О размещении овощных культур на участке
В Германии, как ив других развитых странах Европы, на садовых участках широко распространено выращивание цветов, декоративных деревьев и кустарников. Исключительная изобретательность проявляется при оформлении участка с учетом особенностей прилегающих строений.
Овощи выращивают для потребления в свежем виде, непосредственно с грядки. Соответственно преобладают салатные и пряные культуры.
Наблюдается увеличение количества садоводов, выращивающих культурные растения без применения химикатов: средств защиты, удобрений и стимуляторов роста. Для садоводов издано ряд руководств по биологическому земледелию, биосадам для выращивания растений исключительно с использованием естественных, природных веществ. Организованы специальные ассоциации овощеводов и садоводов, занимающиеся биологическим земледелием, со строгой системой контроля за технологией выращивания. Плоды, овощи, а иногда и цветы, выращенные на таких участках, ценятся в полтора-два раза дороже, чем обычные.
Важное значение для получения высокого и качественного урожая имеет размещение культур на участке. При этом рекомендуется учитывать освещенность, степень плодородия и увлажнения почв, использование простейших севооборотов.
Полного освещения требуют фасоль, огурцы, томаты, лук. Полутень выносят горох, кольраби, кочанная капуста, картофель, сельдерей, столовая свекла, редька, хрен. На более затененных участках можно выращивать лук на перо, ревень.
К плодородию почв требовательны цветная и китайская капусты, огурцы, перец. По требованию к минеральному питанию овощи делятся на 2-3 группы, являющихся основой для ведения плодосмена - простейших севооборотов. Плодосмена уменьшает степень распространения вредителей и болезней, исключает негативные процессы в почве - почвоутомление, повышает количество и качество урожая.
К культурам с повышенным требованием к элементам питания, в первую очередь к азоту, относятся капустные (цветная, китайская и др.), тыква, огурцы, картофель; к группе менее требовательных - корнеплоды, горох, фасоль, листовые овощи, лук, томаты.
Для уменьшения отрицательного воздействия монокультуры (длительного выращивания одного вида растений на грядке) все шире используются смешанные культуры - возделывание на одной грядке разных видов. При этом выделяются хорошие соседи», повышающие урожайность при совместном выращивании, и «плохие соседи», которые оказывают угнетающее воздействие. В особую группу выделяются «нейтральные соседи». «Хороших соседей» можно выращивать на одной грядке через ряд или непосредственно в одном ряду, чередуя растения. При смене культур - чередование ранних и поздних овощей на сезон и плодосмена по годам.
«Нейтральные» растения размещают на грядке через ряд. При этом целесообразно учитывать высоту растений, распространение корневых систем.
Совместное выращивание пряных и лекарственных трав с овощами при определенном сочетании оказывает оздоравливающий эффект на овощные культуры. Например, сочетание петрушки с томатами, сельдерея с капустными, базилика с огурцами, ромашки с луком.
Смешанные посевы, сочетающие ранние и поздние овощи, способствуют более полному укрытию поверхности почвы листьями растений, это повышает степень использования солнечной энергии, уменьшает непроизводительный расход влаги, способствует сохранению плодородия почв. Следует всегда помнить, что не только почва питает растения, но и растения при своем развитии обеспечивают сохранение ее плодородия опадом и корневыми выделениями, стимулируя жизнь почвы.
Приведенные рекомендации по совмещению различных культур могут уточняться в связи с условиями выращивания, особенностью развития местных сортов.
Регулярные высококачественные урожаи получит тот, кто путем постоянного наблюдения и анализа чувствует жизнь растений. Использование предложенных рекомендаций в сочетании с собственными наблюдениями сделает труд садоводов более результативным и радостным.
Наш КАТАЛОГ плодовых растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)
Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" - все о садоводсве
Зарегистрироваться