Белокочанная капуста описание
Самый популярный и широко применяемый вид капусты. В России ни один огород не обходится без капусты. В обязательных заготовках на зиму присутствует в свежем и консервированном виде.
Является двулетним растением, выращиваемым в однолетней культуре ради получения сочного кочана, который представляет из себя сильно разросшуюся верхушечную почку.
Кочаны, в зависимости от сорта, бывают: круглые, конические, плоские. Культура очень холодостойкая. Требовательна к влаге и свету.
По срокам созревания различают сорта - раннеспелые (июль), среднеспелые (сентябрь) и позднеспелые (октябрь).
Раннеспелые сорта отличаются рыхлыми нежными кочанами, их используют как салатную зелень, а так же для приготовления других блюд. Раннеспелые сорта обычно наиболее пригодны для засолки, квашения, маринования.
Позднеспелые – закладывают на длительное хранение.
Белокочанная капуста подвергается атакам многих вредителей (капустная муха, капустная блоха, гусеница капустной бабочки белянки и другие листогрызущие вредители), поэтому требует принятия мер защиты.
Полезные свойства капусты
Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.
Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.
Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Выращивание белокочанной капусты
Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной реакцией. На кислых – заболевает килой.
Капусту обычно выращивают рассадой в два приема. Сначала высевают семена, выращивают сеянцы, а затем в фазе семядолей их пикируют в парник, ящик, а лучше в питательные горшочки, которые плотно устанавливают в парник и засыпают питательной смесью.
Срок посева семян на рассаду определяют исходя из того, что от высева семян до появления всходов проходит 8 – 12 дней, а от всходов до образования полноценной рассады еще 45–50 дней. Поэтому высевать семена в ящики для получения рассады надо за 55–60 дней до ее высадки в грунт. Исходя из этого забега по времени легко подсчитать нужный срок посева семян.
После появления всходов температура воздуха не должна превышать 6–7 °C. Особенно важен этот температурный режим ночью. Если вы не сможете выдержать температурный режим, то рассада вытянется. При этом в лучшем случае вы получите рассаду низкого качества, в худшем – она погибает.
Пониженную температуру сохраняют 6–7 дней, затем ее повышают днем до 15 °C, а ночью – до 12 °C. Как правило, сеянцы до пикировки поливают очень умеренно водой комнатной температуры или вообще не поливают. Влажность воздуха не должна превышать 70–75 %, то есть воздух должен быть сухим.
Через 10–12 дней при появлении у всходов одного – двух настоящих листочков их пикируют в кубики, горшочки, стаканчики, ящики или прямо в парник. Эта пикировка (пересадка) необходима растениям для улучшения освещения, увеличения площади питания корней, укрепления корневой системы.
Для этого горшочки или стаканчики заполняют той же питательной смесью, что и для посева семян, сеянцы поливают раствором марганцовокислого калия и приступают к пикировке. В почве тоненькой палочкой делают ямку и сажают в них сеянцы, заглубляя их до семядольных листочков. Очень длинные корни предварительно прищипывают на одну треть их длины. При посадке надо внимательно следить за тем, чтобы корешки располагались равномерно, не загибались и были хорошо заделаны грунтовой смесью.
После посадки сеянца грунт осторожно обжимают с боков растения в зоне расположения корней. Молодые садоводы при этом часто прижимают не корень сеянца, а стебель, что делать нельзя. Все слаборазвитые сеянцы при пикировке надо выбрасывать.
Поливают рассаду только по мере высыхания почвы, температура воды должна быть 18–20 °C. После полива обязательна хорошая вентиляция помещения.
Избыточная влажность почвы и воздуха при выращивании рассады капусты приводит к ее заболеванию «черной ножкой» и гибели! Поэтому примерно раз в неделю рассаду надо поливать водой с марганцовкой. Если же эта болезнь все-таки появилась, то надо немедленно присыпать почву сухим прокаленным песком слоем 1–1,5 см. Если вы выращиваете рассаду в ящиках без пикировки, то на этой фазе развития ее надо проредить на расстоянии 5–6 см.
При выращивании рассады в горшочках или кубиках увеличить площадь почвенного и воздушного питания можно с помощью увеличения промежутков между ними в ящике на 2–3 см, которые сразу же надо засыпать почвенной смесью.
В течение первых 10–12 суток после пикировки сеянцы растут очень медленно, затем их рост идет более интенсивно. В течение первых недель на рассаде образуются по 2–3 настоящих листочка, а перед высадкой на постоянное место уже 4–5 настоящих листьев.
