Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.
29.11.2015

Салат: уход, выращивание

Относится к группе зеленных овощей, входит в семейство астровые, или сложноцветные. Латинское название –Lactuca sativa.
Салат употребляли в пищу египтяне, греки и римляне за 4500 лет до н.э. В Европе салат появился в середине XV века, а в России - в XVII. Родиной салата является Индия и Центральная Азия.
Для выращивания салата нужны хорошо окультуренные супесчаные и легко суглинистые почвы, без сорняков. Из всех овощей он наиболее чувствителен к кислотности почвы, предпочитает расти в интервале pH 6-7.
Холодостоек, выдерживает заморозки до -3-5°C, всходить начинает при температуре 5°С, но оптимальная для роста температура – 15-18°C. Холодостойкость, повышается с возрастом. 
Салат - светолюбив, по требованию к свету он подобен томатам. Затенение мешает ему сформировать полноценные кочаны. Относится к растениям длинного дня.
Слабо всасывает влагу, но интенсивно ее испаряет.
Нестабильный режим влажности почвы вызывает физиологическую болезнь - краевой ожог листьев. При достаточном запасе влаги в почве требует умеренной влажности воздуха. Недостаток влаги в начале роста приводит к формированию кочана малого размера, пересыхание почвы вызывает стеблевание растений.
Сеют салат на глубину до 1 см. Можно высевать под зиму, тогда урожай будет недели на две раньше. Кочанный салат выращивают посевом в горшочки (рассадой); рассада без пикировки дает меньше больных растений и выше урожай. Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении грунта, подкормке, прореживанию (при посеве в грунт), поливах. Корни салата проникают в почву до 60 см. Когда растения смыкают листья, в рядках поливать по листьям нельзя и не обязательно (кроме жаркой погоды).
Салат хорошо отзывается на свежее известкование, а также на свежий навоз, для роста требует азотно-фосфорное питание. Из внесенных удобрений использует: азот на 70-90%, калий - 80-90%, фосфор на треть, магний - 50%. При нормальном росте - способен ежедневно выносить из почвы: азота – 33 мг, фосфора -13 мг, калия – 77 мг на 1 кг массы.
Избыток азота приводит к чрезмерному нарастанию листьев, их изнеженности и повышенной поражаемости болезнями. 
Сеять (сажать) салат можно после огурцов, кабачков, а
также 2-3 года на одних и тех же участках. В теплицах применяют конвейерный посев салата.    
Салат включает разновидности: листовой, срывной, кочанный, ромен и спаржевый.
Сорта делятся на скоро-, средне- и позднеспелые.
Салат отличается повышенным нитратонакоплением. Допустимая доза нитратов; 2000 мг/кг в открытом грунте и 3000 мг/кг в теплицах. В кочанном салате нитратов бывает меньше, чем в листовом. Наибольшее содержание их в самом позднем урожае (в черешках).
Болезни салата в основном физиологического характера - от нарушений в агротехнике (полив, питание).
Вредителями являются голые слизни.    
В пищевом отношении более ценный салат - раннего урожая. Снижают его качество различные повреждения листьев. В темном месте при температуре выше 18 С° салат можно хранить 3-4 дня, при нулевой температуре - до четырех недель и выше. Хорошо хранится он в полиэтиленовой таре. 
Семена сохраняют всхожесть до четырех лет при их влажности не более 13%. С одного семенника можно получить до 10-12 г семян, с 1 м² - до 40 г. Масса 1000 шт. составляет 0,8-1,4 г, они относятся к группе очень легких. 
Скороспелые сорта, салата накапливают витаминов больше, чем позднеспелые.
В ряде стран Западной Европы салат по значимости стоит впереди томатов и других овощей.
Салат содержит калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, барий, бор, йод, натрий, свинец, титан, молибден, фтор, кобальт, марганец, цинк, алюминий, золото. Накапливает витамин С (2,6-25 мг%), каротин (0,4-1,9 мг%), витамины В1, В2, РР, Р, Е, К, фолиевую кислоту, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, 16 аминокислот, сухое вещество (4,1-11,6%), сахара (0,1-3,9%), белки (0,6-2,9%).
По витаминам Е и К салат занимает первое место среди овощей, то же - по солям кальция; по общему же содержанию минеральных солей уступает только шпинату. По питательным и целебным качествам представляет наибольший интерес среди зеленных овощей.
Салат повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает при ожирении; выводит из организма холестерин; способствует нормальной работе желудка, поджелудочной железы, печени. Пектин и фолиевая кислота предупреждают развитие атеросклероза. Лимонная кислота способствует бодрости организма, Цитрин предупреждает хрупкость кровеносных сосудов. Витамин РР помогает при диабете, активируя инсулин. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и участвует в образовании костей. Гликозид лактуцин улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает при гипертонии, укрепляет (с витаминами) стенки кровеносных сосудов. Сок салата применяют при хроническом гастрите и язве желудка; он обладает успокаивающим и болеутоляющим действием, помогает при бессоннице. Настой листьев снимает давление, успокаивает. Салат обладает также мочегонным свойством.
Салат сохраняет питательные вещества почти полностью при хранении и приготовлении пищи. Его употребляют в питании, главным образом, в свежем виде. Листья идут на салаты, бутерброды, в супы-пюре, их можно отваривать и жарить. Калорийность его - 14-18 ккал на 100 г. Годовая норма потребления -1-6 кг.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России

Все записи

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.