Думляма на костре
Думляума - это блюдо узбекской кухни. Точного рецепта, как оно готовится, нет. Но есть технология, которую нужно соблюдать: мясо сначала обжаривается, а потом тушится в овощах. И овощи, и мясо режутся крупно. Если мельчить, то получите кашу, ведь тушится блюдо долго.
Готовить думляму можно из любого мяса и птицы. Овощи тоже подбирайте на свой вкус. Но картофель должен быть обязательно. И еще один незаменимый атрибут этого блюда - казан. Его не заменит ни одна современная посуда.
Думляма на костре
1 кг бараньих ребрышек
1,5 кг картофеля
500 г лука
400 г моркови
400 г помидоров
2 головки чеснока
1 острый перчик
1 ч л черного молотого перца
1 ч л зиры
1 ст л соли
400 мл воды
Как приготовить думляму
Баранину нарежьте крупными кусками вместе с костями. Возьмите казан объемом 5 л, влейте в него 0,5 стакана масла и разогрейте на огне. Положите куски баранины и обжарьте до румяной корочки. Если куски баранины жирные, то масла лейте немного.
Затем добавьте к ребрам смесь соли, перца и зиры. Всыпьте лук, порезанный полукольцами. Через минуту добавьте морковь, порезанную толстыми кружочками наискосок. Жарьте мясо с овощами до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте в казан помидоры, порезанные тонкими кусочками. Тушите 2 минуты под крышкой. Влейте воду. Сверху выложите целый очищенный картофель. Воткните между картофелинами головки чеснока и острый перчик. Посолите по вкусу, закройте крышкой и доведите на сильном огне до кипения. Затем огонь убавьте (выньте из костра несколько поленьев) и тушите 1-1,5 часа.
Готовую думляму выложите на блюдо: картофель по краям, а мясо с луком и морковью - в центр. Сверху головки чеснока и перец. Полейте бульоном и посыпьте зеленью.
Кулинарные рецепты на нашем сайте www.5-nt.ru
Зарегистрироваться