XVIII веках.

Семена фасоли богаты белками (22—26%), которые по аминокислотному составу близки к животным. Кроме того, плоды фасоли содержат крахмал, клетчатку, сахара, витамины С, B1, B2, РР, каротин. В зеленых бобах в 2 раза меньше белков, но больше сахаров и витамина С, в них есть микроэлементы – цинк, медь и другие. Фасоль играет большую роль в питании вегетарианцев, являясь одним из основных продуктов – поставщиков белка. Зеленые бобы, а точнее, отвар из сухих створок обладает противодиабетическим и желчегонным действием. Он назначается при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Фасоль обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Ее сорта делятся на лущильные, которые выращивают для получения сухого зерна, и сахарные, или овощные, дающие урожай зеленых бобов-лопаток. В зависимости от длины стебля фасоль может быть вьющейся (длина стебля 2—5 м), полувьющейся (до 1,5 м) и кустовой (25—50 см). Листья тройчатые, длинночерешковые. Цветки обоеполые, окрашены в белый, фиолетовый цвет или во все оттенки красного. Семена крупные (1000 семян весит 300—500 г), округлые, удлиненные или почковидные, различной окраски.

Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Ее семена прорастают при температуре почвы 11—12 °С. Всходы не выдерживают даже легких заморозков и гибнут при температуре —1 °С. Фасоль хорошо растет и нормально развивается при температуре 20—25 °С.

Фасоль – растение короткого светового дня. Хотя она и нуждается в хорошем освещении, длительное воздействие солнечного света отрицательно сказывается на ее развитии.

Районированными на сегодняшний день являются около 10 сортов фасоли, которые, как и сорта гороха, делятся на лущильные, сахарные и полусахарные.

 

Посадка.

Фасоль не следует сажать на тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод. В отличие от гороха она предпочитает плодородные почвы. В противном случае ее бобы грубеют и теряют свои вкусовые качества. Ее лучшими предшественниками на грядке являются корнеплоды, огурцы, помидоры и ранний картофель.

Фасоль можно высаживать как самостоятельное растение и как уплотнитель посевов картофеля, огурцов, поздней капусты. Во втором случае ее сажают по краям грядки или в междурядьях, что позволяет получить дополнительный урожай бобовых, не снижая урожая основной культуры, и обогатить почву азотом.

Осенью в почву вносят 25—30 г фосфорных и 12—15 г калийных удобрений на 1 м2. Весной под перекопку почву удобряют 20—30 г калийной соли и 6—12 г аммиачной селитры на 1 м2. В дополнение, для обогащения земли калием, можно использовать древесную золу.

Высевают фасоль в конце мая – начале июня двухстрочными лентами так, чтобы расстояние между ними было 50 см, между рядами – 25—30 см, а между растениями в ряду – 6—10 см. Семена заглубляют на 3—5 см.

 

Уход.

Если на листьях фасоли появляются желтые пятна, это значит, что растение испытывает калийный голод. В этом случае его необходимо подкормить сернокислым или хлористым калием (20—25 г на 1 м2).

Первую подкормку проводят после того, как у растения сформируется первый настоящий лист. Для этого используют 10—15 г мочевины на 1 м2. Второй раз растение подкармливают в период бутонизации и в фазу цветения, внося в почву 20—25 г суперфосфата и 20—25 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения вносят в бороздки, которые делают первый раз на расстоянии 4—6 см от ряда растений, а второй раз на 4 см дальше.

В течение всего периода вегетации землю на грядке с фасолью регулярно рыхлят, пропалывают, а при необходимости поливают.

 

Уборка.

Зеленые бобы – лопатки – у сахарных сортов собирают, когда семена будут величиной с пшеничное зерно, то есть спустя 7—10 дней после образования завязей.

Поскольку бобы полусахарных сортов быстро грубеют, их убирают раньше, чем бобы сахарных сортов. Для консервации собирают лопатки с семенами величиной с просяное зерно. Снаружи такие лопатки не имеют вздутий.

Уборка урожая производится выборочно с периодичностью в 6—8 дней и заканчивается до первых заморозков.

Из зрелых семян фасоли готовят супы, гарниры, салаты и самостоятельные блюда. Зеленые лопатки употребляют в пищу в отварном или тушеном виде. Их также консервируют, замораживают и сушат.

 

Фото фасоль стручковая. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    фото фасоль. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото фасоль. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.