Репа.
На звание родины репы претендуют сразу несколько регионов: страны Средиземноморья, Южной и Восточной Азии. Это один из самых древних овощей на Земле. Выращивать его начали более 6000 лет назад. Особенно популярным овощ был в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Причем даже высокородные римские патриции с удовольствием лакомились печеной репой. В XVI веке для приготовления различных блюд, в частности салатов, стали использовать не только корнеплоды, но и листья растения. С тех пор селекционерами было выведено множество салатных сортов с нежными сочными листьями.
Интерес многих огородников к этой культуре объясняется ее высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. В мякоти корнеплодов содержится: 8,5—12,5% сухих веществ, 3,5—7% сахаров, 1—2% белка, клетчатка, минеральные соли, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, горчичное масло, придающее репе пикантный вкус. Причем в листьях (преимущественно салатных сортов) витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. По содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату. Кроме того, в них много бета-каротина, что делает их незаменимым продуктом для детского и диетического питания. Репа оказывает отхаркивающее и мочегонное действие, а корнеплоды с желтой мякотью могут предупреждать развитие опухолевых процессов или замедлять их.
Репа представляет собой двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных. Она может быть как овощной, так и кормовой (турнепс) культурой. На первом году жизни у растения формируются прикорневые листья и корнеплод, а на следующем – золотисто– или лимонно-желтые цветки на длинном (до 1,5 м) цветоносе и семена. Листья лировидно-рассеченные, шершавые или гладкие (у салатных сортов). Корнеплоды плоскоокруглой, округлой или удлиненной формы, желтого, белого, реже розового цвета с зелеными, фиолетовыми, бронзовыми головками. В зависимости от сорта вес одного корнеплода может составлять от 30 г до 1 кг. Мякоть белая или желтая.
Репа относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать уже при температуре 2—4 °С, а всходы могут переносить небольшие заморозки до —5 °С. Но оптимальной температурой для прорастания семян является 18—20 °С.
Посадка.
Благодаря короткому вегетационному периоду репу можно сажать 2 раза за сезон: первый раз – ранней весной, а второй раз – в середине июля, когда нет крестоцветных блошек. Семена высевают в бороздки, расстояние между которыми составляет 20—30 см, из расчета 2,5—3 г на 1 м2. После дружных всходов ростки прореживают, оставляя между самыми сильными из них 5—8 см.
Уход.
После прореживания всходов необходимо провести подкормку растений минеральными удобрениями. Для этого используют аммиачную селитру (20—40 г на 1 м2), а также фосфорные и калийные удобрения (по 5—10 г на 1 м2).
Вторую подкормку рекомендуется провести через 2 недели после первой, используя для этого фосфорные и калийные удобрения (по 10—15 г на 1 м2).
Уборка.
Урожай первого посева собирают в конце июня, второго – в конце сентября. Хранят корнеплоды в прохладном помещении при температуре от 0 до 2 °С и при относительной влажности воздуха 85—95%.
Употребляют репу в сыром виде и после кулинарной обработки. В супах используют вместе с ботвой. Корнеплоды салатных сортов засаливают, а из листьев делают салаты.
Зарегистрироваться