Что необходимо знать о сидератах?
Зеленая масса растений-сидератов богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, поэтому зачастую они традиционно применяются под запашку почвы – как зеленое удобрение.
Что дают нам сидераты?
Во-первых «вершки» богаты азотом, который так необходим для роста растений, во-вторых «корешки» - сидераты выращивают ради корневой системы, после скашивания ботвы корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом, а в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты лучше заделывать (боронить), так как каналы в почве будут разрушены.
Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.
Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.
При выборе сидерального растения нужно учитывать, что вы хотите получить в результате его посева (ожидаемый эффект). Поэтому перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.
При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.
При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений (например, фацелией). Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.
Ожидаемый эффект. |
Культуры. |
Фиксация азота из воздуха. |
Все бобовые культуры. |
Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания. |
Все крестоцветные и злаковые культуры. |
Высвобождение труднорастворимого фосфата. |
Бобовые культуры, горчица. |
Уменьшение вымывания минеральных элементов. |
Все капустные (крестоцветные), особенно рапс и масличная редька. |
Подавление нематод. |
Все бобовые культуры, фацелия, подсолнечник. |
Защита от эрозии и подавление сорняков: а) ранний посев до начала августа. б) поздний посев до начала сентября. |
Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой, подсолнечник. Горчица, фацелия. |
Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве. |
Озимый рапс, озимая пшеница. |
Разрыхление нижних слоев почвы корнями. |
Люпин, кормовые бобы, масличная редька, горчица. |
Способы посева сидератов:
1. Перед посевом сидератов почву рыхлят мотыгой или культиватором на глубину 5-7 сантиметров. Затем в почве делают борозды и сеют семена сидератов. Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом.
2. Семена сидератов разбрасывают по поверхности земли и присыпают тонким слоем компоста. Так обычно делают осенью, компост одновременно будет играть роль осенней мульчи.
Нормы внесения кг на сотку:
Бобовые культуры – 1,5 ;
Крестоцветные культуры – 0,5 ;
Злаки – 2,5 ;
Фацелия – 0,25 .
Список основных растений-сидератов:
Рожь озимая (семейство Злаки).
Ценится за способность наращивать сравнительно большую зеленую массу и обогащать почву органическим веществом, а также азотом и калием. Неприхотлива, засухоустойчива, обладает очень высокой морозостойкостью, нетребовательна к почвам — мирится с недостаточной питательностью, повышенной кислотностью и слабой засоленностью. Лучше растет на черноземах, но как техническая культура возделывается и на песке. Несмотря на все перечисленные достоинства ржи, трудно найти более неудобный для небольших участков сидерат. Мощную корневую систему без механического дискования одолеть очень трудно. С другой стороны, рожь очень эффективно подавляет пырей и другие сорняки, так что будет хороша при освоении новых участков.
Горчица (семейство Капустные).
Горчица является более эффективным удобрением, чем навоз, она очень быстро наращивает зеленую массу и накапливает азот, фосфор и калий. Культура светолюбивая, требовательна к влаге в период прорастания, холодостойкая — вегетация продолжается поздно осенью при температуре 3-4°С, всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зерен горчицы, который обусловлен накопленными в них соединениями серы. Корневые выделения горчицы также содержат серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники (личинки жука-щелкуна), слизни и другие почвообитающие вредители. Что характерно, до них необычайно охочи кроты, так что посев горчицы позволяет косвенным образом уменьшить вредоносное воздействие и этих землеройных животных. Патогенная микрофлора также плохо переносит соединения серы, поэтому использование горчицы в фитосанитарных целях позволяет снизить вероятность заболевания основной культуры, а заодно и уменьшить количество сорняков. Стержневая корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 м, благодаря чему повышается влагоемкость и воздухопроницаемость почвы, а также формируется ее структура. Это одна из лучших культур для защиты почвы от водной и ветровой эрозии весной и осенью. А если ее не скашивать под зиму, то горчица задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги. Если горчицу выращивают как зеленое удобрение-сидерат, то сеют из расчета 150-200 г на сотку и скашивают до начала бутонизации, примерно через 40 дней после всходов. Так можно получить 3, а то и 4 вегетации за сезон и эффективно удобрить и оздоровить почву. Норма высева с целью оздоровления почвы — 400 г на сотку. Во время цветения горчица привлекает полезных насекомых и вообще является медоносом. Неудивительно, что при таких качествах эта культура становится все более популярной как зеленое удобрение. Обратите внимание, в смешанных посадках при большой плотности посева горчица может угнетать основную культуру.
