ВИДЫ КОРМОВ
Все корма можно разделить на два главных вида: Так называемая «НАТУРАЛКА»– натуральная пища, и ГОТОВЫЕ КОРМА (корма произведенные промышленным путем)
От нормальной работы пищеварительной системы зависит и общее самочувствие собаки, а сбой в работе этих важных органов может повлечь за собой многие заболевания: аллергию, ожирение, нарушение функционирования печени, почек и других внутренних органов, иные патологии. Кормить питомца готовым кормом или натуральной пищей – решать вам.
НАТУРАЛЬНАЯ ПИЩА ДЛЯ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ
Как часто, встречая владельца и интересуясь у него, чем он кормит своего питомца – можно услышать ответ – «Мы на натуралке сидим», «Мой признает только натуральную еду»…
Давайте разберемся, что же такое такая понятная для всех владельцев, и такая загадочная (если вникнуть) «натуралка».
Начнем с того, что: «Правильным натуральным питанием для собаки считается не нуждающийся в дополнительной обработке рацион, который состоит из мяса и субпродуктов, среднежирных кисломолочных продуктов, овощей и некоторых несладких фруктов. К основному питанию можно также добавлять отруби зерновых культур»
Натуральный рацион считается более приятным для собаки в силу своего разнообразия, однако подходить к его формированию стоит ответственно.
Вам придется самостоятельно балансировать его, чтобы Ваша собака смогла получить все необходимые витамины и микроэлементы. К тому же, правильное натуральное кормление выйдет намного дороже готового собачьего корма, произведенного промышленным путем.
Есть много сторонников натурального питания, и у него множество плюсов, даже при том, что владелец становится диетологом/кулинаром в одном лице, но есть один неоспоримый довод «против» – в домашних условиях состав мяса и овощей-фруктов проверить практически невозможно, а значит ваш любимец может получить с едой антибиотики и гормоны и, что еще более вероятно, различных паразитов и болячки из мясных продуктов, а также отравиться веществами (нитратами, пестицидами и гербицидами) , которые могут содержаться в овощах и фруктах.
Итак, если вы все таки решили отдать предпочтение натуральной пище, постарайтесь выполнять следующие требования:
- Продукты питания должны быть качественными и выращенными только с применением натуральных природных удобрений или подкормок.
- Животное ежедневно должно получать дополнительный витаминный комплекс, удовлетворяющий ее потребности в жизненно важных микроэлементах.
- Питание должно быть дробным, разбитым на 3-4 приема пищи.
- Температура еды должна составлять 25-35 °C.
- Материальные возможности и время должны позволять вам составлять сбалансированный рацион по всем правилам диетологии.
При кормлении натуралкой, под запретом находятся следующие продукты:
- Объедки с человеческого стола. Соленая, острая, жареная пища — яд для собак.
- Трубчатые и любые вареные кости. Они могут привести к травме стенок желудка или непроходимости кишечника.
ГОТОВЫЕ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ
Готовые корма производятся на специализированных предприятиях, и по своей структуре делятся на четыре вида: сухой, полу-влажный, влажный и консервированный.
Изготовление сухого корма
Эти корма являются доминирующими как на европейском рынке, так и на постсоветском рынке. Есть много технологий по изготовлению корма.
В среднем все сводится к следующему - все элементы будущего корма смешивают и дробят на небольшие кусочки, что бы домашнему любимцу удобнее кушать, а также для лучшего перемешивания.
Финальный этап прессовки в чем то схож с выпечкой. То есть весь будущий корм для питомца сначала делят на куски, смешивают, после чего оставляют на определенное время, что бы смесь немного «взошла», как только это происходит – смесь разделяют на равномерные части.
Гранулы, полученные таким образом, отправляют в огромные сушилки, задача которой – убрать лишнюю влажность с будущего корма. Обычно это процедура занимает около 15 минут.
Финальный этап – глазирование. В процессе глазирования к корму добавляется специальные порошки в гранулах, которые содержат жиры и ароматизатор.
Влажный корм
Вся технология изготовления влажного корма практически не отличается от изготовления сухого. Если лишь небольшое различие. В экструдере ставят температуру и давление более низкую. Это приводит к тому, что будущий корм не высушивается, а становится более влажным, так как к нему добавляют воду, вместе с кислотой и специальными веществами, которые призваны придерживать нужный порог влажности.
Но у влажного корма есть несколько недостатков: он сильнее подвержен действиям бактерий и плесени. Так же подобный корм склонен к потере влажности, это тоже ведет ухудшению его состояния.
Консервирование
Данный процесс известен человечеству еще с начала 19 века. Большая часть консервного корма содержит большое количество мясных продуктов. Начало приготовления начинается с того, что мясные кусочки кладутся в большой миксер. В миксере происходят химические реакции, которые делают сам корм пригодным, питательным, насыщенным витаминами.
Эту смесь запаковывают в банки и отправляют в стабилизатор, где происходит нагревание. Это способствует уничтожению бактерий. Следом за этим идет процесс охлаждения банок, наклейки ярлыков, после чего корм готов к употреблению и продаже. Консервы развозят по торговым точкам.
ПЛЮСЫ ГОТОВОГО КОРМА:
- Простота — пожалуй, главный плюс, свидетельствующий в пользу готовых кормов. Не нужно тратить время на готовку, достаточно просто насыпать нужное количество еды в миску.
- Можно иметь большой запас, если лень часто ходить в магазин. В общем, это отличный вариант для занятых людей.
- Собака, которая употребляет готовый (сухой или влажный) корм, реже нуждается в подкормке специальными витаминными добавками, так как в подобной еде они уже имеются изначально в нужном количестве и правильно сбалансированы.
Зарегистрироваться