За неделю до высадки в открытый грунт поливы рассады водой прекращают, чтобы сдержать ее рост. Перед выборкой накануне вечером рассаду обильно поливают водой. А за 2–3 часа до высадки в грунт рассаду снова обильно поливают водой. Если же вы рассаду выращивали в горшочках, то от чрезмерного полива воздержитесь, так как горшочки могут развалиться.
Рассаду во время выращивания надо подкармливать. Первую подкормку проводят, когда появится второй настоящий лист. Подкармливают мочевиной (30 г на 10 л воды), этого количества хватит на 2–3 м2. Перед подкормкой рассаду надо полить, а после подкормки слегка опрыснуть водой, чтобы смыть с листьев удобрительный раствор.
Вторую подкормку проводят за 15 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для этого в 10 литрах воды растворяют по 10–25 г мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуя 1 литр раствора на 5 растений.
Очень оправдал себя для подкормок рассады капусты птичий помет. Для этого одну часть удобрения заливают 2–3 частями воды и настаивают 2–3 суток. Затем его разводят водой в соотношении 1:10, и подкормка готова.
Перед подкормкой рассады, следует учитывать состояние растений, условия их выращивания и назначение сорта. При недостатке света или вынужденной высокой влажности почвы дозу азота в подкормках надо уменьшить, а калия – увеличить.
В качестве калийного удобрения хорошо использовать древесную золу, которая к тому же содержит и все необходимые микроэлементы.
Рассада с 4–5 настоящими листьями готова к высадке. А горшечная рассада ранней капусты может быть высажена с 6–7 листочками.
За 2 недели до высадки в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Для этого ее выносят на открытый воздух, приучая не только к низким температурам (5–6 °C), но и к прямому солнечному свету, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на открытом воздухе.
При наличии в достаточном количестве хорошего биотоплива (конского или коровьего навоза на соломенной подстилке) рассаду ранней капусты можно вырастить и в парнике. Для этого в середине марта парник набивают конским навозом, разогревают его, сверху насыпают смесь перегноя и дерновой земли в соотношении 3:1 слоем в 12–15 см и слегка ее уплотняют. Затем ее поливают настоем коровяка (1:10) и горячей водой. Потом почву маркируют на квадратики со стороной 10 см. В центре квадратиков палочкой делают углубления, в каждое из них кладут по 2–3 наклюнувшихся семечка и засыпают их перегноем. Затем парник закрывают рамами и утепляют матами в два слоя.
Через 3–4 суток маты снимают и укрывают ими парник только на ночь или при сильном морозе. При появлении всходов в каждой лунке оставляют по 1–2 растения, подсыпают к ним смесь земли с древесной золой в соотношении 1:1, чтобы избежать заболевания растений черной ножкой. Через 6–7 дней в лунке оставляют по одному растению и снова подсыпают землю.
После появления первого настоящего листа рассаду подкармливают раствором нитрофоски и древесной золы (10 г нитрофоски и четверть стакана золы на ведро воды). После образования второго листа растения подкармливают второй раз тем же раствором и длинным ножом прорезают почву до глубины навоза вдоль и поперек парника, делая прорезы на одинаковом расстоянии между растениями.
За 5–6 дней до высадки рассады на постоянное место почву снова прорезают ножом на те же квадраты. Температуру воздуха в теплице надо поддерживать днем на уровне 15–18 °C, ночью – 10–12 °C.
Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты в Нечерноземной полосе можно выращивать в открытом грунте на утепленных грядках (рассадниках) без пикировки. Для этого рассадники размещают на защищенных от ветра плодородных участках, чистых от многолетних сорняков и мокрицы. Грядку для рассадника готовят с осени, внося под перекопку на 1 м2 до 100 г извести и до 50 г нитрофоски.
В середине апреля на грядку вносят до 10 кг на 1 м2 перегноя или компоста и рыхлят почву на глубину 10–12 см. Затем грядку поливают горячей водой и сразу ставят над ней пленочный парник.
Подготовленные семена сеют в конце апреля под маркер или в бороздки. Расстояние между бороздками 6–8 см, между семенами в ряду – 5 см, глубина заделки семян 1–1,5 см. Через неделю в рассаднике появятся всходы. Рассадник требует постоянной заботы и внимания. Почву в нем необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, сорняки своевременно удалять и следить за появлением крестоцветных блошек.
Для получения хорошей рассады растения надо слегка окучить. За период роста рассаду в рассаднике надо дважды подкормить разведенными в воде минеральными удобрениями (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды). Но лучшие удобрения для капусты - комплексные минеральные, с содержанием имкро-макро элементов не менее 12-13.
При выращивании рассады под пленочными укрытиями особое внимание надо уделять вентиляции рассадника и увлажнению почвы в жаркие дни.