Редька масличная (семейство Капустные).
Сильно разветвленное растение высотой до 1,5-2 м с цветками бело-фиолетовой окраски. Она быстро (почти как горчица) отрастает и наращивает относительно большую зеленую массу в холодный период, хорошо переносит поздний посев. От других сидератов семейства Капустные отличается меньшей требовательностью к почвам.
Рапс.
С началом бутонизации в стеблях образуется целлюлоза, что несколько замедляет их последующую переработку микроорганизмами и почвенными животными, зато желтые цветки рапса привлекают пчел и других насекомых-опылителей. Вырастая до высоты 1,2-1,5 м, сидерат рапс предотвращает рост сорняков и обогащает почву органикой, фосфором и серой. Семена рапса накапливают столько энергетически ценных веществ, что используются для производства масла и биодизеля. Рапс не переносит сырых и заболоченных почв, плохо растет на тяжелых глинистых участках. Выдерживает заморозки до -2…-5°С. Медонос.
Сурепица (сурепка).
Засухоустойчивая, зимостойкая, не требовательная к освещенности и быстро растущая, эта культура-сидерат хорошо разрыхляет и структурирует почву, повышая ее воздухо — и влагоемкость. Обладая практически всеми полезными свойствами сидерата горчицы, сурепица чаще всего имеет намного более низкую стоимость семян, так что обратите на нее внимание.
Все капустные сидераты нельзя чередовать с другими капустными культурами: капустой, редиской, репой, редькой. Распространенная среди огородников ошибка — посеять осенью горчицу, а весной высадить на это место капустную рассаду, чтобы потом недоумевать — мол, почему рассада пропала?..
Люпин.
Однолетнее или многолетнее растение семейства Бобовые. Один из лучших сидератов, так как после него можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Даже на бедных почвах накапливает много зеленой массы — до 300-400 кг на сотку. Существенно повышает плодородие суглинистых и супесчаных почв, целиком заменяет навоз, способствует раскислению почв. Но самое главное для нас свойство люпина — образовывать симбиоз корней и клубеньковых бактерий, благодаря чему на 10 м2 площади, засеянной этой культурой, может накапливаться до 2 кг азота. К тому же на корнях люпина, как правило, живут микроорганизмы, которые превращают нерастворимые фосфаты в доступную для растения форму. Люпин обладает глубокой, хорошо разветвленной корневой системой, благодаря чему разрыхляет почву и поднимает минеральные вещества ближе к поверхности. Хорошо структурирует и дренирует почву на глубину до 2, а многолетние люпины — до 8 м, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость. Большинство люпинов содержат алкалоиды, благодаря чему проявляют фитосанитарные свойства, отпугивая медведку, личинок майского жука и других почвообитающих вредителей. Меньше всего алкалоидов у люпина белого и желтого, которые можно использовать на корм животным. Синий люпин в культуре не используется. Существует много сортов люпина с различными характеристиками, а некоторые многолетние люпины используют как декоративные растения, которые хорошо сочетаются в смешанных посадках с хостами, ирисами, лилиями, дельфиниумами, астильбами.
Вика.
