Овощные неприятности и их причины
РАЗЛИЧНЫЕ отрицательные явления у овощных культур могут проявляться на самих растениях во время вегетации, а на продуктивных частях - в период их формирования. Если условия таких проявлений не ликвидируются, они могут продолжаться из года в год. Чтобы этого не происходило, садоводам и огородникам необходимо знать причины, порождающие эти явления. Надеемся, что публикуемый ниже материал станет для читателей если не волшебной палочкой-выручалочкой, то уж наверняка полезной памяткой, незаменимой овощешпаргалкой.
Баклажан: опадение бутонов и завязей - недостаток влаги, пищи; горечь плодов - перерастание и огрубение.
Горох: опадение бутонов и цветков - недостаток влаги.
Кабачки: деформирование плода - неполное опыление; гниль завязей - высокая влажность воздуха, недостаточное проветривание; отсутствие завязей (пустоцветы) - высокая влажность почвы.
Капуста белокочанная: у молодых растений лист желтеет и подвядает в жаркие часы, слабый рост - поражение килой; желто-зеленая окраска половины листа, опадение листьев - фузариозное увядание; растрескивание кочанов - перепад влажности.
Капуста брюссельская: израстание кочанчиков -ранняя прищипка верхушки; заболевание кочанчиков -внесение весной свежего навоза.
Капуста брокколи: образование мелких головок -переросшая рассада.
Капуста цветная: загнивание и уродливость головок - недостаток бора и молибдена; бурость и рыхлость головок - недостаток бора.
Картофель: мало клубней в гнезде - недостаток влаги в начале бутонизации; при мощной ботве мало клубней - избыток азота в почве; отмирание точки роста - недостаток кальция; опадение соцветий - особенности сортов; потемнение мякоти у сырых и вареных клубней - недостаток в почве калия; бурые пятна на клубнях, затвердевающие при варке, - недостаток фосфора; мелкие клубни с бурыми пятнами, при варке водянистые - недостаток бора.
Лук на перо и севок: стрелкование - неправильное хранение (при 2-20°С).
Любисток: рыхлая мякоть корней, при варке темнеющая - избыток азота.
Морковь: растрескивание корнеплодов - неравномерное водоснабжение; разветвление корнеплода - очень плотная почва и травма кончика корня; мелкие корнеплоды - густота стояния и недостаток влаги; закручивание нижних листьев - недостаток калия; горечь корнеплода - позеленение на солнце верхней части и распространение соланина вглубь.
Огурец: избыток пустоцветов - посев семенами первого года, загущенность, излишняя влажность почвы; задержка в цветении - недостаток фосфора; опадение цветков и завязей - неопыление (холодная погода, отсутствие насекомых-опылителей); подсыхание завязей с опадением - недостаток пищи, высокая загрузка завязями, резкие колебания температуры и влажности воздуха; прекращение роста -низкая температура почвы, засоленность грунта, слабая рассада, высокая нагрузка завязями; растрескивание стебля в нижней части - вытянутая рассада, сильные суточные колебания температуры; пожелтение нижних листьев раньше времени - сильное затенение с падением фотосинтетической деятельности, густота посадки, недостаток азота; подвядание листьев днем - слабая корневая система, прикорневые гнили, низкая температура почвы, полив холодной водой, засоление грунта; лист темно-зеленый, ломкий, жесткий - избыток нитратного азота, общий избыток минеральных удобрений и навоза; вытягивание междоузлий - повышенная ночная температура; искривление плодов - недоопыление в жаркую и сухую погоду; увеличение количества нестандартных плодов - редкие сборы; посветление плодов или частичное пожелтение - высокая температура воздуха; заостренный конец- недостаток азота.
Перец сладкий: острый вкус плода - возможное переопыление с острым перцем; вершинная гниль плодов - недостаток влаги при высокой температуре; увядание растений - недостаток влаги при перегреве почвы; опадение бутонов, цветков, плодов - очень быстрый рост, резкое снижение влажности воздуха и почвы; тонкие стенки плодов - некачественные семена, недостаток влаги.
Ревень: горьковатый привкус - недостаток влаги.
Редис: мелкий лист и корнеплод - недостаток азота; ранний выход в стрелку, цветушность - посев некалиброванными семенами, растянутая всхожесть, загущенность посева, низкие температуры при всходах, недостаток влаги в период формирования корнеплода, тяжелая почва, угнетающая растения.
Салат: пятна на нижних листьях - кислая почва, обильное смачивание листа при поливе; стеблевание - пересыхание почвы; краевой ожог листьев - высокая температура воздуха и концентрация удобрений, переувлажнение или сухость почвы, низкая температура почвы; задержка роста, мелкий лист, бурые и отмирающие края - избыток калия или хлора; отверстия на листьях - повреждение слизнями или гусеницами капустной совки.
Сельдерей: ранняя цветушность - рассада выращивалась при температурах ниже 15°С.
Свекла: дупло в корнеплоде, гниль сердечка - недостаток бора; темные пятна - болезнь фомоз.
Томат: сиреневый оттенок листьев в рассаде - недостаток фосфора, низкая температура почвы; скручивание черешков и листьев - избыток азота; задержка в цветении - недостаток фосфора: морщинистость листьев, короткие междоузлия - недостаток калия; осыпание цветков и завязей - недостаток влаги и фосфора, избыток азота, полив холодной водой; плоды мелкие и поздние - недостаток фосфора; плоды с темными пятнами на кожуре и мелкие - недостаток калия; слабое плодообразование - низкая освещенность, температура воздуха ниже 14°С и выше 30°С днем, низкая влажность воздуха, избыток азота; растрескивание плодов - резкая смена подсушивания переувлажнением, недостаток фосфора или кальция, нарушение в их соотношении, резкое понижение температуры ночью и выпадение росы, полив перед сбором, задержка со сборами; вершинная гниль плодов - высокая температура при низкой влажности воздуха, недостаток воды во время активного налива, недостаток кальция; пятна отмирающей ткани в плоде - недостаток кальция; задержка созревания плодов - недостаток калия; прорастание семян в плодах - избыток в питании калия и фосфора, повышенная кислотность мякоти, перезревание; желтые пятна на плодах - солнечный ожог; зеленое пятно у плодоножки красного плода - высокая температура воздуха при затенении; пустотелость плодов - избыток калия и всех удобрений; мягкость плодов - высокие ночные температуры; израстание цветочных кистей - избыток азота.
Укроп: полегание и запревание - густой посев, сильный боковой полив, корка на поверхности почвы: свертывание листьев - поражение тлёй.
Чеснок: распадение луковиц на зубки - запаздывание с уборкой.
Шпинат: ранняя цветушность - недостаток влаги при высокой температуре.
Щавель: огрубение листьев, цветушность - недостаток влаги.
Эстрагон: ржавчина на листьях - избыток азота, загущение посадки; слабая ароматичность - высокое плодородие почвы.
Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)
Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" - все о садоводсве
Зарегистрироваться