Почему огурцы горчат?
Почему огурцы горчат? Этим вопросом задаются многие огородники, ведь и вправду на одном и том же участке в прошлом году огурчики были сладкими, а в этом году такие горькие, что их основания приходится обрезать так сильно, что остается едва ли не половинка плода! В чем причина, давайте разбираться по порядку.
Итак, почему же они горькие? Оказывается это своего рода защитная система растения, ведь горькими бывают лишь недозрелые плоды, то есть те в которых семена еще не вызрели. Таким образом, растение сохраняет запас семян, не дает съедать животным плоды раньше времени и так оно делает исключительно в случае стрессовой ситуации, словно понимает, что на этом месте ему плохо и пора подыскать что-то получше.
Что касается самой горечи, то ее плодам придаёт яд – кукурбитацин, однако бояться кушать горькие огурцы не нужно, хотя вряд ли кому-то это доставит удовольствие, но и не отравитесь вы точно, ведь чтобы получить отравление, горьких огурцов нужно скушать несколько десятков килограмм. На выработку кукурбитацина влияет два гена, один стимулирует, другой подавляет и в зависимости от обстановки вступает в действие то один то второй.
Все что вам нужно это создать огурцу оптимальные условия для жизни и горечь не появится. Условия эти касаются абсолютно всего, например освещения, так если свет чрезмерно яркий или наоборот слабый, то вполне возможно, что горчить огурцы будут. Это касается и почвы, чрезмерно сухая либо напротив сильно влажная, также стимул к выработке кукурбитацина. Удобрения – их тоже нужно в меру, не больше и не меньше. Даже pH почвы, любое отклонения в сторону от любимого огурцами 6-7 и горечь в большей или меньшей степени вы почувствуете.
Мало какой огородник обращает внимание на то, что стебли на его огурцах сдавлены либо перекручены, а ведь это приводит часто к плохой освещенности плодов, что чувствует растение и немедленно «включает» выработку кукурбитацина. Или вот то же пресловутое питание в почве – дачники, часто напрочь забывающие о том, что растение пора подкармливать, а вспомнив «сующие» в почву большие дозы фосфорных и калийных удобрений и думающие что теперь-то все в порядке. Увы, нет, растения уже запустили выработку защитного яда, поняли, что им тут плохо и ждут, когда созреют плоды набитые семенами чтобы «сбежать».
Что тут говорить, «помогает» огурцу даже солнце, как известно в настоящее время наблюдается некий всплеск его активности, когда нет облаков, оно просто печет, в теплице в этот период просто адская жара, что делать огурцам? Правильно – вырабатывать защитный яд и спасаться.
Итак, что же делать, чтобы огурцы каждый год были вкусными, сочными, хрустящими с минимальным содержанием кукурбитацина или вовсе без него? Оказывается не так и много, но все зависит от условий выращивания. Возьмем грунт открытый, начать нужно с верного расположения грядок – никакого затенения, максимум легкая полутень, поэтому южная сторона должна быть открытой всегда. Никакого опасного соседства, если вы заядлый «ягодовед», то им и оставайтесь, не размещайте огурцы возле своей любимой малинки, ежевички и землянички – не любят они огурцы, как впрочем, и иные овощные, их корни выделяют в почву вредные вещества, на которые огурцы реагируют усилением горечи.
Дабы огурцам было максимально комфортно размещайте их только на возвышенных грядах и исключительно после прогревания почвы до +12-13 градусов. В центре России этот период приходится на конец последнего весеннего месяца. Но даже в эту пору можно растениям немного помочь – укрыть грядки полиэтиленовой пленкой и никакой органики в качестве мульчи! Опилки либо солому в качестве мульчи можно применять только когда почва разогреется до 18-19 градусов.
Не забывайте и про рыхление, своевременные поливы, поддерживающие почву в чуть влажном состоянии, не больше и не меньше. Что касается удобрения, то тут тоже главное регулярность – лучше понемногу, но каждые 7-8 дней, не увлекаясь азотом, а налегая на фосфор и калий.
Когда жарко и сухо в полуденные часы, можно слегка затенять огурцы, используя тент из влажной ткани, это слегка повысит и влажность воздуха, а в дождливую погоду – напротив, из ткани сухой и удерживающей влагу – это будет препятствовать сильному переувлажнению почвы.
Обязательно оцените pH почвы, все отклонения от нормы нужно устранять. Ну и конечно – побольше места, ведь свободный рост плетей залог и высокого урожая и его качества.
Теперь теплица, тут также играет роль свободное место – почаще расправляйте плети, позволяйте плодам купаться в лучах солнца. Проводите своевременные подкормки, старайтесь, чтобы почва всегда была в рыхлом состоянии, в меру влажная и воздухопроницаемая. Если наблюдается очень жаркое и сухое лето, то во избежание чрезмерной солнечной инсоляции требуется белить стекла, пленку, а поликарбонат накрывать мешковиной. При этом использовать нужно крепкий раствор мела и побелку проводить после каждого сильного дождя, иначе эффективность от таких «покрасок» резко снизится.
Ну и конечно проветривание – в знойные дни, открытые форточки должны стать нормой, однако только в том случае если температура и уровень влаги изнутри равна этим параметрам в теплице, ведь если огурцам будет холодно и неуютно, то все это отразится на количестве горечи.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук
Зарегистрироваться