История картофеля
Дикорастущее растение картофеля до сих пор можно встретить в Южной Америке, именно там началось его введение в культуру примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Европе картофель появился во второй половине восемнадцатого века, как декоративное ядовитое растение, доказать что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами удалось французскому агроному Антуан-Огюст Пармантье (1737-1813г.) Ещё при жизни Пармантье, это позволило победить частые прежде голод и цингу.
Появление картофеля в России связано с именем Петра I, для выращивания по губерниям им из Голландии был прислан мешок клубней, но диковинный овощ почему-то не получил распространения в первой половине XVIII века. Историческая справка гласит: «Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий…», считая его экзотическим растением, подавали на стол лишь в аристократических домах. Картофель ни как не приживался.
В музее-усадьбе «Суйда» посетителям рассказывают, что отцом российского картофелеводства был владелец этой усадьбы Абрам Ганнибал, который стал выращивать картофель в огороде, а не на клумбах. Другой кандидат на это звание — Болотов Андрей Тимофеевич.
В 1765 году Екатерине II пришлось принимать меры для распространения картофеля, вышло наставление Сената «о разведении земляных яблоков». В нём давались подробные и детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля наставление было разослано по всем губерниям. Картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали хорошим подспорьем в не хлебородные годы.
В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать, готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками».
Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее, ещё в XIX веке крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.
В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо - и кашеедов».
Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн. га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом».
Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!
Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!
БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?
КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!
Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)
Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.
E-mail: 5nizza-nt@mail.ru Сюда можно присылать предложения (например - добавить в описания какие-то виды растений), вопросы, советы и пожелания.
Зарегистрироваться