Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.
14.11.2016

Как приготовить пастилу из яблок дома? 

Все вкусняшки у нас на сайте www.5-nt.ru раздел КУЛИНАРИЯ

В наше время, когда всеми любимые сладости зачастую делают из некачественных или ненатуральных продуктов, все большую популярность приобретают лакомства, приготовленные собственноручно. К продуктам, которые и полезны, и вкусны, относится пастила из яблок. 

Считается, что наиболее вкусное лакомство получается из кисло-сладких сортов яблок. Для его приготовления нужно выбирать зрелые, нечервивые, негнилые и незараженные заболеваниями плоды. 

Как приготовить пастилу дома? Для ее приготовления из тщательно вымытых яблок удаляют сердцевину и любые признаки порчи (если они все-таки есть). В чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном наливают воду так, чтобы она на 1 см покрыла донышко. В процессе приготовления из яблок будет выделяться влага, которая не позволит яблочной массе пригореть. Пастила яблочная никогда не готовится в эмалированной посуде, поскольку в ней она постоянно подгорает. Подготовленные яблоки помещают в кастрюлю и ставят ее на средний огонь. Яблоки варятся под закрытой крышкой до полного их размягчения. Твердые яблоки или не совсем зрелые варятся до 2 часов. Зрелые и мягкие фрукты готовятся 40-60 минут. При варке яблоки не мешают. 

Полностью сваренные плоды сильно уменьшаются в объеме, поэтому при закладывании в кастрюлю можно насыпать их «с горкой». В дальнейшем они уварятся. 

Полностью остывшие яблоки процеживаются. Полученный из них сок можно выпить, разбавляя его водой. Оставшуюся яблочную массу протирают сквозь сито с мелкими ячейками. Полученное яблочное пюре и является основой для пастилы. 

Пастила яблочная требует некоторой сноровки во время приготовления. На широкой доске закрепляется пищевая пленка, бумага для выпечки или клеенка, по которой и распределяется равномерно яблочное пюре. Толщина слоя не должна превышать 7 мм. Идеальным слоем считается 4-5 мм. Слишком тонкий слой, хотя и увеличивает площадь пастилы, в дальнейшем приведет к ее разрывам. 

На бумаге пастила из яблок высыхает гораздо быстрее, чем на пленке. Доска с пюре располагается на свежем воздухе под лучами солнца. Идеальными для сушки пастилы считают солнечные, жаркие дни, но и в пасмурную, ветреную погоду она довольно быстро высыхает. Главное условие для сушки – отсутствие дождя. В солнечные дни пастила высыхает за 1 день, а при пасмурной погоде – в 3-4 дня. На ночь пастилу нужно убирать под укрытие или в дом для того, чтобы она не отсырела. Готовая пастила после нажима пальцем должна быть сухой и упругой. Края пастилы сохнут быстрее, чем середина. После того, когда пласт яблочной пастилы достаточно просохнет, его отделяют от бумаги или пленки и переворачивают, давая просохнуть 2-4 часа обратной стороне. 

В отличие от ровной пастилы, высушенной на пленке или клеенке, высушенная на бумаге пастила имеет слегка сморщенную и мятую поверхность. 

Хранится пастила из яблок при комнатной температуре. Для длительного хранения ее желательно заворачивать в пищевую бумагу. Для удобства употребления пастилу нарезают на небольшие кусочки любой формы, которые заворачивают в бумагу по отдельности. 

Пастила из яблок с сахаром готовится и из кислых яблок. Для приготовления 1 кг фруктов необходимо взять 2-3 ст. л. воды, 100 г сахара. Промытые яблоки очищают от сердцевины и нарезают дольками. В кастрюлю с толстым дном наливают немного воды и складывают яблочные дольки. Под крышкой они варятся до размягчения. 

Яблоки процеживают, сливая с них сок. Остывшую массу с сахаром протирают сквозь сито. На противень выкладывают бумагу для выпечки, по которой равномерно распределяют слой пюре. Пастилу сушат в открытой духовке при 100°С. Готовая пастила имеет приятный красноватый оттенок и немного тянется. Свернутую в трубочку пастилу нарезают на небольшие кусочки.

 

Наш интернет-магазин www.5-nt.ru

Все записи

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.