Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

Баклажан. Выращивание и уход.

Баклажан описание.

В настоящее время баклажан в диком виде можно встретить только на его родине – в Индии и Бирме, где его начали выращивать с незапамятных времен. В Европу он был завезен арабами в VIII веке, но до XVIII века возделывался как лекарственное растение. В России первые баклажаны появились в XVII—XVIII веках, куда они попали из Средней Азии и с Кавказа.

В плодах баклажана содержится: 7—11% сухого вещества, 3—4% сахаров, белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и другие. Регулярный прием в пищу баклажанов значительно снижает уровень холестерина в крови (иногда до 50%), они полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек.

Баклажан представляет собой многолетнее растение из семейства пасленовых. В культуре возделывается как однолетнее. Стебель баклажана прямостоячий, толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перисто-лопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые. На одном растении образуется до 15 плодов, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различную форму (от круглой до изогнутой), окраску (от фиолетовой до черной, а у декоративных сортов – белую, красную или полосатую) и величину (от 100 г до 1,4 кг).

Баклажан относится к очень теплолюбивым растениям. При температуре 20 °С опыление, образование завязей и созревание плодов прекращаются. Семена прорастают при температуре 20—25° за 8—10 дней, а при 13—14 °С – через 18—25 дней. Особенно тяжело растение переносит похолодание в период цветения и образования плодов.

Баклажан – растение короткого дня. Будучи светолюбивым, он, тем не менее, плохо реагирует на длительное воздействие солнечных лучей.

Позднеспелые сорта баклажана имеют очень длительный период вегетации – 160 дней, поэтому в большинстве регионов России они не вызревают.

 

Посадка баклажана.

Выращивать баклажаны лучше всего на структурной, богатой органическими веществами почве после моркови, лука, огурцов и кабачков. Не рекомендуется из года в год сажать растение на одном и том же месте, так как это может привести к его поражению грибковыми заболеваниями.

Грядки под баклажаны готовят с осени: при перекопке участка в почву вносят 40—60 г суперфосфата и 10—30 г калийной соли на 1 м2.

Рассаду выращивают без пикировки. Семена высевают в ящики с плодородной смесью в середине марта. В открытый грунт рассаду высаживают 45—50-дневной с 6—7 листьями после 15 мая, используя ленточный способ. При этом ширина междурядий должна составлять 30—50 см, а расстояние между растениями – 35—40 см. Таким образом, на 1 м2 размещают не более 4—5 растений.

 

Уход за баклажаном.

Баклажаны выдерживают большие дозы минеральных удобрений, которые рекомендуется вносить в почву в начале массового цветения, при формировании завязей на боковых побегах и при массовом созревании плодов. В эти периоды баклажаны лучше всего подкармливать аммиачной селитрой (10—30 г на 1 м2). Хороший результат дает обильное внесение в почву навозной жижи в период цветения растения.

Баклажан очень требователен к влажности почвы. При дефиците воды происходит увядание растения, опадение бутонов и цветков, а также деформация плодов. Поэтому поливать баклажаны надо часто с обязательным последующим рыхлением почвы.

Пасынкование и прищипывание растения не производят.

 

Уборка баклажана.

Плоды убирают выборочно по мере их созревания – каждые 4—5 дней. Если этого не делать, то мякоть перезревших плодов станет жесткой и грубой, в ней появится горечь. К длительному хранению баклажаны непригодны.

В пищу употребляют недозрелые, 30—40-суточные, плоды фиолетовой окраски, когда в них содержится минимальное количество дубильных веществ и максимальное сахаров.

Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенной популярностью пользуется икра, приготовленная из печеных плодов. В сыром виде баклажаны, как правило, не используют, хотя никаких противопоказаний к этому нет. При любом виде обработки плоды тщательно моют, но не чистят.

Купить лучшие семена баклажанов можно в нашем КАТАЛОГЕ (Заказывайте не выходя из дома. Доставка по всей России).

Фото белый баклажан. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото баклажан. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото баклажан. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.