Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.
17.11.2017

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Семена овощных культур желательно не сеять сухими, а перед посевом подвергнуть подготовительным мероприятиям. Различные приёмы подготовки повышают всхожесть, защищают от вредителей и болезней, способствуют укреплению иммунитета растений. Хорошо подготовленные семена дают дружные здоровые всходы, из которых легче сформировать высокий урожай.

         Подготовку осуществляют в определённой последовательности. Сначала семена прогревают, затем барботируют, протравливают, дражируют. Замачивание и проращивание проводят в последнюю очередь, после чего семена сразу высевают. Необязательно (хотя и желательно) применять эти методы все сразу.

Сортировка.

 Редко когда в наличии бывают семена одинакового размера, крупные, целые, — а ведь именно такие дадут лучшие растения. Поэтому из всей партии стоит с самого начала отобрать наиболее полноценные семена — здоровые, крупные (но не гигантские), тяжёлые, неповреждённые, без каких-либо внешних отклонений. Если семян много, их можно отсортировать в солёной воде при комнатной температуре (3 чайные ложки соли на 1 л воды): после перемешивания «пустые» (лёгкие) семена всплывают, а хорошие (тяжёлые) оседают на дно. Всплывшие непригодны для высевания, их удаляют, а хорошие промывают и высушивают, после чего готовят к посеву. Семена свёклы и непрогретые семена огурца опускают в несолёную воду.

Прогревание.

 Отсортированные семена можно прогреть. Это улучшает всхожесть, ускоряет прорастание и стимулирует образование женских цветков. За 1—2 месяца до посева семена в тканевых мешочках кладут на тёплую батарею или возле печки, чтобы температура вблизи семян была 20—25 °С.

Барботирование — это насыщение семян кислородом. Семена нуждаются в дыхании так же, как и все растения. Обогащённые кислородом семена более жизнеспособны, дают дружные всходы. Для барботирования подойдёт простой аквариумный аэратор. Наконечник аэратора опускают на дно стакана, и пузырьки воздуха проходят через весь объём воды,в которую кладут семена. Вода должна быть комнатной температуры. Сроки обработки: редис — 8—12 часов; огурец, дыня, томат, лук — 15—20; морковь, свёкла, сельдерей — 18—24; арбуз, перец — 24—36; шпинат — 24; укроп, петрушка — 12—20; горох — 12—16; салат — 10—15 часов. После барботирования семена подсушивают при комнатной температуре (не на солнце!), затем их протравливают от вредителей и болезней.

Обеззараживание.

 Термическое — это прогрев при высоких температурах. Большинство возбудителей болезней и вредителей погибает под воздействием высоких температур. Семена огурца выдерживают в горячей воде при температуре 50—60 °С в течение двух часов; капусты — 20 мин при 48—50 °С, после чего их опускают в холодную воду на 2—3 мин.

Протравливание — это химическая обработка. Из препаратов, разрешённых для использования в личных подсобных хозяйствах, для обработки семян овощных и цветочных культур можно применять следующие: Фитоспорин, Баксис, Бактофит, Планриз, Витарос и Максим — только для цветов. Семена капусты и огурца можно замачивать в растворе биопрепарата Планриз в течение 6 часов перед посевом (2 мл препарата на 100 г семян). От сосудистого бактериоза семена капусты перед посевом замачивают в течение 3 часов в растворе Альбита (0,1 г + 100 мл воды на 100 г семян). Зубки чеснока за 1—3 дня до посадки можно выдержать в течение 1 часа в растворе препарата Максим для защиты от белой гнили донца и плесневения, погружая их в 3%-й рабочий раствор. Семена огурца за сутки до посева замачивают в растворах микроэлементов (имеются в продаже, входят в состав жидких удобрений). Это повышает устойчивость растений к болезням. Самый простой способ обеззараживания семян — подержать их в тёмно-розовом растворе перманганата калия. Для огурца и томата достаточно 20—30 мин, затем их надо сполоснуть чистой водой.

Замачивание.

 Замоченные семена быстрее и легче прорастают, так как в них активизируются обменные процессы. Некоторые семена, например, моркови, содержат эфирные масла, препятствующие прорастанию, отчего всходы моркови появляются сравнительно поздно. При замачивании эти вещества вымываются и не мешают прорастанию. Семена одних культур требуют более длительного замачивания, чем других. Так, семена луковичных и сельдерейных обычно держат в воде не дольше 1—1,5 суток; семена свёклы, томата, перца, баклажанов — не дольше 1 суток; тыквенных — 8—12 часов при температуре воды 20 °С либо 2—3 часа при температуре 30 °С; редиса, капусты, салата — 8—12 часов; а для бобовых достаточно 2 часа. При замачивании семян в воду можно добавлять древесную золу, которая богата элементами питания. На 1 л воды кладут 2 г золы и настаивают сутки, после чего в эту воду опускают семена. Через 3 часа их вынимают и ополаскивают. При замачивании семян образуются продукты распада, поэтому семена нельзя держать в воде дольше рекомендуемых сроков. После замачивания набухшие семена нужно сразу же сеять во влажную почву, не допуская её пересыхания.

Обработка стимуляторами роста.

Этот приём можно сочетать с замачиванием. Из стимуляторов используют Эпин-Экстра, Циркон, Иммуноцитофит, Корнерост и другие. Нежелательно использовать сразу несколько стимуляторов, нужно выбрать один. Обработку проводят в точном соответствии с инструкцией, так как при нарушении технологии эффект может исчезнуть. Например, Иммуноцитофит нельзя сочетать с марганцовкой и биопрепаратами. Хорошо зарекомендовали себя новые препараты — регуляторы роста «Проросток» и ОберегЪ. Они не только усиливают ростовые процессы, но и выполняют защитную функцию, подавляя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Закалка.

Набухшие семена можно выдержать в течение суток в холодильнике или на застеклённой лоджии при температуре 0—1 °С. Хорошо реагируют на закаливание семена теплолюбивых культур.

Проращивание.

Перед самой посадкой семена можно прорастить, сочетая этот приём с замачиванием. Росток должен быть длиной с само семечко, не более. Пророщенные семена высаживают во влажную почву.

 Инкрустация.

Для лучшего питания молодого растения на семена наносят микроэлементы с помощью прилипателей. Этот приём особенно эффективен на неплодородных и засушливых почвах. В продаже можно встретить инкрустированные дражированные семена: они покрыты оболочками разного цвета.

Дражирование — та же инкрустация, только при этом семена становятся округлыми, что увеличивает их сыпучесть и облегчает механизированный посев.

КАТАЛОГ СЕМЯН 2018!

БЛОГ ДЛЯ САДОВОДОВ - Я ЛЮБЛЮ САД

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ

Знаете, как получить дополнительную скидку на семена сезона 2018?

сажаем семена

Все записи

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.