В настоящее время в мире существует около 5 тыс. сортов картофеля, отличающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.
В России допущено к использованию на 2015 год - 350 сортов картофеля, что даёт право размножать, ввозить, реализовывать семена и посадочный материал данных сортов. На семенной материал выдаётся сертификат, удостоверяющий, их сортовую принадлежность, происхождение и качество.
В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
- столовые сорта, самые распространённые, имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.
- технические сорта, характеризуются высоким содержанием крахмала— свыше 18 %.
- кормовые сорта, по сравнению с другими группами характеризуются более высоким содержанием белков(2-3%) и сухих веществ.
- универсальные сорта, по содержанию крахмала, белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.
Классификация сортов картофеля по срокам созревания:
- сверхранние (34 — 36 дней)
- ранние (40 — 50 дней)
- среднеранние (50 — 65 дней)
- среднеспелые (65 — 80 дней)
- среднепоздние (80 — 100дней)
При этом полный срок созревания картофеля + (15- 20) дней.
Урожайность картофеля достигает максимума в конце вегетации, но и при минимальном сроке возделывания картофель приносит в среднем около половины максимального урожая. Поэтому картофель пригоден и для выращивания в северных районах России, где вегетационный период составляет менее 60 дней в году.
Урожайность картофеля зависит от массы факторов:
- от климатических и погодных условий,
- от качества почвы вообще и от качества обработки её перед посадкой картофеля,
- от выбранного сорта картофеля,
- от здоровья клубней до посадки и во время прорастания,
- от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний,
- от вовремя внесенных в почву удобрений и ещё от множества факторов.
Два основных фактора: Первый - это использование качественного семенного материала. Таким являются семенные клубни, выращенные в специализированных семеноводческих хозяйствах или научных учреждениях, и при этом не ниже второй-третьей репродукции. Вторым фактором является правильный уход за клубнями и растениями до и после высадки.
В настоящее время при выращивании картофеля плотность посадки составляет примерно 55 тыс. растений на гектар. Масса товарного клубня 50-150 г.
В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и дает от 250—350 ц/га. При правильной подборке сортов в средней полосе возможно получение двух урожаев в год. В тропиках он может созреть за 3 месяца и дать 150—250 ц/га. Максимальная урожайность современных сортов картофеля составляет 400—800 ц/га.
Биологические особенности:
• Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.
• Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C.
• Наибольшее количество Н2О растение потребляет во время цветения и клубне-образования. Избыток влаги вреден для картофеля.
• На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубне образования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг. азота, 40-50 кг. фосфора и 140—230 кг. калия.
Лучшая почва для картофеля:
- чернозёмы, дерново-подзолистые, серые-лесные, осушенные торфяники;
- по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки.
- Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.
- Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, перепревший навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.
Вырождение картофеля.
Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами. Заражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе посадки, ухода за растениями, уборке урожая; передаётся насекомыми во время вегетации. Поражается картофель более чем 20 вирусами. Наличие вирусов в клубнях вызывает их одеревенение, снижение урожайности. Внешне на растениях инфекция проявляется в виде крапчатости, межжилковой мозаики, кудрявости и скручивания листков, букет подобного куста, жёлтой карликовости и тому подобное.
Если годами использовать одни и те же семена картофеля, то происходит постепенное поступательное накопление вирусной инфекции в семенах (клубнях)!
То есть, когда вы купили семена, грубо говоря, из 100 клубней у вас один с вирусом, т. е. больной клубень даст потомство, которое вы также посеете в следующем году, но уже % больных клубней будет больше. И так далее, пока 100 % семенного материала не будут заражены вирусной инфекцией. Соответственно, снижение урожая по годам будет только увеличиваться.
Как же Вам обновить сорт? Необходимо приобрести новый семенной (сертифицированный) материал.
Репродукция картофеля.
Как же происходит обновление, т.е. оздоровление сорта?
С целью оздоровления семенного материала картофеля используют меристемный метод:
Первый этап: получение оздоровленных пробирочных растений (первый год)
Из массива растений, выделяют одно растение, по внешним признакам здоровое. Далее из него вычленяют 1 меристематическую клетку (та, которая постоянно и интенсивно делится и из нее вырастает все растение), помещают на питательную среду и в пробирке выращивают маленькое растение картофеля, на корнях которого образуются МИКРОКЛУБНИ. Так как этого материала очень мало, стоит такая пробирка с меристемным растением очень дорого.
Второй этап: производство мини-клубней, посадка пробирочных растений в гидропонную теплицу.
«микро клубни» сажают в теплице, при уборке урожая получают «МИНИ КЛУБНИ».
Третий этап: размножение семенного материала в полевых условиях:
• «мини клубни» высаживают в поле и получают первую полевую репродукции картофеля (второй год);
• далее, на (третий год) урожай, полученный в поле называется «супер, супер элита». Это тоже не так уж и много.
• потом аналогично, через год, получают «супер элиту» (четвёртый год)
• далее «элиту», после этого «1 репродукция» и «2 репродукция». На каждом этапе размножения материала, постоянно проводятся анализы на наличие вирусной инфекции (ИФА тест, ПЦР тест) . Вирусный материал выбраковывается. Также на каждом этапе, материал принимается согласно ГОСТу 7001-91
Соответственно:
• «пробирочные растения», «микро клубни» и «мини клубни» - это оригинальный материал, продается редко и за большие деньги.
• «супер супер элита», «супер элита», «элита» - элитный материал, из него получаю семена. Он примерно в 5 раз дороже, чем товарный картофель.
• Первая репродукция и вторая репродукция - репродукционный материал.
Таким образом, чем ниже репродукция от пробирочных растений, до второй репродукции, тем выше допуски по сортовой чистоте, качеству материала, механическим повреждениям и конечно болезням согласно ГОСТ 7001-91.!!!!!
Зарегистрироваться