Перец сладкий
Родиной сладкого (или болгарского) перца является Южная Америка. В России его начали выращивать с конца XVI века, и к середине XIX века он стал весьма распространенной культурой. Сладкий перец – это кладезь витаминов и полезных веществ, он используется в приготовлении разнообразных блюд, а также в народной медицине. Существует большое количество сортов сладкого болгарского перца. Правильно подобранный сорт – залог получения хорошего урожая.
Все разновидности перца сладкого в зависимости от сроков созревания делят на:
- ультраранние, которые доходят до степени технической зрелости менее чем за 100 дней;
- ранние, требуют от 100 до 120 дней до созревания;
- среднеранние, вызревают в среднем за 130 дней;
- поздние, потребуют как минимум 140-150 дней;
- очень поздние – более 150 дней.
Высота куста позволяет выделить следующие сорта:
- низкорослые (высотой до полуметра);
- среднерослые (до 1 метра);
- высокорослые (1,5 метра и более).
Перец сладкий Дэнис F1
Довольно популярным среди овощеводов и дачников-любителей является перец сладкий Денис F1. Его семена выпускают многие агрофирмы, например, "Уральская усадьба", "Плазменные семена", "Уральский дачник", "Золотой Алтай", "Агрос" и другие. Известен он давно, поэтому опробован не одним годом выращивания. Так как это сорт раннего созревания, то подходит он для тех регионов, где лето короткое и среднеспелые перцы не успевают дозревать.
Описание:
Гибридный сладкий ранний сорт болгарского перца. Период от всходов до достижения тех. спелости составляет от 80 до 90 дней. Крупноплодный, перец достигает весом до 400 г, стенки толщиной до 0,9 см, размер 18 на 10 см. Цвет перцев красный. Форма кубовидная. Устойчивость к вирусам табачной мозаики. Куст имеет высоту 60 – 70 см.Сорт подходит для выращивания в любом грунте: открытом и закрытом. Рекомендуется для еды в свежем виде.
Отзывы: Любители-огородники выращивают этот сорт по несколько лет подряд, отмечают, что в теплицах куст вырастает повыше, чем в открытых посадках – до 1 м. На одном растении созревает 6 – 7 перцев в тепличных условиях.
Есть интересная информация насчет крупных плодов, обещанных селекционерами (до 400 г). Говорят, что вырастить перцы приблизительно таких размеров реально, но для этого нужно оставить на кусте всего три – четыре перчинки и подкармливать еженедельно универсальными составами, например, "Фертика Люкс" или другими удобрениями для растений по инструкции. Многие дачники замечают т акую закономерность: чем больше плодов, тем они мельче.
Также есть мнения, что этот сорт лучше высаживать под пленочные укрытия, которые в жаркую погоду снимают, а вот при выращивании в теплицах ему часто бывает слишком жарко. Подтверждается и информация, касающаяся устойчивости к заболеваниям, сорт Денис демонстрирует высокую сопротивляемость. А выращивают этот сорт, в основном, за его восхитительные вкусовые качества и крупные красивые плоды.
Зарегистрироваться