Топинамбур зимует на грядке
В начале надо заметить, что мы мало выращиваем у себя на участках нетрадиционных для нас культур и не употребляем их урожай. А вот в США едят до 300 видов различных овощей, фруктов, ягод. Необходимо разнообразить наш овощной рацион, это очень полезно. Но при одном условии – выращивать это все у себя. Поговорим о топинамбуре, ведь он на наших грядках далеко не экзот.
Приведем краткую характеристику этого растения. Топинамбур (земляная груша) – клубненосный многолетник. Клубни его содержат клетчатку, фруктозу, инулин, витамины С и В, ценные микроэлементы. Холодостойкое и неприхотливое к почве и атмосферным невзгодам растение. Красиво цветет, желтыми цветами наподобие садового подсолнечника, оживляя будничный огородный пейзаж. И что замечательно – топинамбур устойчив к нашествию колорадского жука и не поражается бичом овощеводов – фитофторозом. Растет активно, не в пример некоторым культурам – неженкам во всех отношениях – не знаешь с какой стороны к ним подходить – не растут и засыхают. При отсутствии ухода превращается в злостный сорняк. Есть районированные сорта для
Нечерноземья – Ленинградский, Находка. Хорошо размножается.
Посадку делаем осенью, предварительно выбрав все клубни и корни нового урожая. Если мы производим посадку топинамбура как огородной культуры, то лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 70-90 см друг от друга. Глубина заделки клубней и удобрения 10-12 см. Всхожесть у него очень хорошая, стабильная. Весной, когда всходы достигают высоты 20-25 см, делаем первое окучивание. Это обязательно, иначе при хорошем удобрении – например, когда топинамбур растет на компостной куче, он весь идет в растительную массу, и клубней вообще не образует. Овощевод это должен помнить и не увлекаться мощной надземной частью растения. Красиво, но клубней нет. При высоте этого растения в 50 см надо выполнить второе окучивание. Клубни у него наливаются и мелкие, и крупные на одном кусте. Уборка урожая и высадка вновь – в сентябреоктябре. На одном месте топинамбур возделывают не больше пяти лет.
Одна беда – выкопанные из почвы клубни при хранении быстро покрываются темными пятнами, а затем в холодильнике плесневеют. Плохо они хранятся и в погребе и в бурте песка. На открытом воздухе тоже загнивают. Но вот как показывает опыт, топинамбур прекрасно перезимовывает в почве, там, где был посажен. Гораздо лучше, чем в хорошо оборудованном подвале. Клубни топинамбура покрыты тонкой кожицей. Они содержат много сахаров. Будучи выкопанными на открытом воздухе быстро вянут. Поэтому, если вы убрали урожай осенью, то лучше его переработать: заквасить, законсервировать, наконец – подсушить при температуре 70 оС.
Расскажу непосредственно о своем опыте выращивания топинамбура. Клубни его на зиму оставляем в почве. Не было случая, чтобы они вымерзли или вымокли, загнили. Клубни остаются вполне пригодными в пищу и для размножения. Частично выкапываю их даже в то время, когда земля еще мерзлая. Витаминной зелени еще нет, а тут свежая продукция. Крупные клубеньки отбираю для употребления сырыми (обязательно). Мелкие – в отваренном в чуть подсоленной воде, так же как ранний картофель виде, а можно обжарить их в сухарях и сливочном масле – прекрасный гарнир.
Консервирование: в стеклянную банку уложите очищенные клубни топинамбура, лук, чеснок, морковь и залейте все томатным соком и уксусом (по 50 г на 1 л заливки). Пастеризуйте. На 1 кг топинамбура – 1 луковица, 3 зубка чеснока, 3-4 морковки.
Квашение. Сырые клубни топинамбура нарежьте на тонкие дольки, уложите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте подсоленной водой (на 1 л воды 2 ст. л. соли) и положите гнет. После окончания брожения клубни можно добавлять в салаты, винегреты. Хранить в прохладном месте.
Подсушить топинамбур можно в духовке при 70 оС, на батареях центрального отопления или в тени при комнатной температуре. Промытые клубни сушатся в коробках на батареях и немного в духовке. Затем пропускаются через мясорубку и кофемолку. Полученная мука используется для бутербродов (ломтик хлеба смазывается маслом и посыпается мукой из топинамбура).
Это не только пищевой, но и лечебный продуктоздоровитель. Есть народные рецепты на основе топинамбура для лечения различных заболеваний и недугов, таких как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие болезни.
Клубни хорошо вымыть, кожуру можно не чистить. Принимать в свежем виде, без какихлибо приправ и соли, перед едой по 50 г 3 раза в день. Курс – 30 дней.
Отжать сок из вымытых клубней. Принимать свежеприготовленный сок по 50 мл 2 раза в день за 10-15 мин до еды. Курс – 20 дней.
1 ст. л. порошка из клубней земляной груши (топинамбура) заваривают двумя стаканами кипятка, охлаждают, процеживают через марлю и пьют по стакану 2 раза в день за 15 мин до еды. Курс – 20 дней.
Мелко нарезанные листья верхнего яруса растения залить кипятком из расчета 2 ст. л. зеленой массы (свежей или высушенной) на 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Курс – 20 дней.
Сентябрьские цветы земляной груши, сырые или высушенные в тени, залить кипятком из расчета 1 ст. л. цветков на 0,5 л кипятка. Настаивать ночь, процедить через марлю. Пить по полстакана 4 раза в день. Курс 10 дней.
Зарегистрироваться