Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

Что необходимо знать о сидератах?

Зеленая масса растений-сидератов богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, поэтому зачастую они традиционно применяются под запашку почвы – как зеленое удобрение.

Что дают нам сидераты?

Во-первых «вершки» богаты азотом, который так необходим для роста растений,  во-вторых «корешки» - сидераты выращивают ради корневой системы, после скашивания ботвы корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом, а в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты лучше заделывать (боронить), так как каналы в почве будут разрушены.

Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.

При выборе сидерального растения нужно учитывать, что вы хотите получить в результате его посева (ожидаемый эффект). Поэтому перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой  сидерата.
При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.

При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений (например, фацелией). Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.

Ожидаемый эффект.

Культуры.

Фиксация азота из воздуха.

Все бобовые культуры.

Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания.

Все крестоцветные и злаковые культуры.

Высвобождение труднорастворимого фосфата.

Бобовые культуры, горчица.

Уменьшение вымывания минеральных элементов.

Все капустные (крестоцветные), особенно рапс и масличная редька.

Подавление нематод.

Все бобовые культуры, фацелия, подсолнечник.

Защита от эрозии и подавление сорняков:

а) ранний посев до начала августа.

б) поздний посев до начала сентября.

 

Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой, подсолнечник.

Горчица, фацелия.

Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве.

Озимый рапс, озимая пшеница.

Разрыхление нижних слоев почвы корнями.

Люпин, кормовые бобы, масличная редька, горчица.

 

 

 

Способы посева сидератов:

1. Перед посевом сидератов почву рыхлят мотыгой или культиватором  на глубину 5-7 сантиметров. Затем в почве делают борозды и сеют семена сидератов. Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом.
2. Семена сидератов разбрасывают по поверхности земли и присыпают тонким слоем компоста. Так обычно делают осенью, компост одновременно будет играть роль осенней мульчи.

Нормы внесения кг на сотку:

Бобовые культуры – 1,5 ;
Крестоцветные культуры – 0,5 ;
Злаки – 2,5 ;
Фацелия – 0,25 .

 

Список основных растений-сидератов:

 Рожь озимая (семейство Злаки).

Фото рожь озимая. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.Фото рожь озимая. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.

Ценится за способность наращивать сравнительно большую зеленую массу и обогащать почву органическим веществом, а также азотом и калием. Неприхотлива, засухоустойчива, обладает очень высокой морозостойкостью, нетребовательна к почвам — мирится с недостаточной питательностью, повышенной кислотностью и слабой засоленностью. Лучше растет на черноземах, но как техническая культура возделывается и на песке. Несмотря на все перечисленные достоинства ржи, трудно найти более неудобный для небольших участков сидерат. Мощную корневую систему без механического дискования одолеть очень трудно. С другой стороны, рожь очень эффективно подавляет пырей и другие сорняки, так что будет хороша при освоении новых участков.

 

Горчица (семейство Капустные).

Фото горчица. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.Фото горчица. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.  

Горчица является более эффективным удобрением, чем навоз, она очень быстро наращивает зеленую массу и накапливает азот, фосфор и калий. Культура светолюбивая, требовательна к влаге в период прорастания, холодостойкая — вегетация продолжается поздно осенью при температуре 3-4°С, всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зерен горчицы, который обусловлен накопленными в них соединениями серы. Корневые выделения горчицы также содержат серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники (личинки жука-щелкуна), слизни и другие почвообитающие вредители. Что характерно, до них необычайно охочи кроты, так что посев горчицы позволяет косвенным образом уменьшить вредоносное воздействие и этих землеройных животных. Патогенная микрофлора также плохо переносит соединения серы, поэтому использование горчицы в фитосанитарных целях позволяет снизить вероятность заболевания основной культуры, а заодно и уменьшить количество сорняков. Стержневая корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 м, благодаря чему повышается влагоемкость и воздухопроницаемость почвы, а также формируется ее структура. Это одна из лучших культур для защиты почвы от водной и ветровой эрозии весной и осенью. А если ее не скашивать под зиму, то горчица задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги. Если горчицу выращивают как зеленое удобрение-сидерат, то сеют из расчета 150-200 г на сотку и скашивают до начала бутонизации, примерно через 40 дней после всходов. Так можно получить 3, а то и 4 вегетации за сезон и эффективно удобрить и оздоровить почву. Норма высева с целью оздоровления почвы — 400 г на сотку. Во время цветения горчица привлекает полезных насекомых и вообще является медоносом. Неудивительно, что при таких качествах эта культура становится все более популярной как зеленое удобрение. Обратите внимание, в смешанных посадках при большой плотности посева горчица может угнетать основную культуру.

