Гниль плодов
Наш интернет-магазин плодовых растений www.5-nt.ru
Их могут вызывать как серая гниль, гниль пенициллёзная, так и гниль монилиальная.
Монилиальную гниль называют ещё плодовой гнилью. Поражает она практически все культуры и гриб-возбудитель у всех один. На поверхности загнивающих ягод и плодов развиваются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в поражённых или мумифицированных ягодах и плодах, а также грибницей в тканях однолетних побегов.
На землянике широко распространена чёрная гниль ягод, или ризопус, которая проявляется в жаркую погоду при повышенной влажности на перезревших ягодах.
МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ
1. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники, своевременная выбраковка поражённых растений с комом земли, сбор и утилизация мумифицированных плодов и падалицы.
2. При промышленном выращивании против корневых гнилей проводят профилактические и искореняющие опрыскивания системным фунгицидом Фундазол в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды).
3. Против серой гнили на землянике в период бутонизации проводят опрыскивания бактериальными препаратами Алирин-Б, Планриз. В начале завязывания ягод можно опыливать кусты известью-пушонкой (15-20 г на куст).
4. Против фитофторозной гнили, гриба опёнка, стволовых гнилей и плодовой гнили проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской смесью или её заменителями (ХОМ, Абига-Пик) при распускании почек и сразу после цветения культур. При сильном распространении болезней опрыскивания повторяют осенью, после сбора урожая, теми же препаратами.
Наш интернет-магазин для садоводов www.5-nt.ru
Зарегистрироваться