Рябина обыкновенная из – за горьковатого вкуса не пользуется популярностью у садоводов, ее сохраняют в основном из – за ее декоративности. Однако в настоящее время выведено множество сортов сладкоплодной садовой рябины с крупными вкусными плодами, сохраняющими все полезные свойства своих дикорастущих братьев. В питомниках можно купить и высокорослые и низкорослые сорта рябины.
Все сорта садовой рябины лишены горечи, имеют приятный кисловато – сладкий вкус. Низкорослые сорта рябины начинают плодоносить на 2 – 3 год после посадки и дают до 16 килограмм ягод с дерева. Высокорослые сорта в плодоношение вступают на пятый год жизни и урожайность у них очень высокая, до 100 килограммов ягод с дерева.
Ягоды рябины можно замораживать, сушить, готовить из них компоты, варенья, джемы, соки, настойки и, конечно же, домашнее вино.
Посадка и уход.
Наилучшими для рябины являются легкие суглинистые почвы, но она может расти и плодоносить на разных почвах, любит открытые солнечные участки, на затененных участках урожайность рябины снижается. Рябина не переносит близкого расположения грунтовых вод, хотя считается растением влаголюбивым и в засушливое лето требует обильного полива.
Сажают садовую рябину весной либо ранней осенью, в посадочные ямы вносят органические удобрения, стакан суперфосфата и пол стакана хлористого калия. Подкармливать растения начинают с четвертого года жизни, внося раз в несколько лет органические удобрения и ежегодно проводя весной подкормки азотными удобрениями, а осенью фосфорными и калийными.
Польза.
Рябина богата витаминами и минералами, в ее состав входят витамины группы В, витамины РР, А, С, К, Е. В ней много магния, калия, железа, содержится фосфор и другие микроэлементы.
Рябина обладает желчегонным и мочегонным действием, а также бактерицидными и противогрибковыми свойствами. В народной медицине ее используют для нормализации уровня холестерина в крови.
Зарегистрироваться