Зачем формировать кусты перца и баклажана?
Наш сайт www.5-nt.ru
Про формирование кустов томата написано и сказано довольно много. А вот о тонкостях правильного пасынкования растений болгарского перца и баклажана почему-то информации намного меньше. Не думаю, что эти две культуры менее востребованы среди дачников по сравнению с помидорами. Во всяком случае, среди моих многочисленных знакомых почти все без исключения ежегодно выделяют и под перец, и под баклажаны отдельную грядку на своем огороде. А вот когда дело доходит до пасынкования этих двух культур, большинство из них приходит в недоумение: «Зачем? Ведь они и так неплохо плодоносят?». Примерно такая же ситуация была раньше и у меня. Я долгое время выращивала пасленовые, в том числе и томаты, без подвязки и формировки, потому что так делали мои мама и бабушка. Помидорные кусты просто лежали на земле, и меня тогда казалось, что урожай я получала вполне приличный. А по сравнению с ними более крепкие кусты перца и баклажана вообще не доставляли мне никаких проблем.
Но знания, действительно, приходят с опытом. Однажды почитав литературу на дачную тематику и опробовав подвязку и пасынкование томатов, я ощутила колоссальную разницу: урожай, оказывается, до этого был мизерный! Воодушевившись своим успехом, я решила повысить урожайность своих любимых перцев и баклажанов – ближайших родственников томата. Результат не заставил себя ждать: таких крупных плодов я не получала еще ни разу. К тому же они были отменного качества и вызрели все до одного, в то время как раньше треть урожая мне просто приходилось выбрасывать, потому что овощи к моменту наступления холодов были совсем незрелыми.
Благодаря пасынкованию кустов я сократила посадки этих культур в 2-3 раза, потому что правильно сформированные растения, высаженные в меньшем количестве, радуют меня более обильным плодоношением, и урожая мне с лихвой хватает и для потребления в свежем виде, и для консервирования. Поэтому больше не пренебрегаю рекомендациями агрономов: не зря ведь они пишут об особенностях ухода за овощными культурами. К тому же процесс формировки перца и баклажана совсем несложен и давно стал для меня привычным. Данный прием не только в разы повышает урожайность овощей. Удаление загущающих и непродуктивных побегов улучшает освещенность и вентиляцию куста, что снижает риск поражения растений грибковыми заболеваниями и способствует получению крупных плодов с отменными вкусовыми качествами. На пасынкование перца и баклажана уходит совсем немного времени по сравнению с тем, сколько его я тратила раньше на лечение заболевших кустов. Так же, как помидоры, они легко поражаются болезнями при повышенной влажности воздуха и перепадах температуры воздуха, а густые кусты подвержены этому вдвойне. К тому же период их вегетации длиннее, чем у томатов, а лишняя зеленая масса, вовремя не удаленная, затормозит созревание плодов еще больше. В условиях такой переменчивой погоды нашей области для вызревания плодов правильная формировка растений просто необходима.
Поэтому, основываясь на удачном опыте хочу посоветовать тем, читателям, которые до сих пор пускают эти культуры в «свободный полет», сформировать этим летом их кусты правильно. Уверяю, полученный урожай вас непременно порадует, и вы в будущем вряд ли уже откажетесь от этого агротехнического приема.
Наш сайт www.5-nt.ru
Зарегистрироваться