Варенье из сосновых почек.
Кстати, у нас новое поступление многолетних растений!
Вариант №1
Ингредиенты:
- сосновые почки – 500 г;
- сахар – 1000 г;
- вода – 500 мл;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
-Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
- Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
- Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
- Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
- Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.
Вариант №2
Ингредиенты:
- сосновые почки;
- вода;
- сахар.
Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.
Способ приготовления
- Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
- Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
- Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
- Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
- Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.
Вариант №3
Ингредиенты:
- сосновые почки – горсть;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
- Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
- Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
- Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
Хозяйке на заметку
- Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
- Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
- Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
- Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
- Хранят варенье в тёмном прохладном месте.
Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!
Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!
БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?
КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!
Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)
Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.
Зарегистрироваться