Утка с оливками
Вся кулинария на нашем сайте www.5-nt.ru
Это самый вкусные рецепт утки, который вы когда-нибудь пробовали. Медленное томление пропитывает птицу удивительными ароматами. А оливки делают блюдо пикантным и оригинальным.
Ингредиенты:
утка весом 2,5 кг
1,5 стакана оливок без косточек
2 большие луковицы
1 черешок сельдерея
8 зубчиков чеснока
10 веточек петрушки
20 веточек тимьяна
1 л куриного бульона
0,5 стакана белого сухого вина
1 ст л томатной пасты
2 лавровых листа
2 ст л сушеных прованских трав
щепотка сахара
соль черный
молотый перец
Как приготовления утку:
Очистите лук и сельдерей и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Петрушку порубите и отложите примерно 2 ст ложки. Положите половину лука, чеснок, сельдерей, лавровый лист, половину тимьяна и большую часть петрушки в утятницу.
Разогрейте духовку до 230 градусов. У утки отрежьте шею и срежьте концы крыльев. Разрежьте утку пополам, вырежьте позвоночник. Наколите кожу утки вилкой и натрите смесью 2 ч л соли, 1 ч л черного перца и 1 ч л прованских трав. Переложите утку в утятницу кожей вниз и готовьте в духовке 15 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 140 гр, переложите утку кожей вверх, накройте жаровню фольгой. Поставьте в духовку и готовьте 3 часа.
Разогрейте в большой сковороде 1 ст л масла, положите позвоночник, концы крыльев, шею. Жарьте на медленном огне до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавьте оставшийся лук и жарьте еще 5 минут. Положите в сковороду томатную пасту и готовьте 3 минуты. Влейте вино и доведите до кипения, затем влейте куриный бульон и добавьте сахар. Уменьшите огонь и уварите жидкость до 1 стакана - это займет около 1 часа. Готовый бульон процедите через сито, снимите жир с поверхности бумажным полотенцем.
Когда утка будет готова, переложите ее на рабочую поверхность, отряхните от овощей, удалите лишний жир. Переложите на противень кожей вверх, поперчите.
Процедите сок из жаровни в чистый сотейник. Доведите до кипения и уварите, пока не останется примерно 1/4 стакана жидкости. Добавьте оливки и процеженный бульон, варите на медленном огне 10 минут. Приправьте соус солью, перцем и прованскими травами.
Разогрейте гриль и зажарьте утку до хрустящей корочки, примерно 5-7 минут. Выложите соус на блюдо и выложите куски утки. Посыпьте оставшейся петрушкой и тимьяном.
Зарегистрироваться