Компот из клубники
Свежую клубнику перебираем, отбирая спелые неповрежденные ягоды, удаляем чашелистики и хорошенько промываем в дуршлаге под проточной водой. За один раз много не накладывайте, чтобы полностью смыть весь песок и мелкий мусор.
Трехлитровые банки простерилизовать. Раскладываем ягоды клубники по банкам, заполняя их на четверть объема. Если ягоды одного размера, можете отсчитывать одинаковое их количество для каждой банки.
На трехлитровую банку нам понадобится:
● 250-300 г клубники
● 2-2,5 стакана сахара
● 1 чайная ложка лимонной кислоты
Компот из клубники
У меня обычно на 12 трехлитровых банок уходит 3-3,5 кг клубники. Можно и больше!
В наполненные клубникой банки добавляем сахар, лимонку и заливаем крутым кипятком. Закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем тепло одеялом. Всё, компот готов. Стоит отлично, за всю практику никогда ни одна банка не взорвалась.
По такому же рецепту мы консервируем компот из малины, именно из малины я люблю больше, чем из клубники. Можно делать ассорти, в банку кинуть вишни, яблоки, смородину, крыжовник. А вот груши не желательно, грушам нужна длительная тепловая обработка.
Блог КУЛИНАРИЯ на нашем сайте www.5-nt.ru
Зарегистрироваться