Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

Шафран. Выращивание и уход.

Шафран.

 

Шафрановый крокус процветает на полузасушливых и засушливых землях, которые овевает жаркий и сухой летний бриз. Однако немаловажна для него и влажность.

Еще один ключевой аспект – дожди. Оптимальный вариант, когда за щедрой весной следует относительно сухое лето.

Если сравнивать с другими растениями, то можно сказать, что для шафрана будут благоприятными такие же климатические условия, как для средиземноморского маквиса или североамериканского чапареля.

Однако нельзя сказать, что это растение - неженка. Оно способно выдержать холодную зиму, когда заморозки достигают –10 °C. Не станет проблемой и выпавший снег, если, конечно, снежный покров не задержится на недели.

 

Выращивание шафрана.

Сажать шафран необходимо на участках, на которые падают яркие и прямые солнечные лучи, так как он плохо растет в тени. Например, для Северного полушария это поля, расположенные на южных склонах. Также традиционно использовать места на возвышенностях, обеспечивающие хороший дренаж.

Земля должна быть неутрамбованной и рыхлой, с низкой плотностью и хорошо орошенной. Оптимальна известковая почва с высоким содержанием органических веществ, которое повышают за счет добавления 20–30 тонн навоза на гектар.

Кроме уже упомянутого удобрения, шафран не требует больше ничего и луковицы можно сажать.

Глубина и частота высаживания луковиц зависят от того, что хотят получить в результате. Когда требуется высокое качество, то их сажают поглубже, когда большой урожай и много новых луковиц – ближе к поверхности.

В России в шафрановыращивающих регионах крокусы обычно высаживают в июне на глубину 7—15 см. А если посадить их на глубине 8—10 см, то тогда можно будет собрать большой урожай цветков и новых луковиц. Но это не аксиома, параметры высадки шафрана необходимо разрабатывать с учетом конкретного местного климата.

Лето крокусы проводят в состоянии покоя и расцветают в начале осени – демонстрируя узкие листья и бутоны. Цветки же можно ожидать в середине октября.

Как и другим растениям, шафрану вредят различные живые существа – кролики, крысы и птицы, паразиты и нематоды. Не минуют его и болезни – листовая ржавчина, гниль.

Еще один из факторов, который может как повредить, так и помочь в выращивании шафрановых крокусов, это все те же дожди. Если ливни прошли как раз перед их цветением, то это повысит урожайность, а вот если во время цветения будет стоять холодная и дождливая погода, то растения будут болеть и, соответственно, урожай уменьшится.

Не стоит рассчитывать на высокий урожай и если держится влажная и горячая погода.

Сбор урожая шафрановых крокусов – дело не для ленивых. Появившиеся на рассвете цветки необходимо тут же убирать, так как они быстро увядают, буквально на протяжении дня. Да и период цветения недолог – всего 1–2 недели.

В среднем, урожайность одного свежеобработанного цветка – 0,03 г свежего или 0,007 г сушеного шафрана.

Чтобы получить 1 г сухих нитей необходимо около 150 цветков, а из одного килограмма цветков получается только 12 г высушенного шафрана (72 г свежего).

 

Применение шафрана в кулинарии.

Шафран в кулинарии многих стран заслуженно называется «король специй». Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

В процессе приготовления пищи шафран применяется как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения этой пряности – производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам – муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости – рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток «срикханд» и др. Кулинары восточных стран применяют шафран в мясных, куриных, рисовых и овощных блюдах. В Европе им сдабривают блюда из особо ценных пород тушеной и отварной рыбы, в том числе рыбные супы. В разных национальных кухнях он служит великолепной приправой к мясным, овощным, рисовым и бобовым блюдам.

Шафран замечательно оттеняет вкус молочных изделий, также помогая усваиваться молоку в процессе пищеварения.

Способность шафрана придавать блюдам красивый золотистый цвет и вид поджаренности широко используется в приготовлении блюд из белого мяса, птицы и рыбы на пару. Приготовленные таким образом продукты имеют вид жареных, являясь на самом деле диетическими. В пищевой промышленности многих стран он используется в качестве красителя для сливочного масла и сыров.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран – очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах. Даже небольшой избыток способен испортить блюдо, сделав его горьким. Поэтому в кулинарии его в отличие от многих других пряностей используют не в сухом виде, а в виде водных или спиртовых растворов. Такие растворы готовятся довольно просто. Пряность (несколько рыльцев цветков) за 15–20 минут до времени его непосредственного применения заливают теплой водой (в соотношении 1 г пряности на 120 мл воды), а затем используют по мере надобности. Спиртовую настойку (т. е. рыльца, растворенные в спирте) перед применением разводят водой, после чего вводят блюда во время их приготовления.

Нормы и способы закладки этой пряности различаются в зависимости от вида блюд, кулинарных традиций и вкусов. Наиболее распространенными нормами являются следующие: в сдобное тесто шафрановые растворы вводят при замесе или перед выпечкой, исходя из 0,1 г на 1–1,5 кг выпекаемых изделий. Во вторые и сладкие блюда – за 4–5 минут в такой же пропорции.

 

Применение шафрана в медицине.

Шафран, смешанный с медом, яблоком оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняет сосуды от сужения, дает эффектное лечение глазных болезней (глаукоме, катаракте), а также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головной боли, инфаркте миокарда и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придает силу и бодрость духа.

Тычиночные нити помогают при бесплодии. Hедавно специалисты доказали, что специя помогает справиться и с предменструальным синдромом.

Высушенные лепестки шафрана можно употреблять и как отхаркивающее средство.

Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре.

Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.

Издавна известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и улучшает настроение, оказывает снотворное действие. Применяется также при заболеваниях печени и селезенки. Способствует всасыванию в организме других лекарств.

Шафран используют также при дифтерии, пневмонии, аритмии сердца (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Единственным побочным действием шафрана является снижение аппетита.

 

Фото шафран, крокус. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото шафран. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото шафран. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.