Формы для запекания: какую выбрать?
Наш сайт www.5-nt.ru
Виды посуды для запекания
На прилавках магазинов вы найдете силиконовые, чугунные, керамические, стальные, стеклянные и тефлоновые формы для запекания.
Силиконовые формы для запекания относительно недавно появились в нашей жизни, но уже полюбились тысячам хозяек. Они универсальны, красивы, выдерживают температуру от 60 до 250 градусов, в них не только запекают, но и разогревают блюда. Они гибкие и их можно возить с собой, не опасаясь, что они деформируются в дороге. Из силиконовых форм легко достать пирог: такая форма выворачивается даже наизнанку. Кроме того, силиконовые формы подходят и для микроволновки. К минусам силиконовых форм можно отнести лишь то, что их нельзя чистить с использованием жестких щеток и абразивных средств.
Чугунные формы для запекания с незапамятных времен были помощницами хозяек. Они не очень подходят для сладкой выпечки, лучше запекать в них мясо или рыбу, картофель и другие овощи. Благодаря толстому дну эти формы очень тяжелые, но зато они обеспечивают равномерное прогревание запекаемых продуктов, так, что блюда не подгорит снаружи, оказавшись сырым внутри. Минус у чугунных форм для запекания лишь один - большой вес.
Керамические формы для запекания также знакомы хозяйкам не одно столетие. Это экологически чистый материал, стенки у такой глиняной формы - "дышащие", и блюдо медленно томиться, сохраняя все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Особенно удаются в таких формах поросенок, гусь и блюда из тыквы. Кстати, в таких формах не только готовят, но и подают блюда на стол. Минус глиняных форм - хрупкость. Они бьются, упав даже с небольшой высоты. Кроме того, впитывают влагу, и это их разрушает.
Формы из стали для запекания - самый бюджетный вариант. Качественная нержавеющая сталь - материал, который не испортит вкуса пищи, кроме того, такая форма невероятно долговечная, ее легко мыть совершенно любыми моющими средствами и любыми мочалками и щетками. Сегодня промышленность выпускает как стальные формы, так и противни с загнутыми невысокими бортиками - с глянцевой и матовой поверхностями.
Стеклянные формы для запекания изготавливают из жаропрочного стекла. У них плотные толстые стенки, и сквозь них можно наблюдать процесс приготовления блюда. Экологически чистое стекло не выделяет никаких веществ в процессе нагревания. В такой форме блюдо прекрасно сохраняет тепло еще долгое время после того, как его достали из духовки, а после остывания отлично хранится в холодильнике. Минусы такой формы - то, что стекло плохо переносит перепады температур (может потрескаться) и очень медленно остывает (можно ошпариться).
Тефлоновые формы для запекания - как и силиконовые формы подарок хозяйкам от научно-технического прогресса. Тефлон полностью исключает пригорание (но при этом стенки и дно нужно смазывать малом). Правда, этот материал не выдерживает очень высоких температур (не более 200 гр), не терпит жестких абразивных чистящих средств и металлических лопаток.
Наш сайт www.5nt.ru
Зарегистрироваться