В теплые дни укрытие с рассадника вообще снимают во избежание перегрева, при похолодании снова укрывают пленкой. В холодные ночи рассадники накрывают матами или неткаными укрывными материалами из полимерных волокон.
Переращивать рассаду не следует, так как она вытягивается и плохо приживается при посадке в грунт.
Накануне и в день посадки почву в рассаднике обильно поливают, что обеспечивает выборку рассады с сохранением кома земли и корешков. Затем корни лучше обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины, что значительно улучшает приживаемость рассады.
Болезни белокочанной капусты
В период выращивания рассады значительный ущерб наносят болезни черная ножка и ложная мучнистая роса.
Черная ножка. Проявляется в виде почернения корневой шейки у сеянцев, рассады и взрослых растений. Инфекция передается через почву. Способствует развитию болезни недостаток освещения, повышенная влажность почвы, недостаточный воздухообмен, густая посадка. Чаше всего она поражает ослабленные растения.
Для предупреждения развития болезни следует соблюдать режим температуры и влажности почвы при выращивании рассады, посев присыпать прокаленным песком, толщиной до 1 см. Ограничить полив сеянцев, а если необходимость заставляет, поливать слабым раствором марганцовокислого калия (марганцовки).
Ложная мучнистая роса (переноспора). Проявляется на семядолях или листьях рассады в виде светлых расплывчатых пятен на верхней стороне, которым с нижней стороны соответствуют пятна с сероватым налетом грибницы. Способствуют заболеванию повышенная влажность воздуха и почвы, излишняя густота посадки растений. После высадки растений в открытый грунт заболевание исчезает.
В качестве предупредительной меры против этого и других заболеваний рекомендуется термическое протравливание семян (прогревание их в горячей воде при температуре 48–50 °C в течение 20 минут). Надо строго следить за температурой, для чего берется большая масса воды, в которой легче поддержать температуру постоянной в течение всего необходимого времени. Выше 50 °C температура опасна, ниже 48 °C не даст эффекта.
Кила, фомоз, фузариозное увядание, сосудистый бактериоз. Являются в открытом грунте вредоносными болезнями.
Возбудители этих заболеваний сохраняются и накапливаются в почве, поэтому наиболее эффективной мерой предупреждения и борьбы с этими болезнями является соблюдение чередования культур на участке, очистка его от растительных остатков (листьев и кочерыг с корнями).
Кила. Возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. На корнях появляются наросты различной величины. Растения отстают в росте, и в жаркое время суток листья таких растений начинают вянуть. При сильном поражении кочаны не образуются.
Для предупреждения килы вносят известь или золу в лунки перед посадкой. Можно обеззараживать почву смачивающимся порошком серы. Готовят суспензию из 0,4 %-ной серы (соответственно 3–4 г порошка на 1 л воды). Расходуют 80 – 100 г/м2 суспензии, внося ее опрыскивателем.
Если заболевание килой обнаружено у взрослых растений, то применяют подкормку раствором коровяка или навозной жижи, разбавленных в три – четыре раза с добавлением 0,02 %-ного молибденово-кислого аммония. После подкормки растение высоко окучивают, чтобы способствовать отрастанию новых корней.
Фомоз, или сухая гниль. Проявляется через две – три недели после высадки в грунт. Пораженные растения отстают в росте, имеют лиловую окраску. На листьях и стебле появляются бледные пятна с темными точками – пикнидами гриба. При дальнейшем развитии болезни кочерыга становится сухой, размочаливается ткань, кочан не образуется. На рассаде заболевание проявляется в виде черной ножки.
Действенной мерой против этого заболевания является термическое протравливание семян и соблюдение плодосмена. Пораженные растения необходимо сразу удалить с участка, а место, где они росли, присыпать хлорной известью.
Фузариозное увядание. В основном распространено в южных районах страны, но за последние годы стало появляться в некоторых областях Нечерноземной зоны, особенно в жаркие годы. Инфекция находится в почве и через корни проникает в растение, в лист. Начинает желтеть половина листа, а затем вся пластинка. Лист опадает, остается лишь недоразвитый кочан.
Для предупреждения заболевания рекомендуется плодосмен. Большое значение имеет правильное сбалансированное питание.
Сосудистый бактериоз. Заболевание, вызываемое бактериями. Инфекция передается через семена, сохраняется и накапливается в почве. В Нечерноземной зоне встречается редко. Развитию его способствует высокая температура в период вегетации. Проявляется на листьях в виде хлоротичных пятен с темными жилками. При разрезе черешка листа или стебля видны сосуды, окрашенные в черный цвет. Пораженные растения отстают в росте, не образуют кочана. При позднем заражении болезнь остается незамеченной, и такие растения могут быть использованы на маточники. В период хранения заболевание не проявляется.
Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание, поражает ослабленные растения (подмороженные, с механическими повреждениями, пораженные насекомыми-вредителями). У пораженных слизистым бактериозом растений внутренняя кочерыга размягчается, превращается в слизистую массу с дурным запахом. Если поражены растения первого года, кочан у них сползает с кочерыги, отваливается.
Черная пятнистость, или альтернариоз. Особенно усиливается вредоносность заболевания при хранении семян в условиях повышенной влажности.
Серая гниль. Грибное заболевание. Пораженные ткани растения покрываются серым пушистым налетом, на котором в дальнейшем развиваются черные склероции. Это заболевание редко поражает растения в поле, им заболевают растения при хранении. При сильном развитии болезни листья ослизняются и загнивают. Создаются благоприятные условия для проникновения в кочерыгу возбудителя слизистого бактериоза.
Развитию заболевания способствует высокая влажность и температура в хранилище.
Белая гниль, или склеротиния. Грибное заболевание. При поражении растений белой гнилью ткань размягчается, покрывается белым налетом с блестящими капельками, на котором образуются черные склероции. Развитие заболевания сопровождается повышением температуры, оно быстро передается от растения к растению, распространяется очагами.
Точечный некроз. Физиологическое заболевание, вызванное физиологическим расстройством обмена веществ в листьях кочана в результате длительного хранения капусты. Проявляется в виде черных мелких точек на внутренних листьях кочана. При сильном поражении кочаны теряют товарный вид и становятся непригодными в пищу.
Отрицательного влияния на развитие растений не оказывает, так как отрастающие зеленые листья не поражаются некрозом.
Предупреждающие меры: умеренное питание азотом капусты, предназначенной для длительного хранения, поддержание оптимального режима хранения.
Вредители капусты
Крестоцветные блошки. Мелкие жучки, повреждают листья, выгрызая в них мякоть в виде мелких округлых пятен по краю листа. Повреждают всходы, рассаду.
Для уничтожения этого вредителя опыливают всходы и взрослые растения 20 %-ным метафосом или золой, просеянной через сито.
Капустная муха весенняя. Вред наносят личинки, которые появляются из мелких яиц, отложенных мухой на почву около растения или на кочерыгу семенника. Личинка вгрызается в стебель, питается соком капусты и движется к корню в землю, где и закукливается. Муха начинает откладывать яйца во второй половине мая, поэтому наибольший вред приносит высаженной ранней рассаде. Чтобы предотвратить поражение капустной мухой рассады посыпают вокруг растения смесью нафталина и песка (1:10). В случае появления личинок подливают под корень лейкой 0,2 %-ный раствор хлорофоса, по 10–20 г на растение.
Капустная моль. Повреждает капусту в июне – июле. Гусеницы капустной моли выгрызают в листьях мякоть, не трогая верхней кожицы. При дальнейшем росте листа кожица разрывается и образуются мелкие «окошечки».
Для уничтожения капустной моли посев опрыскивают 0,2 %-ным раствором хлорофоса.
В июле – августе на растениях капусты появляются крупные, желто-зеленые с черными точками и желтыми полосками гусеницы капустной белянки. Они объедают листья, начиная с краев, оставляя крупные жилки.
Гусеницы капустной совки. В молодом возрасте они зеленые, а затем буро-коричневые с рисунком на спине из косых черточек. Гусеницы вгрызаются в кочан и портят его экскрементами, в листьях они прогрызают крупные сквозные отверстия.
Меры борьбы против этих гусениц такие же, как и против капустной моли. Можно их собирать и уничтожать, не применяя ядов.
Капустная тля. Мелкие сосущие крылатые и бескрылые насекомые, высасывающие из растения сок. Появляются они в июне, но наиболее опасны в июле и августе.
Против этого насекомого применяют 0,4 %-ный карбофос.
Рапсовый цветоед. На семенниках при образовании бутонов появляются мелкие жучки темного цвета с металлическим отливом. Для уничтожения вредителя семенники опыливают 20 %-ным метафосом. Можно стряхивать жучков в ведро с водой, залитой керосином.
На приусадебных участках существенный вред приносят слизни, которые выедают листья. Обычно в августе они сильно размножаются и могут уничтожить капусту. Так как слизни зимуют на сорной растительности, необходимо на участке уничтожать сорняки.
Для сбора крупных слизней раскладывают дощечки, куда они забираются на ночь, и днем их собирают.
Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)
Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" - всё о садоводстве
Зарегистрироваться