ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ - 10 ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ
Наш интернет-магазин для садоводов www.5-nt.ru
1. Салат «Чехарда»
Продукты: Укладывать по слоям в казан или большую кастрюлю.
На дно налить 2 стакана растительного масла.
· 1 кг лука репчатого, порезать кольцами
· 1 кг помидор, целыми, обрезать «попки»
· 1 кг сладкого перца, удалить семена, целыми
· 1 кг баклажан, убрать хвостики, целыми, лучше брать помельче
· 1 кг моркови, тертой на крупной терке
Сверху на эту красоту рассыпать 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, вложить чеснок 4-5 зубчиков, кто любит острое можно добавить 1 горький перчик, добавить 1 ст. ложки уксусной эссенции, закрыть крышкой и поставить на огонь, через минут 10 огонь убавить и на маленьком огне тушить 1 час 30 минут. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном, после остывания убрать в погреб или туда, где вы храните консервированные продукты.
Очень вкусный и красивый салат, советуем приготовить!
2. Лечо
2 литра перекрученных через мясорубку томатов, добавляем 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку уксуса, 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Поставить на огонь, закипит, убавить огонь и 20 минут пусть томится.
Затем добавить тертую морковь, примерно 0,5 кг, варить 10 минут.
Перец освободить от семян, порезать на 4 части и всыпать в овощную массу. Перца кладем столько, чтобы не было жидко и готовим еще 30 минут. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать.
3. Баклажаны в томате
2 литра перекрученных помидоров, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксуса, 1 горький перец, 5 зубчиков чеснока, добавить 1/3 стакана растительного масла все это поставить на огонь.
Добавить в массу обжаренные, толстые кружки баклажанов и тушить 1 час на медленном огне. Количество баклажанов берем на глаз, сколько влезет в массу. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать. Баклажаны можно не обжаривать.
4. Салат «Осенний»
Капусту белокочанную нашинковать, перец сладкий порезать соломкой, помидоры порезать дольками,огурцы кружками, зелень петрушки и укропа порезать мелко, все перемешать, добавить соль по вкусу и добавить уксусную эссенцию 1 ст. ложку. Берём овощи в равных количествах. Пусть постоит 30 минут. Разложить по стерильным банкам и поставить в горячую духовку. 1 литровые банки пастеризовать 20 минут. В горячие, в каждую банку влить по 2 ст. ложки кипящего растительного масла и закатать.
5. Закуска из огурцов
1 кг огурцов порезать кружками и обжарить в растительном масле, 1кг моркови тертой обжарить, 1 кг сладкого перца порезать соломкой и тоже обжарить в растительном масле, все соединить вместе добавить 1 кг свежих томатов, порезанных на дольки, перемешать, добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксусной эссенции, добавить немного чеснока и горького перца (кто любит поострее). Тушить 1 час, разложить горячим и закатать.
6. Кабачковая икра (как в магазине, но вкуснее)
3 кг кабачков, 8 зубчиков чеснока, 1 стакан майонеза, 1 стакан томатной пасты, 100 г сахара, 1/3 -1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, красный молотый перец, 1 ст. ложка соли.
Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить 2 ст. ложки растительного масла, разогреть. Положить кабачковую массу, добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец растительное масло. Все перемешать и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. В конце варки влить уксус, перемешать. Разложить горячим по банкам и закатать.
7. Арбузы соленые в банках!
Арбуз очистить от кожуры, нарезать на кусочки и уложить в стерильные банки , в банку положить укроп, чеснок, немного горького перца. Залить горячим рассолом: на литр воды 2 ст. ложки соли,1 ст. ложка сахара. Поставить в горячую духовку и пусть покипит 10-15 минут. Перед тем как закатать в каждую банку (у нас 3-х литровые) добавить 1 ст. ложку уксуса. Закатать!
8. "Огонек" или "Кобра" вареная
· 5 кг помидоров
· 300 гр чеснока
· 0,5 кг сладкого перца, 2-3 стручка горького перца
· Соль и сахар по вкусу
Все перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1 час 30 минут. Закатать.
9. Икра баклажанная
Баклажаны 1 кг нарезать кубиками и обжарить.
Перец сладкий 1 кг порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Лук репчатый 1 кг нарезать полукольцами и обжарить.
Морковь 1 кг порезать кружками и обжарить.
Все сложить в казан или большую кастрюлю перемешать добавить свежие помидоры 1 кг, порезанные дольками, добавить 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса, добавить чеснок 5 зубчиков и тушить на маленьком огне 1,5 часа.
Разложить горячим и закатать!
10. Рагу из кабачков
Готовится так же как и икра баклажанная, просто замените баклажаны кабачками!
Приятного аппетита!
В разделе КУЛИНАРИЯ на нашем сайте www.5-nt.ru можно отыскать еще очень и очень много всего познавательно-полезного аппетитного и вкусного)))))))
Зарегистрироваться