Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

Капуста брокколи. Особенности выращивания и уход.

Капуста брокколи описание

Капусту брокколи из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина брокколи – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад. Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.

Капуста уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.

 капуста брокколи романеско.

 Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.

Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской брокколи.

 

Полезные свойства капусты брокколи

Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Брокколи обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

Выращивание капусты брокколи

Высоковитаминный урожай вызревает в начале июня – на две недели раньше, чем цветной капусты. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °C и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Оптимальная для роста и развития температура 16–25 °C. Культура выдерживает заморозки да -7 °C.

Удается брокколи на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 грядки вносят 1 ведро компостной земли, 3 столовые ложки огородной смеси, полулитровую банку золы.

Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту. Высевают семена в ящики 8 – 12 марта. В грунт рассаду высаживают в конце апреля – начале мая в хорошо политую грядку. Поливают так, чтобы верхний слой почвы глубиной 30 см был увлажнен. Расстояние между рядами 45–50 см, а между растениями – 30 см.

Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева – 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием.

Уход за брокколи заключается в рыхлении, прополке, окучивании и подкормках. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами.

В 10 л воды разводят поллитровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.

Через 70 – 110 дней после посева образуются крупные головки зеленого цвета весом до 500–700 г. Брокколи нужно убирать вовремя, пока головки нежные. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут.

Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8 – 25 см и массе каждой 400–600 г, срезая с частью стебля длиной 10–20 см, также используемой в пищу. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4–6 см, массой 150–200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5–7 дней, далее головки быстро желтеют.

Собственные семена культуры можно получить, высаживая рассаду в грунт в конце апреля – начале мая. На растении оставляют лишь 2–3 сильных побега с соцветиями, верхушки которых в самом центре на 10 см срезают, так как семена на них образуются поздно и часто не вызревают. Все новые побеги также удаляют. Во избежание переопыления брокколи с сорными растениями семейства крестоцветные своевременно пропалывают ее посадки от сурепки и горчицы.

Болезни и вредители капусты брокколи

Капуста брокколи более устойчива к вредителями и болезням, чем другие виды капусты. Но все же при неблагоприятных условиях поражается теми же заболеваниями. Чтобы избежать обработки растений химическими препаратами, нужно применять профилактические меры: не сажать после других крестоцветных, хорошо произвестковать землю, не допускать замокания или пересыхания почвы, затенения и загущения посадок. А если не хотите собирать с брокколи гусениц, способных ее полностью обглодать, во время лета бабочек-капустниц накройте растения лутрасилом, а еще лучше – сеткой с мелкими ячейками.

Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)

Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" - всё о садоводстве

Блог "Болезни и вредители"

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.