Нормирование урожая плодов – необходимое мероприятие по уходу за деревом, которое поддерживает его в здоровом состоянии и гарантирует стабильную урожайность.
Значительная часть завязей осыпается сразу после цветения. Причин тому может быть предостаточно: подмерзание цветочных почек, слабое оплодотворение, не было лёта насекомыхопылителей, поскольку холодный, шквалистый ветер затруднял его. Порой садовод замечает, что завязей явно много, т.е. яблоня и груша сильно перегружены, а допускать этого нельзя – урожай следующего года может быть минимальным. Одним словом, появляется новый термин в садоводстве – периодичность плодоношения. Плодовое дерево одновременно «несет» на себе плоды этого года и начинает закладку цветочных почек под урожай следующего. Поэтому перегрузка дерева плодами приводит к большим затратам питательных веществ, дерево истощается, лишается морозостойкости и не в состоянии заложить цветочные почки – основу будущего урожая.
Освободить дерево от излишней завязи возможно двумя путями: во-первых, с помощью азотных удобрений, внесенных с поливом из расчета не менее 30 г/м2 проекции кроны сразу после обильного цветения. Незамедлительно начнут осыпаться цветки и завязи, неоплодотворенные и поврежденные вредителями. Ведь дерево, получив с водой азотное удобрение (удобрение для роста), начинает интенсивно давать молодые побеги и завязи здесь неуместны. Поэтому помните, что все должно быть в меру.
Второй путь нормирования урожая – это ручное прореживание цветков и завязей. Каждому садоводу понятно, что деревья, ломящиеся от урожая, имеют много плодов, как правило, невысокого качества. Это мелкие, нетипичные, неокрашенные плоды, плохо хранящиеся и к тому же совсем не аппетитные, т. е. непривлекательные.
Ручное прореживание (нормирование) – прием довольно простой, надежный, но все же трудоемкий. Однако его нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей.
Напомним, что в плодоводстве две волны осыпания: первая – сразу после цветения, вторая – июньское осыпание: то, что не осыпалось с первой волной или при недостатке питания, полива, защитных мероприятий.
Перед началом работы встряхивайте ветви поочередно, затем прежде всего удалите плодики поврежденные. После этого, с помощью ножниц или секатора, оставляйте в каждом соцветии 1¬2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляйте.
Можно на каждые 10-15 см ветви оставлять 1-2 завязи крупноплодных сортов. Для формирования крупных плодов на каждую оставленную завязь должно приходиться не менее 20-40 здоровых листьев. Учитывайте и то, что сильные ветки после прореживания будут более загружены, а слабые – меньше.
Если вы при нормировании урожая правильно воспользуетесь приведенными рекомендациями, то общий урожай нисколько не снизится, оставшиеся плоды увеличатся в размерах, сделаются более привлекательными, ярче окрашенными.
После нормирования плоды в кроне размещаются более равномерно, крона не испытывает нагрузок, не потребуется установки чатал (подпорок), не будет механических разломов ветвей.
Нормированный урожай – гарантия регулярного плодоношения.
После проведения нормирования любым из способов не забудьте и о своевременной помощи всему дереву. В любом случае вы вызвали у дерева стресс, насильственным путем убрали часть завязей. Обработайте его HB-101 (антистрессовый препарат, биомодулятор и т. д.) из расчета 1 мл на 1 л воды. Можно использовать внекорневую подкормку кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды) или удобрениями Фертикалюкс, Экстрасол.
Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)
Зарегистрироваться