 

Редька масличная (семейство Капустные). 

Фото редька масличная. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.Фото редька масличная. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.

Сильно разветвленное растение высотой до 1,5-2 м с цветками бело-фиолетовой окраски. Она быстро (почти как горчица) отрастает и наращивает относительно большую зеленую массу в холодный период, хорошо переносит поздний посев. От других сидератов семейства Капустные отличается меньшей требовательностью к почвам.

 

Рапс. 

Фото рапс. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.Фото рапс. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.

С началом бутонизации в стеблях образуется целлюлоза, что несколько замедляет их последующую переработку микроорганизмами и почвенными животными, зато желтые цветки рапса привлекают пчел и других насекомых-опылителей. Вырастая до высоты 1,2-1,5 м, сидерат рапс предотвращает рост сорняков и обогащает почву органикой, фосфором и серой. Семена рапса накапливают столько энергетически ценных веществ, что используются для производства масла и биодизеля. Рапс не переносит сырых и заболоченных почв, плохо растет на тяжелых глинистых участках. Выдерживает заморозки до -2…-5°С. Медонос.

 

Сурепица (сурепка). 

Фото сурепица. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.Фото сурепица. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.

Засухоустойчивая, зимостойкая, не требовательная к освещенности и быстро растущая, эта культура-сидерат хорошо разрыхляет и структурирует почву, повышая ее воздухо — и влагоемкость. Обладая практически всеми полезными свойствами сидерата горчицы, сурепица чаще всего имеет намного более низкую стоимость семян, так что обратите на нее внимание.

Все капустные сидераты нельзя чередовать с другими капустными культурами: капустой, редиской, репой, редькой. Распространенная среди огородников ошибка — посеять осенью горчицу, а весной высадить на это место капустную рассаду, чтобы потом недоумевать — мол, почему рассада пропала?..

 

Люпин.

Фото люпин. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.Фото люпин. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.

Однолетнее или многолетнее растение семейства Бобовые. Один из лучших сидератов, так как после него можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Даже на бедных почвах накапливает много зеленой массы — до 300-400 кг на сотку. Существенно повышает плодородие суглинистых и супесчаных почв, целиком заменяет навоз, способствует раскислению почв. Но самое главное для нас свойство люпина — образовывать симбиоз корней и клубеньковых бактерий, благодаря чему на 10 м2 площади, засеянной этой культурой, может накапливаться до 2 кг азота. К тому же на корнях люпина, как правило, живут микроорганизмы, которые превращают нерастворимые фосфаты в доступную для растения форму. Люпин обладает глубокой, хорошо разветвленной корневой системой, благодаря чему разрыхляет почву и поднимает минеральные вещества ближе к поверхности. Хорошо структурирует и дренирует почву на глубину до 2, а многолетние люпины — до 8 м, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость. Большинство люпинов содержат алкалоиды, благодаря чему проявляют фитосанитарные свойства, отпугивая медведку, личинок майского жука и других почвообитающих вредителей. Меньше всего алкалоидов у люпина белого и желтого, которые можно использовать на корм животным. Синий люпин в культуре не используется. Существует много сортов люпина с различными характеристиками, а некоторые многолетние люпины используют как декоративные растения, которые хорошо сочетаются в смешанных посадках с хостами, ирисами, лилиями, дельфиниумами, астильбами.

 

Вика.

Фото вика. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.Фото вика. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.

