Редис.
История выращивания редиса насчитывает более 4000 лет. В Европу он был завезен в XVI веке, а в Россию спустя столетие он прибыл с посольским багажом из Франции в качестве заморской диковинки.
Корнеплоды редиса содержат 5—9% сухих веществ, 1—4% сахаров, 0,8—1% белка, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, аминокислоты, калий, кальций, железо, магний, фосфор, серу, эфирные масла, а также некоторые гликозиды, которые придают овощу специфический вкус. Витамин С содержится не только в корнеплоде, но и в молодой ботве, поэтому ее тоже можно употреблять впищу.
Редис представляет собой одно– или двулетнее растение семейства крестоцветных и является разновидностью редьки, от которой отличается более нежным вкусом. Листья сильно– или слаборассеченные, собранные в розетку по 4—6 штук. Корнеплоды округлые, овальные, цилиндрические или удлиненно-конические, с красной, розовой, белой, красно– и розово-белой, желтой, фиолетовой или пестрой кожицей. Мякоть, как правило, белая. В среднем 1 корнеплод может весить от 7 до 400 г. Цветет довольно крупными, белыми или с розоватым оттенком цветками, которые располагаются на длинном – до 1,5 м – цветоносе. Семена окрашены в светло-коричневый цвет.
Редис относится к холодостойким растениям. Его семена прорастают уже при температуре 3—4 °С, а взрослые растения выдерживают понижение температуры до —4 °С. Жара отрицательно сказывается на развитии овоща, высокие температуры делают его плод жестким и горьким на вкус.
Редис – типичное растение короткого дня, поэтому для получения хороших урожаев сажать его следует в конце весны – первой половине лета. Посаженный позже указанных сроков он дает слабый урожай, а вкусовые качества корнеплодов значительно снижаются.
Специалистами сельского хозяйства районировано более 50 сортов редиса, которые подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта созревают в основном за 25—30 дней.
Среднеспелые сорта дают первый урожай через 33—45 дней.
Позднеспелые сорта готовы к употреблению через 50—80 дней.
Посадка.
Раннеспелые и среднеспелые сорта редиса высаживают на хорошо освещенных открытых местах, а позднеспелые – в затененных. Почва на грядке должна быть рыхлой супесчаной со слабокислой или нейтральной реакцией. Хорошо растет редис и в черноземе.
Весной при подготовке грядки почву подкармливают, внося в нее 10—20 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 1 м2.
Семена для посева можно использовать как сухие, так и заранее замоченные. Замачивают их в теплой воде в течение 10—12 часов.
В открытый грунт редис сажают рано, в таломерзлую землю. Поскольку вегетационный период у него короткий, растение сажают в 3—4 приема через каждые 2 недели до середины мая. Таким образом иметь свежие овощи можно все лето.
Семена высевают в бороздки, которые отстоят друг от друга на 10—15 см, или вразброс. Глубина заделки семян составляет примерно 1—2 см, при более глубокой заделке урожай будет небольшим. Верхний слой почвы после высева семян мульчируют перегноем. После появления дружных всходов растения прореживают так, чтобы расстояние между здоровыми ростками было не менее 2—3 см.
Уход.
В процессе роста редис можно изредка подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Но так как он способен быстро накапливать нитраты, можно обойтись и без подкормок.
Поливают редис часто и обильно. В противном случае он утратит свои внешние и вкусовые качества: корнеплод растрескается, а мякоть станет жесткой и горькой.
Кроме обильного полива, редис нуждается в регулярной прополке и частом рыхлении.
Уборка.
Уборку производят по мере созревания редиса. Зрелые корнеплоды не рекомендуется надолго оставлять на грядке. Мякоть у перезревших плодов становится волокнистой и рыхлой.
В пищу редис употребляют только свежим, используя его для приготовления и украшения салатов и других закусочных блюд.
Зарегистрироваться