Как чередовать огородные культуры
Чередование огородных культур достаточно действенный метод. Он позволяет сохранить растения от многих болезней, а также уменьшить количество вредителей. Плюс чередование приводит к увеличению урожая и дает возможность более грамотно и рационально использовать землю на участке.
Имеет смысл менять местами овощи, бахчевые культуры и зелень, а также родственные виды одной культуры, чтобы культура «возвращалась» на свое место только через 3-4 года.
Так на примере я расскажу, как чередовать растения в течение 4-х лет на одном участке.
Для начала подготавливаем 4 участка для посадки наших культур. Для примера берем: бобовые, луковые, капусту и корнеплоды.
В первый год на первом участке сажаем бобовые, на втором – луковые, на третьем – корнеплоды (с ними можно совместить томаты и перец), на четвертом – капустные культуры.
На второй год картина на участке следующая: первый участок – луковые, второй – корнеплоды с перцем и помидорами, третий – капустные, четвертый – горох, фасоль, бобы и прочие бобовые.
Третий год: первый участок – корнеплоды, второй – капустные, третий – бобовые, четвертый – луковые.
Четвертый год: первый участок — капуста, второй – бобовые, третий – луковые, четвертый – корнеплоды.
Чередовать культуры очень легко, а результаты от этого метода действительно есть. Я веду специальный дневник, чтобы не путаться при посадке. В нем я записываю культуры и их очередность, а также планирую посадку на следующий год.
Зарегистрироваться