Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях и баснях. И все это не просто так, ведь виноград богат полезными веществами, витаминами, антиоксидантами. А как прекрасна виноградная лоза, украшенная сочными гроздьями! Невозможно пройти мимо и не закинуть ягодку в рот!
Виноград относится к культурам тёплого климата. И в тоже время некоторые его сорта успешно выращивают в Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.
Почва. Виноград не особо прихотлив к почвам. Он хорошо растёт на песчаниках, суглинках, известняках и т.д. Если почва глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом. Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м. Виноград неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.
Вода. Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе.
Тепло и свет. Виноград любит тепло, но плохо переносит зной. При температуре +38 °С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени.
Выбор сорта. Здесь необходимо учитывать всё: срок созревания урожая, морозостойкость лозы, её прихотливость (или неприхотливость), «укрывной» ли «не укрывной» сорт (т.е. требует ли укрытия на зиму) и т.д. Хотя… и «не укрывной» всё же лучше укрыть по осени, спокойствия ради.
Место для посадки. Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора.. Вообще… жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.
Посадка винограда.
Посадочная яма: 80 х 80 х 80 см. По центру ямы закрепляется колышек, на дно засыпается дренаж – гравий или щебень на 8-10 см. Поверх дренажа насыпается слой земли (10 см), хорошо проливается водой, далее необходимо заложить в яму 3 ведра навоза или перегноя. Сверху добавить 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Яма досыпается землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливается водой.
Вокруг вкопанного колышка формируем холмик. К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками. В околоствольный круг подсыпаем немного перегноя или торфа (2-3 см высотой). Один нюанс: в южных районах саженцы принято окучивать на высоту 15-20 см, чтобы предохранить их от возможного подсушивания.
Впоследствии, виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1.5 – 2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см.
Когда боковые побеги подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков. Удобряйте лозу минеральным удобрением трижды в сезон. При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву навоз под перекопку из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м почвы. Виноград столовых сортов удобряют чаще. В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния.
Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги. Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а продуктивно развивался в стороны, верхушку его нужно ежегодно прищипывать за неделю до цветения. При созревании гроздьев те листья, которые загораживают их от солнца, следует оборвать. Тут важно не переусердствовать, удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди.
Лоза столь обильно разрастается, что нуждается в ежегодном прореживании по осени. Удаляйте секатором молодые, не одревесневшие пасынки, а успевшие одревеснеть обрезайте примерно на 2/3. Обрезку проводите под прямым углом подальше от основания плодоносного побега. Однолетнюю поросль обрезайте на 2-3 см выше нижнего глазка. На зиму мульчируйте виноград торфом, перегноем или опилками на высоту 5-8 см, а саму лозу пригните к земле и укройте лапником или ветками. Некоторые особо стойкие к заморозкам сорта винограда в укрытии не нуждаются.
Зарегистрироваться