Варим варенье
Кстати, у нас огромный выбор яблонь, вишен, слив, груш, жимолости и других плодово-ягодных кустарников!
Варенье можно варить из различных свежих плодов и ягод.
Плоды и ягоды для варенья должны быть свежие не перезревшие, хорошо отсортированные. Соотношение сахара к количеству плодов и ягод может быть различное — от 1 до 2 кг на 1 кг плодов или ягод, что зависит главным образом от их кислотности. Правильное соотношение плодов или ягод и сахара дает возможность получить варенье лучшего вкуса, с достаточным количеством сиропа и стойкое при хранении. Варка варенья состоит из двух основных стадий — варки сиропа и варки плодов или ягод в подготовленном сиропе.
Варка плодов или ягод в сиропе может быть однократной, при одновременном использовании всего количества сиропа, и многократной, когда плоды или ягоды заливают частью сиропа, оставляя примерно половину или одну треть для добавления при последующих варках. Многократная варка применяется в том случае, когда требуется получить варенье хорошего товарного вида, с прозрачным сиропом и целыми, не разваренными плодами или ягодами.
Если же варенье приготовляют для использования в кулинарии, как полуфабрикат для сладких блюд или мучных изделий, то можно ограничиться однократной варкой. В отдельных случаях могут быть применены наиболее простые способы многократной варки: плоды проваривают в слабом сиропе (0,5 кг сахара на 1 л воды), после чего оставляют на сутки, затем сироп сливают, прибавляют к нему 0,5—0,75 кг сахара (на каждый литр сиропа), кипятят 15 минут и заливают им ягоды или плоды. После этого дают варенью постоять в течение 5—6 часов, а затем варят до готовности.
Доваривают варенье следующим образом: по закипании сиропа варенье снимают с огня и минут через 10 снова ставят на огонь. Обычно такое охлаждение варенья повторяют 5—6 раз, пока не закончится процесс варки. Многократная варка применяется для крупных плодов и ягод: абрикосов, слив, яблок, персиков. Для некоторых плодов и ягод, независимо от дальнейшего использования варенья, многократная варка не требуется.
Во всех случаях при варке варенья в первую очередь приготовляют сахарный сироп. Варка сиропа производится в медном тазу, в алюминиевых или эмалированных кастрюлях. Перед варкой сахар просеять, засыпать в таз или кастрюлю и залить водой в указанной пропорции. Варить сироп до полного растворения сахара, после чего посуду снять с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать закипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. При доваривании надо снимать пену и слегка встряхивать посуду с вареньем.
Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и дальнейшая сохранность. Если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и в большинстве случаев делаются прозрачными. Для охлаждения варенье перелить в фарфоровую или керамическую посуду, а затем переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
Хранить варенье следует в сухом прохладном месте.
В разделе КУЛИНАРИЯ на нашем сайте www.5-nt.ru можно отыскать еще очень и очень много всего познавательно-полезного аппетитного и вкусного)))))))
Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!
Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!
БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?
КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!
Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)
Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.
E-mail: 5nizza-nt@mail.ru Сюда можно присылать предложения (например - добавить в описания какие-то виды растений), вопросы, советы и пожелания.
Зарегистрироваться