Однолетнее растение семейства Бобовые яровой или озимой формы, которое обладает самой высокой среди бобовых скороспелостью. Поскольку стебли у вики вьющиеся, при ее выращивании требуются опоры, в качестве которых обычно используются овес, ячмень, горчица, сурепица, фацелия. Викоовсяная смесь обогащает почву и азотом (вика), и калием (овес). В смеси с овсом вика выдерживает заморозки до -5…-7°С. Зимостойкость озимой вики средняя. Вика образует симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые развиваются на корнях, благодаря чему накапливает азот, хотя и меньше, чем донник, люцерна и люпин. Установлено, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45 % больший, чем без помощи сидерата.

 

Красный клевер.

Фото красный клевер. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.Фото клевер. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.

Способен давать 2-4 укоса за сезон, белый — в среднем 1. Красный клевер фиксирует азот наравне с однолетним люпином и значительно больше, чем вика, горох, кормовые бобы. Розовый клевер фиксирует азота в 1,5 раза меньше, белый — еще меньше. Но именно белый клевер является прекрасной пастбищной и почвопокровной культурой, что позволяет использовать его в саду, для задернения виноградника, а также для создания теневыносливых и устойчивых к вытаптыванию газонов.

 

Овес (семейство Злаковые).

 Фото овес. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.Фото овес. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.

Культура влаголюбивая. Больше всего требует влаги при прорастании семян и в период от кущения до колошения. К атмосферной засухе наиболее чувствителен в фазе цветения. Холодоустойчивый, но слабо морозостойкий в стадии молочной зрелости, опасны осенние заморозки.

 

Фацелия.  

Фото фацелия. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.Фото фацелия. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.

Считается идеальным растением для огородников. Очень быстро растет, образовывая большое количество зеленой массы. Зацветает через 6 недель после посева. Правила сидерации почвы Чем шире биотип, тем устойчивее биотоп. Если перевести эту игру терминов на понятный язык, то получится, что чем более разнообразный растительный и животный (бактерии и насекомые в данном случае тоже животные) мир мы у себя на участке создадим, тем устойчивее будет вся биологическая система участка к влиянию болезней, вредителей и соседей, а также к морозам, засухам и прочим капризам погоды. В связи с этим не очень разумно поступают те, кто в качестве сидератов использует только рожь или только горчицу. Всего и побольше — вот гораздо более продуктивный подход.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сидераты могут внести значительный вклад в расширение биологического разнообразия участка, причем не только сами по себе, как растения, но и благодаря микроорганизмам-симбионтам, а заодно и привлекаемым насекомым. Тем более что в качестве сидератов могут выступать что угодно, посеянное с целью накормить почву, а не для получения урожая. А пряно вкусовые? Их нужно иметь на участке как можно больше, даже если вы не очень жалуете с точки зрения кулинарных предпочтений мелиссу, эстрагон, тимьян, тархун, лофант и прочие. Петрушка и укроп — это тоже (и не только!) зеленая масса, фитонциды, симбиозы и другая неописуемая и неисчислимая польза. Грубо говоря, сидератами могут быть и обычные овощные культуры — томаты, которые нам не понравились (но семян в закромах запасено много), или морковь из просроченных семян и т. д. Что уж говорить о лекарственных растениях и, не побоимся этого слова, крапиве? Или вот еще неожиданность: очень интенсивно наращивает биомассу малина — хватит и ей самой, и другим культурам. Стебли у малины более рыхлые, чем древесина кустарников и деревьев, поэтому в мульче они перерабатываются микроорганизмами сравнительно быстро. Чем не сидерат? А бобовая акация, которую можно выращивать в качестве живой изгороди и регулярно стричь, отправляя состригаемое на мульчу? Закрывая вопрос биологического разнообразия применительно к сидератам, правильно будет вас предупредить: когда появится желание посеять смесь всего со всем, учтите опыт, который показал: вырастет что-то одно (скорее всего, горчица или гречиха). Разные сидератные культуры по-разному всходят, имеют неодинаковую скорость роста и срок вегетации. Кто-то непременно выскочит вперед и заглушит остальных. Лучше сеять разные сидераты, чередуя узкими полосками, или в разных местах участка. Естественно, это не относится к лазящим бобовым и культурам, которые выступают для них опорами.

 

Фото поле. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.    Фото поле, закат. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.    Фото пшеница в поле. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г.Нижний Тагил.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.