Дыня — королева бахчи!
Семена дыни и арбуза в продаже!
Дыня — королева бахчи. В Россию она пришла, как и арбуз, из Средней и Малой Азии. Наши селекционеры вывели новые сорта дыни, несколько уступающие в сахаристости среднеазиатским, но зато более скороспелые, менее теплолюбивые и хорошо приспособленные к условиям южных и среднерусских черноземных степей.
Плоды дыни обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. В них содержится до 18% Сахаров, имеются жиры, белок, клетчатка, витамины С, А, РР, каротин и другие биологически активные вещества. Плоды употребляют в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, цукатов. Они могут долго храниться, не теряя своих питательных свойств.
Биологические особенности дыни
Дыня — однолетнее травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40—50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3—4 м длины. Цветки разнополые.
Семена дыни всходят обычно на 5—7-й день. У скороспелых сортов женские цветки распускаются на 35—40-й день после появления всходов, или на 10—15 дней позже мужских. Число последних на растении может достигать 300—500, женских — в 15—20 раз меньше. На плетях первого порядка формируется до 10% женских цветков, на плетях второго порядка — около 40%, поэтому прищипка — обязательный прием при культуре дыни в защищенном грунте.
У скороспелых сортов рост плодов и их созревание проходят одновременно и заканчиваются через 30—35 дней после завязывания. Плоды поздних сортов сначала растут, а затем начинают созревать. У самых поздних сортов потребительская спелость наступает на 30—60-й день после съема плодов, или через 65—80 дней после их завязывания.
Дыня предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Растение ее очень любит тепло. Минимальная температура для прорастания семян 15—16° С, а для роста и развития растений — 28—30°С. Южные сорта лучше всего развиваются при 30—38°С. Температура ниже 15°С приводит к приостановке роста растений, а дальнейшее ее снижение — к гибели корневой системы.
Особенно нуждается дыня в солнечном освещении. При недостатке света задерживается период цветения и завязывания плодов. При созревании в пасмурные дни плоды менее сахаристы, и дыни не так ароматны.
Наиболее благоприятными условиями для развития дыни являются достаточное увлажнение почвы и сухой воздух.
Из всех бахчевых культур дыня больше всех нуждается в плодородной почве. Относительно легко она переносит небольшое засоление.
Очень требовательное к теплу растение. Только в условиях теплого солнечного лета оно образует вкусные, сахаристые плоды. Однако многие дыни могут образовывать плоды и при пониженных температурах, но при этом заметно уменьшается сахаристость плодов. Дыни хорошо растут на легких почвах при высоком обогащении их органическими веществами.
Убирают дыни выборочно, по мере созревания плодов. Спелые дыни узнают по аромату, по появлению желтой или желтовато-коричневой окраски плодов, образованию на них своеобразной сетки и, наконец, по отставанию плодоножки от плода.
В свежем виде дыни используются как десертное блюдо. Для длительного хранения из них приготавливают варенье, джем, повидло, мед, а также сушат и вялят.
Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом состоянии, поливах и подкормках. Первое рыхление междурядий проводят сразу после высадки рассады на глубину 10— 15 см, в гнездах — на 6—8 см. В последующем почву рыхлят на глубину 8—10 см. В фазе образования боковых плетей растения окучивают.
Поливают дыню обильно, только теплой водой, чтобы она не попадала на корневую шейку, не сбивала с места плети, не загрязняла побеги и листья.
Через 2 недели после высадки дают первую подкормку органическим удобрением. Для второй и последующих подкормок используют комплексное минеральное удобрение с макро и микро элементами.
Прищипывают дыни над третьим настоящим листом, оставив две боковые плети. Для образования придаточных корней их направляют к земле, пришпиливают крючками к почве и дополнительно подсыпают питательную смесь. Боковые плети первого порядка прищипывают над пятым-шестым листом, слабые побеги удаляют. На растении оставляют три-пять наиболее развитых плодов.
После того как на растении образуются завязи размером с куриное яйцо, под них подкладывают дощечки, а главный стебель и хорошо развитые боковые побеги прищипывают над шестым - седьмым листом. Лишние цветки и завязи обрывают, вырезают неплодоносящие и слабые побеги. Когда плети достигнут длины около 0,5 м, их направляют в сторону противоположного ряда, чтобы они не сползали в борозды.
После завязывания плодов растения подкармливают так же, как и в открытом грунте. Под плоды подкладывают небольшие дощечки или стекла. Время от времени плоды поворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску. Урожай дыни в парниках обычно бывает 5—6 кг с рамы.
Для выращивания дыни в теплицах в качестве основного грунта используют перегной (10—15 кг/м2) или торф (20—25 кг/м2), смешанный с опилками в соотношение 3:1. В обогреваемые теплицы растения высаживают в марте — начале апреля, в необогреваемые — позже, когда рассаде будет 35—40 дней. Применяют либо однострочную посадку по схеме 80X60 или 90X50 см, либо двухстрочную: расстояние между строчками 40 см, между крайними рядами — 100, в ряду между растениями — 30 или 50 см.
Убирают плоды выборочно, по мере созревания, до заморозков и заносят в сухое помещение.
В домашних условиях дыня хорошо дозревает и сохраняется до ноября в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, на которые плоды укладывают в один ряд плодоножкой вверх. Можно использовать для хранения также ящики или невысокие коробки из картона, переслаивая плоды стружкой.
Каталог семена
Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!
Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!
БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?
КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!
Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)
Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.
Зарегистрироваться