ДОМАШНЕЕ ВЯЛЕНОЕ МЯСО
Все вкусняшки на нашем сайте www.5-nt.ru
- 1 кг мяса
- 40 гр. морской соли
- 30 гр. сахара
- 4 гр. молотого кофе
- 10 гр. крупно смолотого черного перца
- 10 гр. ягод можжевельника, разбить
- 5-6 лавровых листа
Мясо лучше взять говядину, а не телятину, длинным куском вдоль волокон. Рекомендовалось взять часть, которая называется topside, аналог костреца.
Можжевельник можно заменить на ложку зерен кинзы и смесь перцев (английского, белого, черного и зеленого) вместо них. Замена не равноценная, но оттого не менее вкусная. Мясо получается пряное и островатое.
1. Смешиваем пряности, соль и сахар, и обмазываем ими мясо со всех сторон. Укладываем мясо в узкую форму (чтобы не оставалось места по бокам) или в форму от инглишкейка.
2. Закрываем пищевой пленкой, ставим сверху дощечку или узкую тарелку так, чтобы покрыла всю поверхность куска, и кладем на нее груз. Отправляем наше сооружение в холодильник мариноваться на неделю. Каждые два дня переворачиваем мясо и сливаем жидкость.
3. За неделю кусок может потерять 10-30% веса. По прошествии недели вынимаем наше мясо из холодильника и обсушиваем бумажными полотенцами. На этом этапе можно пряности убрать - свою роль в мариновании они сыграли. Визуально конечно красивее с ними. Ну и остроты они добавят, если нарезать мясо вместе с пряностями. Так что делайте, как любите.
4. Теперь, если есть место, просто обвязываем мясо и подвешиваем его в холодильнике. Если места нет - то выкладываем его на решетку над тарелкой и ставим так на полку в холодильник. Мясо не накрывать - оно должно подсохнуть и подвялиться. Переворачиваем кусок каждый день-два. Выдерживаем минимум неделю, максимум три. Готовое мясо заворачиваем в сухую ткань в один слой, и в пекарскую бумагу, хранить в холодильнике. Хранится готовое мясо не больше месяца, так что не делайте много.
Вся КУЛИНАРИЯ на сайте www.5-nt.ru
Зарегистрироваться