Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.
22.08.2017

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПОТЫ

Вырастить хороший урожай картофеля — это полдела. Но вот как сохранить его здоровым, качественным и чтобы не пророс до нового урожая?

Есть проблема

Одна из причин гниения картофеля — это обильное выпадение осадков. Есть и вторая немаловажная причина. Многие огородники экспериментируют: ищут различные сорта, зачастую иностранные. При этом мало обращают внимание на сроки их посева: ранние, средние или поздние. К нам из-за границы в основном попадают скороспелые сорта. Большинство из них, как правило, не приспособлено для длительного хранения. А поскольку созревают они рано, значит, убирать их надо соответственно. И не думайте, что до осени еще далеко, пусть посидит — урожая больше будет. Это типичная ошибка!

Ранние сорта — фитофторе не друзья!

С уборкой картофеля нельзя затягивать, иначе на вас свалится куча проблем. Всем известно, что фитофтора в странах СНГ распространена почти повсеместно. Заболевание сначала появляется и развивается на листьях, через некоторое время на них образуются споры — разносчики фитофторы. Осенними дождями они смываются в почву и поражают клубни. Ранние сорта тем и хороши, что их можно и нужно убирать раньше (через 80-95 дней после посадки), до проникновения болезни на корнеплоды. Главные признаки созревания — пожелтевшая ботва и огрубение кожицы клубней, которая после высыхания уже не счищается пальцами.

При выращивании среднеспелых и поздних сортов, как только вы заметили, что картофель готов, скосите ботву и немедленно уберите ее с участка. Так споры фитофторы не успеют попасть в почву. Непоправимую ошибку совершают огородники, которые на ночь или от дождя укрывают бурты картофеля ботвой — это прямой путь к распространению болезни.

Остынь, дружок!

Перед закладкой картофель 3-4 дня я выдерживаю в тонких буртах толщиной не более 20-30 см. Опускать в погреб стараюсь утром, в прохладный день — «остуженные» клубни лучше хранятся.

За 20-30 дней до их закладки на хранение тщательно готовлю погреб. Белю его известью, опрыскиваю или промазываю с помощью мочальной кисти 3-5%-ным раствором медного купороса. Деревянные полки просушиваю на солнце, и тоже обрабатываю этим средством,  после чего еще раз сушу. Но главным условием, определяющим успех дела, считаю поддержание в погребе постоянной температуры в пределах +2-4 град. Если она выше, а также при ее резких колебаниях повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому я установил в погребе два термометра: один лежит на бурте с картофелем, другой закреплен на высоте 1,5-1,7 м. Иногда зимой температура начинает повышаться до +5-6 град. Тогда, даже несмотря на 25-градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 град., на что уходит от 2 до 8 часов. Весной, перед потеплением, аналогично снижаю температуру до 0 град, и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса, и летнее тепло не попадало в погреб. В жару иногда приходится остужать помещение искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2-литровых бутылок воды. Держу их там двое суток, пока температура не опустится до -12-18 град. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол и быстро и плотно закрываю вход. Вода постепенно тает — температура понижается. При необходимости процедуру повторяю. Также провожу ее, если перед закладкой картофеля стоят теплые дни и в погреб приходится опускать теплые клубни (+18-22 град.).

Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)

Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" - все о садоводсве

Блог "БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ

хранение картофеля

Все записи

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.