Как приготовить стейк из рыбы
Для приготовления стейков лучше всего брать крупную рыбу, вроде форели или семги. Во многих магазинах можно купить уже подготовленные рыбные стейки, но имейте в виду, что эта рыба может быть разделана давно, и стейки могут быть старыми и заветревшимися. Лучший вариант – брать целую рыбину и разделывать ее самостоятельно.
Вам понадобится
-
- рыба (форель или семга);
- 2 лимона;
- соль;
- белый перец;
- приправы;
- растительное масло;
- свежая зелень.
Инструкция
Почистите рыбу, выпотрошите ее, если она с внутренностями, и удалите голову. Острым рыбным ножом разделайте рыбу на куски толщиной 1,5-2,5 см вместе с кожей и костями.
Как следует вымойте куски холодной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Каждый стейк посолите с обеих сторон, посыпьте свежемолотым белым перцем и приправой по вкусу. Одна из самых лучших приправ для рыбы – это самый обычный зеленый чай, естественно, без ароматизаторов.
1 лимон разрежьте напополам и выжмите сок в чашку. Удалите попавшие в сок косточки или процедите сок через сито.
На сковороде с антипригарным покрытием нагрейте небольшое количество растительного масла (его должно быть мало, так как лососевые сами по себе довольно жирные рыбы). Удобнее всего налить немного масла на сковороду и размазать кулинарной кистью.
Быстро обжарьте рыбу на среднем огне, чтобы она слегка зарумянилась. Переверните стейк и жарьте с другой стороны до такого же состояния.
Убавьте огонь до минимума. В скороду налейте немного воды и лимонный сок. Закройте сковороду крышкой и доведите рыбу до готовности (примерно 20 минут). Следите, чтобы она не слишком поджаривалась – можно еще раз перевернуть стейки, если появится такая необходимость. Готовность рыбы проверяйте так – воткните вилку в самую толстую часть стейка и чуть поверните. Если на разломе рыба из прозрачно-розовой стала матовой, значит, она готова.
Посыпьте рыбные стейки свежей рубленой зеленью и сервируйте четвертинкой лимона.
Блог КУЛИНАРИЯ на нашем сайте www.5-nt.ru
Зарегистрироваться