Чтобы правильно подобрать сорта лука, важно понимать какой он бывает!
Для этого первым делом определяемся со вкусовой шкалой и выделим три группы – острый, полуострый и сладкий.
- Острые. Наибольшее количество видов лука как раз острые.. Это скороспелые, но менее урожайные сорта, отличающиеся долгим периодом покоя и наилучшей лежкостью. Содержат большое количество летучих эфирных масел. В них присутствуют и не эфирные масла, которые как раз и вызывают жжение. Луковка покрыта более чем двумя-тремя крепкими сухими чешуйками и состоит из многих тонких и средних по толщине внутренних сочных чешуек. Чем острее лук, тем больше в нем содержится сахаров. В острых примерно 14-15%. Острые сорта лучше всего хранятся. Употребляются для жарки и в свежем виде.
- Полуострые. К полуострому виду лука относятся сорта, отличающиеся существенно большим урожаем, более долгим вегетационным периодом и дольшим созреванием луковиц. Луковица неплотная и имеет менее толстый либо средней толщины слой сочных чешуек. Слабое покрытие сухих чешуек. Сухих веществ, сахаров и эфирного масла луковки видов этой разновидности содержат меньше, чем сорта острого лука. Примерно 7,5-8%. Период покоя у их сравнимо маленький, потому лежкость луковиц низкая либо средняя (сохраняется только до февраля - марта).
- Сладкий. К разновидности сладкого лука относятся сорта, отличающиеся высочайшими вкусовыми свойствами, высочайшей производительностью и большим вегетационным периодом. Лук этих видов созревает существенно дольше других, содержит меньше сухих веществ, сахаров, эфирного масла. Содержание сахара примерно 5-6%. Сочные чешуи толстые (около 3-4 мм), их количество меньше, чем в том же остром луке. Луковки мало покрыты сухими чешуйками. Период покоя очень небольшой, что обусловливает их неудовлетворительную лежкость. Хранится сладкий лук примерно до декабря-января. Салатного назначения.
Из-за своей слабо развитой корневой системы, репчатый лук может хорошо развиваться только в плодородных, хорошо удобренных, богатых гумусом, без сорняков землях. Предшественниками идут огурцы и капуста.
Для посадки лука выбираются изначально хорошо удобренные грядки. В кислые почвы лук высаживают на 2-3 год после внесения извести. Репчатый лук плохо переносит известкование. Удобряется почва весной перегноем от одного до двух кг на один квадратный метр.
Во время перекапывания почвы осенью добавляется 10 г на 1 кв. м. простого суперфосфата и 2 г на кв. м. хлористого калия. Весной вносится еще 10 г на 1 кв. м. простого суперфосфата и 2 г на кв. м. хлористого калия, кроме того вносятся азотные удобрения (аммиачная селитра 10 г / кв. м.).
Но самые лучшие удобрения - комплексные (содержание макро-микро элементов от 12-13).
Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)
Зарегистрироваться