Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

Горох. Выращивание и уход.

Горох описание.

Впервые горох начали возделывать в странах Средиземноморья несколько тысячелетий назад. В Европу, в том числе и в Россию, он попал из Азии, где очень быстро завоевал популярность благодаря своей высокой пищевой ценности. В плодах гороха содержится 13—28,5% сухих веществ, большую часть из которых составляют сахара. В состав зеленого горошка входит более 5% белка, до 12% углеводов, около 30 мг% витамина С, а также большое количество аминокислот, которых нет в белках других овощных культур. Кроме того, содержание в белках бобовых культур лизина, треонина, триптофана, лейцина и гистидина практически приравнивает их к белкам молока и говядины.

Горох представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Его полый стебель, в зависимости от сорта, может иметь длину от 15 см до 2,5 м. Цветки белые, розовые или красные. Плоды – бобы с семенами. По строению их принято делить на лущильные, сахарные и полусахарные. Основное отличие лущильных сортов – наличие пергаментного грубоволокнистого слоя на внутренних створках лопаток (у сахарных сортов такого слоя нет, а у полусахарных он чуть выражен). Цвет семян зависит от окраски цветков. После белых цветков образуются желтые, желто-розовые, желто-зеленые и оливковые семена, а после окрашенных – бурые с фиолетовыми точками или небольшими пятнами. У лущильных сортов форма семян мозговая – неправильная, угловатая, с морщинистой поверхностью, у сахарных – округлая, гладкая, у полусахарных может быть и мозговая, и округлая, а также переходная.

Поскольку горох улавливает атмосферный азот и с помощью азотофиксирующих бактерий накапливает его в клубеньках, он является хорошим предшественником на грядке для всех без исключения овощных культур.

Горох относится к холодостойким растениям. Семена гладкозерных сортов прорастают при температуре 1—2 °С, а мозговых – 4—6 °С. Всходы хорошо переносят небольшие заморозки до —5—7 °С. Оптимальной температурой выращивания культуры является 16—18 °С.

Горох – растение длинного светового дня. Он нуждается в хорошем освещении большую часть суток.

Овощной горох относится к ранним культурам. Его вегетационный период составляет от 60 до 90 дней.

Посадка гороха.

Горох не предъявляет особых требований к структуре и качеству почвы. Лучше всего его сажать на грядках, где его предшественниками были корнеплоды, огурцы, помидоры и особенно ранний картофель. На прежнее место растение можно сажать лишь через 4 года.

Осенью землю на будущей грядке удобряют 30—40 г суперфосфата, 20—30 г хлористого калия на 1 м2 или компостом (4—6 кг на 1 м2). Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Весной под боронование в землю вносят 20—25 г аммиачной селитры на 1 м2. Но саме лучшие удобрения для гороха - это комплексные универсальные (содержание микро-макро элементов от 12-13).

Отобранные для посева семена помещают в 3%-ный солевой раствор (30 г поваренной соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а здоровые промывают проточной водой и высевают.

Для получения раннего урожая посев лучше всего производить в третьей декаде апреля. Если семена высевают позже, когда верхний слой почвы уже просох, подготовленные бороздки предварительно поливают, а семена замачивают до появления проростка длиной 0,5—1 см.

Посев производят четырехстрочными лентами так, чтобы расстояние между лентами составляло 50—60 см, между рядами – 15—20 см, а между растениями в ряду – 4—6 см. Семена заглубляют на 4—5 см.

Уход за горохом.

Междурядья гороха необходимо регулярно рыхлить на глубину 3—6 см и пропалывать, чтобы на грядке не было сорняков. За сезон растение 2—3 раза поливают.

Особенно важен полив в период формирования бутонов и в фазу цветения.

Во избежание полегания гороха по краю грядки забивают несколько кольев высотой 1 м и натягивают на них несколько рядов проволоки. Нижний ряд должен находиться на расстоянии 10—12 см от поверхности земли.

Уборка гороха.

Уборку проводят по достижении горохом технической спелости, которая наступает у ранних сортов на 45-й день, у поздних – на 65-й. Лущильные сорта убирают после того, как цвет нижних бобов на стебле начнет блекнуть. Урожай собирают выборочно – каждые 3– 4 дня. Поскольку вылущенный горох быстро теряет свои вкусовые качества, перерабатывать его надо не позднее 2—3 часов после уборки.

Горох употребляется в свежем виде, а также после кулинарной обработки в виде первых блюд, гарниров, салатов и т. д.

 

В нашем КАТАЛОГЕ всегда большой выбор семян гороха. Заказывайте не выходя из дома. Доставка по всей России.

 

Фото горох. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото горох. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото горох. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.