Как приготовить ризотто с мидиями
Несложный рецепт полезного блюда – ризотто с морепродуктами. Мидии с рисом, прованскими травами и сухим вином – классический вариант средиземноморской кухни, который легко приготовить своими руками в домашних условиях. Выбирайте для ризотто специальный рис, к примеру, идеально подойдет сорт Арборио или еще лучше Карнароли.
Вам понадобится
Продукты:
- Рис для ризотто – 250–300 грамм
- Мидии (замороженные очищенные) –280 грамм
- Вино белое (столовое, сухое) – 50 мл
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Приправы (тимьян, черный молотый перец) по желанию
- Соль - по вкусу
- Вода или бульон – 2–3 стакана
Посуда
- Сковорода с толстым дном
- Деревянная лопатка
Рис промыть и откинуть на дуршлаг, затем разложить на блюдо просушиться. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Морепродукты, если были заморожены, должны оттаять при комнатной температуре в естественных условиях. Свежие мидии нужно лишь промыть и дать стечь воде.
На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нашинкованный лук и чеснок до прозрачности. Добавить мидии и подрумянить вместе с луком. Далее в сковороду насыпают просушенный рис и обжаривают таким образом, чтобы в масле оказалось большинство крупы. После этого в ризотто добавляют белое вино и дают ему немного выпариться.
Небольшими порциями добавляют к рису воду или бульон. Для средиземноморского ризотто с мидиями лучше использовать рыбный или овощной бульон. Порции бульона доливают только тогда, когда предыдущая жидкость полностью впитается рисом. После каждой порции следует попробовать рис на готовность. Идеальная консистенция для ризотто – кашеобразная, не густая и комковатая, а немного жидкая. Рис должен быть несколько твердым внутри, мягким снаружи. Приправляют ризотто специями и солью и дают настояться 5–7 минут. При подаче рекомендуется посыпать блюдо тертым сыром пармезан. Приятного аппетита!
Все кулинарные рецепны на нашем сайте www.5-nt.ru
Зарегистрироваться