Без шпината никак не обойтись!
Отличный выбор семян зелени в продаже!
Однажды мне на глаза попалась статья, посвященная полезным свойствам шпината. Она была написана настолько ярким и красочным языком, что произвела на меня сильное впечатление. Мне даже стало совестно, что, давно имея свой дачный участок, я так ни разу и не удосужилась посадить это уникальное растение. Об этой культуре я конечно слышала и раньше, но из года в год высаживала только различные виды салата, а о посадке шпината даже не думала.
У нас эту культуру выращивают довольно редко, в то время как, например, во Франции, этот овощ именуют «зеленым королем», выращивают повсеместно и употребляют в пищу в больших количествах. В европейских странах как-то больше принято следить за своим здоровьем, чем у нас в России. Европейцы стремятся избежать возникновения различных заболеваний, вводя в свой рацион полезные продукты для профилактики, в то время как мы спохватываемся только тогда, когда нам уже поставлен какой-то неприятный диагноз.
Конечно, это относится не ко всем. Для тех, кто заботится о здоровом образе жизни и старается употреблять как можно больше полезных продуктов для укрепления иммунитета, выращивание шпината должно стать привычным делом в каждом дачном сезоне. Ведь эта овощная культура – просто кладезь полезных веществ. Конечно, по сравнению с другими овощами листья шпината покажутся пресными и безвкусными. Но если приучить себя добавлять их во все свежие салаты и научиться готовить различные блюда, основным ингредиентом которых является этот бесценный овощ, можно избежать множества проблем со здоровьем, а также вылечить те заболевания, которые уже появились. Во всех овощах содержатся витамины и минералы, но таким богатым и разнообразным составом может похвастаться только шпинат. Именно это обстоятельство побудило меня начать ежегодно выращивать его на своем огороде. После того, как я освоила агротехнику этой культуры и оценила ее по достоинству, нашла много отличных рецептов с добавлением шпината – это многочисленные салаты, запеканки, котлеты, рулеты, вареники, блинчики, супы, омлеты и вкуснейшие пироги. Но всегда стараюсь готовить больше блюд со свежими листьями и не подвергать их термической обработке.
Шпинат весной высеивать на дачном участке одним из первых, потому что он довольно холодостоек. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -8°С. Хороший урожай возможно получить только, если предварительно удобрить запланированный под посадку этой культуры участок достаточным количеством органики и комплексным минеральным удобрением.
После появления всходов произвожу прореживание, оставляя между побегами 10-30 см в зависимости от сорта. Основное требование, которое необходимо соблюдать при выращивании шпината, - это постоянная увлажненность грунта на протяжении всего периода вегетации. При нерегулярных поливах его листья очень быстро грубеют, а растения начинают активно стрелковаться. Именно регулярный полив является залогом получения хорошего урожая сочных нежных и таких полезных листьев. Шпинат также склонен к стрелкованию при световом дне продолжительностью 16-18 часов. Поэтому я иду на хитрость и сокращаю для него световой день до 10-12 часов. Для этого грядку ежедневно по истечении этого времени накрываю темной легкой тканью.
Подкормок никаких не провожу, в почве достаточно тех удобрений, которые я внесла при посадке. После поливов провожу рыхление междурядий и удаляю сорняки. Когда растения сформируют розетки с 9-12 листьями, начинаю выборочно их срывать и сразу же использую в кулинарии, так как они очень быстро портятся. Когда начинают появляться цветоносы, уборку прекращаю, потому что листья к этому времени уже грубеют и теряют свое качество. Чтобы продлить период потребления шпината, посевы повторяю каждые две недели вплоть до конца августа. К моменту, когда заканчиваю сбор урожая на одной грядке, на другой уже поспевают новые нежные листочки. Помимо летнего потребления, листья шпината я замораживаю на зиму и консервирую, они при этом не теряют своих питательных свойств.
Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!
Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!
БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?
КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!
Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)
Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.
E-mail: 5nizza-nt@mail.ru Сюда можно присылать предложения (например - добавить в описания какие-то виды растений), вопросы, советы и пожелания.
Зарегистрироваться