Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.
07.11.2016

Варенье 

Наш интернет-магазин плодовых растений www.5-nt.ru 

Варенье можно варить из различных свежих плодов и ягод. 
Плоды и ягоды для варенья должны быть свежие не перезревшие, хорошо отсортированные. Соотношение сахара к количеству плодов и ягод может быть различное — от 1 до 2 кг на 1 кг плодов или ягод, что зависит главным образом от их кислотности. Правильное соотношение плодов или ягод и сахара дает возможность получить варенье лучшего вкуса, с достаточным количеством сиропа и стойкое при хранении. Варка варенья состоит из двух основных стадий — варки сиропа и варки плодов или ягод в подготовленном сиропе. 

Варка плодов или ягод в сиропе может быть однократной, при одновременном использовании всего количества сиропа, и многократной, когда плоды или ягоды заливают частью сиропа, оставляя примерно половину или одну треть для добавления при последующих варках. Многократная варка применяется в том случае, когда требуется получить варенье хорошего товарного вида, с прозрачным сиропом и целыми, не разваренными плодами или ягодами. 

Если же варенье приготовляют для использования в кулинарии, как полуфабрикат для сладких блюд или мучных изделий, то можно ограничиться однократной варкой. В отдельных случаях могут быть применены наиболее простые способы многократной варки: плоды проваривают в слабом сиропе (0,5 кг сахара на 1 л воды), после чего оставляют на сутки, затем сироп сливают, прибавляют к нему 0,5—0,75 кг сахара (на каждый литр сиропа), кипятят 15 минут и заливают им ягоды или плоды. После этого дают варенью постоять в течение 5—6 часов, а затем варят до готовности. 

Доваривают варенье следующим образом: по закипании сиропа варенье снимают с огня и минут через 10 снова ставят на огонь. Обычно такое охлаждение варенья повторяют 5—6 раз, пока не закончится процесс варки. Многократная варка применяется для крупных плодов и ягод: абрикосов, слив, яблок, персиков. Для некоторых плодов и ягод, независимо от дальнейшего использования варенья, многократная варка не требуется. 

Во всех случаях при варке варенья в первую очередь приготовляют сахарный сироп. Варка сиропа производится в медном тазу, в алюминиевых или эмалированных кастрюлях. Перед варкой сахар просеять, засыпать в таз или кастрюлю и залить водой в указанной пропорции. Варить сироп до полного растворения сахара, после чего посуду снять с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать закипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. При доваривании надо снимать пену и слегка встряхивать посуду с вареньем. 

Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и дальнейшая сохранность. Если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и в большинстве случаев делаются прозрачными. Для охлаждения варенье перелить в фарфоровую или керамическую посуду, а затем переложить в подготовленную тару и плотно закрыть. 
Хранить варенье следует в сухом прохладном месте. 

В разделе КУЛИНАРИЯ на нашем сайте www.5-nt.ru можно отыскать еще очень и очень много всего познавательно-полезного аппетитного и вкусного))))))) 

Все записи

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.