Чурчхела-рецепт приготовления
- Сок (желательно из свежего винограда) — 2 л.
- Орехи (грецкие - 300г, фундук - 50г) — 350 г.
- Мука пшеничная— 200 г.
Виноград для сока сорта "Изабелла", он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку. Но у меня такого чуда техники нет, поэтому просто пробила ягоды в блендере и процедила, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой. Из трех кг винограда сока у меня получилось почти 2 литра.
Приготовьте орехи микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.
Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар не добавлять если очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Бывает разные соотношение пропорций мука-сок. Один из вариантов-муку высыпать не всю, варить и помешивать и смотреть на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Окунать край нитки с орехами и смотреть, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.
Ну, а теперь - самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (можно на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок или обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!
Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. И так три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.
Все! Ждем, пока чурчхела перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки. Можно повесить рядом с батареей - они сейчас еле теплые, то что надо! Через пять дней чурчхела готова. Заверните ее в льняное полотенце и через 2-3 месяца можно снимать пробу. На чурчхеле выступит сахар, что свидетельствует о ее полном созревании.
Вся кулинария на нашем сайте www.5-nt.ru
Зарегистрироваться