Бигус (бигос): вкусно и просто!
Бигус, а у некоторых народов бигос, относится к блюдам традиционной славянской кухни. Основу блюда, конечно помимо мяса, составляет квашеная капуста. Самый важный компонент всех славянских блюд. Например, в Чехии ни одно горячее блюдо не обходится без квашеной капусты. Её используют в качестве гарнира ко всем видам мяса. Именно там мы с мужем открыли для себя квашеную капусту.
Вам понадобится
- 500 г. свинины, обязательно квашеная капуста, 1 большая луковица, 1 морковь, чернослив 150 г. майонез, соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция
В кастрюлю или казан (также можно использовать утятницу) наливаем немного растительного масла, ставим на небольшой огонь. Нарезаем мясо небольшими кусочками, натираем солью, перцем и специями, далее выкладываем в кастрюлю и немного обжариваем.
Далее туда же добавляем мелко порезанный лук и тёртую на тёрке морковь, тушим на медленном огне.
В небольшой контейнер с плотной крышкой выдавливаем майонез и наливаем стакан воды, закрываем и хорошенько взбалтываем. Очень удобный способ, так как майонез полностью растворяется и получается жидкость вроде молока. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, тушим 20-30 минут.
Очень хорошо промываем под струёй холодной воды квашеную капусту и нарезаем её соломкой. Затем закладываем её в кастрюлю к мясу и овощам. Также добавляем хорошо промытый чернослив. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне до готовности (около часа).
После того как уже стало понятно, что блюдо готово, нужно дать ему постоять ещё некоторое время – 10-15 минут, чтобы капуста впитала сок мяса.
Блог КУЛИНАРИЯ на нашем сайте www.5-nt.ru
Зарегистрироваться