Однолетнее растение семейства Бобовые яровой или озимой формы, которое обладает самой высокой среди бобовых скороспелостью. Поскольку стебли у вики вьющиеся, при ее выращивании требуются опоры, в качестве которых обычно используются овес, ячмень, горчица, сурепица, фацелия. Викоовсяная смесь обогащает почву и азотом (вика), и калием (овес). В смеси с овсом вика выдерживает заморозки до -5…-7°С. Зимостойкость озимой вики средняя. Вика образует симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые развиваются на корнях, благодаря чему накапливает азот, хотя и меньше, чем донник, люцерна и люпин. Установлено, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45 % больший, чем без помощи сидерата.
Красный клевер.
Способен давать 2-4 укоса за сезон, белый — в среднем 1. Красный клевер фиксирует азот наравне с однолетним люпином и значительно больше, чем вика, горох, кормовые бобы. Розовый клевер фиксирует азота в 1,5 раза меньше, белый — еще меньше. Но именно белый клевер является прекрасной пастбищной и почвопокровной культурой, что позволяет использовать его в саду, для задернения виноградника, а также для создания теневыносливых и устойчивых к вытаптыванию газонов.
Овес (семейство Злаковые).
Культура влаголюбивая. Больше всего требует влаги при прорастании семян и в период от кущения до колошения. К атмосферной засухе наиболее чувствителен в фазе цветения. Холодоустойчивый, но слабо морозостойкий в стадии молочной зрелости, опасны осенние заморозки.
Фацелия.
Считается идеальным растением для огородников. Очень быстро растет, образовывая большое количество зеленой массы. Зацветает через 6 недель после посева. Правила сидерации почвы Чем шире биотип, тем устойчивее биотоп. Если перевести эту игру терминов на понятный язык, то получится, что чем более разнообразный растительный и животный (бактерии и насекомые в данном случае тоже животные) мир мы у себя на участке создадим, тем устойчивее будет вся биологическая система участка к влиянию болезней, вредителей и соседей, а также к морозам, засухам и прочим капризам погоды. В связи с этим не очень разумно поступают те, кто в качестве сидератов использует только рожь или только горчицу. Всего и побольше — вот гораздо более продуктивный подход.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
Сидераты могут внести значительный вклад в расширение биологического разнообразия участка, причем не только сами по себе, как растения, но и благодаря микроорганизмам-симбионтам, а заодно и привлекаемым насекомым. Тем более что в качестве сидератов могут выступать что угодно, посеянное с целью накормить почву, а не для получения урожая. А пряно вкусовые? Их нужно иметь на участке как можно больше, даже если вы не очень жалуете с точки зрения кулинарных предпочтений мелиссу, эстрагон, тимьян, тархун, лофант и прочие. Петрушка и укроп — это тоже (и не только!) зеленая масса, фитонциды, симбиозы и другая неописуемая и неисчислимая польза. Грубо говоря, сидератами могут быть и обычные овощные культуры — томаты, которые нам не понравились (но семян в закромах запасено много), или морковь из просроченных семян и т. д. Что уж говорить о лекарственных растениях и, не побоимся этого слова, крапиве? Или вот еще неожиданность: очень интенсивно наращивает биомассу малина — хватит и ей самой, и другим культурам. Стебли у малины более рыхлые, чем древесина кустарников и деревьев, поэтому в мульче они перерабатываются микроорганизмами сравнительно быстро. Чем не сидерат? А бобовая акация, которую можно выращивать в качестве живой изгороди и регулярно стричь, отправляя состригаемое на мульчу? Закрывая вопрос биологического разнообразия применительно к сидератам, правильно будет вас предупредить: когда появится желание посеять смесь всего со всем, учтите опыт, который показал: вырастет что-то одно (скорее всего, горчица или гречиха). Разные сидератные культуры по-разному всходят, имеют неодинаковую скорость роста и срок вегетации. Кто-то непременно выскочит вперед и заглушит остальных. Лучше сеять разные сидераты, чередуя узкими полосками, или в разных местах участка. Естественно, это не относится к лазящим бобовым и культурам, которые выступают для них опорами.
Зарегистрироваться