Перец. От биологии к агротехнике
Перец не образует придаточные корни от стебля, поэтому при высадке рассады поверхность рассадного куста должна находиться на уровне поверхности почвы. Заглубление стебля может привести даже к его загниванию.
Для лучшего проветривания культуры постепенно удаляют нижние листья растений.
Сорта низкорослые (карликовые) высаживают загущено (до 16-20 шт/м²) или в одном рассадном горшочке выращивают по 2 растения. Средне- и сильнорослые сорта требуют закрепления на шпалеру с подвязкой двумя-тремя шпагатами.
Кусты перца не требуют сложного ухода. У них обрезают только самые слабые и отплодоносившие побеги, а также часть побегов в середине куста для создания лучшей освещенности. Все недоразвитые завязи и часть бутонов можно и нужно удалять для укрупнения плодов.
Урожайность повышается при более ранней уборке плодов. Не снятые своевременно, они не увеличиваются в массе, но мешают нормальному наливу последующих. У перца ломкие побеги, поэтому плоды лучше не выламывать, а срезать.
Азота перцам нужно больше, чем томатам. Он не задерживает созревание плодов и нужен им в период налива в одинаковых количествах с калием. Перец плохо переносит избыточную концентрацию солей в почве, а также избыток влаги. Поэтому количество удобрений в подкормках не должно превышать 4 г/л, а поливы нужны частые, но не обильные. Но и недостаток влаги и пересушивание почвы неприемлемы, так как приводят к осыпанию цветков и завязей, а на растущих плодах могут появиться бурые вдавленные пятна.
Вентиляция воздуха в теплице необходима при температуре около 30°С, а влажности -70%.
Вследствие переопыления и появления горечи у плодов сладкого перца не рекомендуют совместное выращивание сладких и острых сортов.
Э. Феофилов, засл. Агроном России
Зарегистрироваться