Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.
24.01.2017

ПОСАДИТЕ  ЯКОН  — ТАКОЙ  ВКУСНЫЙ  И  ПОЛЕЗНЫЙ

Якон ― дальний родственник подсолнечника и топинамбура. В нашей стране эта культура пока ещё мало известна. В основном её выращивают только в южных регионах, хотя с успехом якон можно было бы культивировать и в средней полосе, и в северных районах.

Якон ― многолетнее корневищное растение семейства астровые. Родина его ― горные районы Анд Центральной и Южной Америки. Сейчас он широко культивируется в Японии, США, Австралии. Из европейских стран ― в Италии. С каждым годом ареал распространения культуры быстро расширяется. Это связано с целебными свойствами растения. Якон содержит полимер фруктозы инулин (до 20 %), который заметно снижает содержание сахара в крови, и поэтому рекомендуется в качестве диетического питания людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, другие вещества, находящиеся в яконе, стимулируют развитие полезной кишечной микрофлоры. В клубнях якона накапливается такой редкий микроэлемент, как селен (до 1,1 мг% на 1 кг), который иногда ещё называют

«элексиром молодости». Селен, являющийся сильным антиаксидантом, препятствует старению клеток, благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Еще в клубнях якона содержится много калия, а также до 4,5 % различных углеводов, которые способствуют снижению холестерина в крови. Внешне растение выглядит очень привлекательно: высотой 1,5―2 м; с крупными, слегка опушенными,  тёмно-зелёными листьями с зубчатыми краями. Стебель зелёный, округлый, с антоциановыми пятнами. Растения формируют крупные корневища, на которых образуется по 5―7 клубней массой 400―600 г каждый. В нашей стране якон выращивают как однолетнюю культуру, так как уже при нулевой температуре надземная часть растения погибает. Размножают путем деления корневищ после отделения клубней.

Корневища обильно поливаю, затем просушиваю в течение нескольких дней при комнатной температуре, заворачиваю в бумагу, вкладываю в полиэтиленовые пакеты и храню на застеклённой лоджии при температуре 1―2 °С. В начале февраля разделяю каждое корневище на несколько частей и проращиваю при комнатной температуре и высокой влажности воздуха. Когда образуются одиндва побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14―16 см.

Якон можно размножать черенкованием: стебель разрезают на черенки с двумя парами листьев, которые затем также высаживают в горшочки. В грунт рассаду высаживаю после 20 мая.

Якон очень неприхотлив и растет в любых условиях, но чтобы получить хороший урожай, ему необходима рыхлая и богатая органикой почва. Перед посадкой в каждую лунку насыпаю по 0,5 кг перегноя, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку органо-минерального удобрения. Несколько растений высаживаю в необогреваемую теплицу, а остальные ― в открытый грунт под укрытие из нетканого материала. Схема посадки ― 60×60 см.

Уход за яконом очень простой. Главное ― регулярно поливать растения тёплой водой, причём в жаркие дни ежедневно. Ежемесячно подкармливаю их раствором комплексного минерального удобрения. Обработку от вредителей и болезней не провожу, так как культура ими не поражается. Созревшие клубни выкапываю садовыми вилами, причём очень осторожно, чтобы не повредить их. Сроки уборки зависят от погоды: в открытом грунте её проводят после первого заморозка, в теплице ― во второй половине октября. Клубни отделяю от корневищ и храню их при температуре 2―3 °С.

Свежие клубни практически безвкусные, однако если подержать их несколько часов на солнце, они становятся очень сладкими и нежными. В пищу употребляют в свежем, варёном, жареном виде. 

Наш интернет-магазин www.5-nt.ru

посадить якон

Все записи

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.