Бахча в теплице
Дыня — одно из самых вкусных и сладких растений в саду. И если использовать поликарбонатную теплицу, то вполне реально получить хороший урожай.
Чтобы свести к минимуму уход и поберечь спину — грядку закрываем слоем толстого (60 г/м2 ) чёрного нетканого материала (например, спанбонда). В подготовке почвы ничего сложного нет: перекапываем с органикой или компостом (что есть в наличии), как для обычных грядок. Толщину укрывного материала подобрали опытным путём: во-первых, почва прогревается быстрее и корням растений теплее, во-вторых, сорняки растут не так быстро и, в-третьих, срок службы такого материала больше. Семена на рассаду посеяли в апреле. Спустя месяц с небольшим, в мая, в спанбонде сделали крестообразные надрезы и высадили растения — по два на 1 м2 . Ухаживаем, как за огурцами: не заглубляем при посадке, поливаем тёплой водой. Но всегда помним, что дыни не любят избыточную влагу, да и укрывной материал препятствует излишнему испарению.
Подкормка — полив настоем травы. Растения закрепляем, обкручивая вокруг вертикальной шпалеры (шпагата), формируя в два побега и оставляя на каждом по три дыни. И вот они зацвели!. С этого момента опыляем в теплице вручную. Можно пользоваться кисточкой либо, сорвав пустоцвет, удалить все лепестки и пройтись по цветку с завязью.
Главное — посмотреть, завязались ли дыни и насколько поспели. Плоды наливаются 2-3 недели в зависимости от сорта и погоды. В это время их лучше подвесить в сеточку (созревшая дыня сама отделяется от стебля и может упасть и расколоться), а также, чтобы уменьшить нагрузку на растение. С каждым днём всё чаще заходим в теплицу, чтобы вдохнуть восхитительный аромат плодов. Спелые сразу собираем, чтобы их не испортили любители сладкого — осы и муравьи.
Выращиваем дыни и в открытом грунте, но здесь — только привитые на тыкву растения. Уход — минимальный (опыление естественное, выращивание взрастил, почва закрыта спанбондом). Ну и, конечно, в таких условиях урожай напрямую зависит от погоды. Последние плоды, как правило, не успевают вызреть, а в комнате, сколько ни лежат, так и не становятся сладкими. Не беда — делаем из них десерт в любом фруктовом желе.
Наш интернет-магазин www.5-nt.ru
Самые, самые проверенные сорта купить в нашем КАТОЛОГЕ
Зарегистрироваться